Общество Страна и мир Отдых на Кубе – затраты в кубе

Отдых на Кубе – затраты в кубе

Во сколько обошлась семейной паре из Читы поездка на Остров Свободы в январе 2022 года.

Остров Куба исторически привлекает туристов с постсоветского пространства, хоть и пугает своей отдалённостью. Овеянный флёром революционной романтики, затянутый дымом от сигар и залитый запахом сладкого пьянящего рома. Это, конечно, самый стандартный набор стереотипов об островном государстве Карибского бассейна. Узнали, что сегодня – в 2022 году – может предложить туристам Куба и, главное, сколько это стоит.

Известный в Чите ведущий и фронтмен кавер-группы «Карауокеры» Юрий Черепанов с супругой на Кубе отдыхают уже около недели.

«Мы проживаем на Кайо-Гильермо – это самый дальний остров туристической зоны на Кубе, – поделился впечатлениями Юрий. – Уже на выходе почувствовал, как в лицо ударяет теплом. Ощущение как в сауну зашёл. Из аэропорта Хардинес-дель-Рей с острова Кайо-Коко 50 минут добирались на автобусе до отеля Grand Muthu Cayo Guillermo. Построен он в 2017 году, поэтому тут всё новенькое, хоть и не без косячков. Территория – 6 тысяч квадратных метров – вся в зелени. Несколько подходов к океану: с одной стороны песок, с другой – коралловый риф. По территории даже курсирует небольшой автобус для передвижения по местности».

Расположение на карте Кубы острова Кайо-Гильермо и аэропорта Хардинес-дель-Рей

Затраты

Купленный в октябре 2021 года тур на двоих на 12 ночей из Москвы обошёлся в 165 тысяч рублей (отель 5*, всё включено).

«Некоторые опытные туристы говорят, что пять звёзд на Кубе – это не Дубаи и не Турция, но я доволен на 1000%. Я из Читы, максимум, что видел, это Вьетнам (Муйне) в 2020 году – четыре звезды. Но я уже тогда в обморок падал от видов и обслуживания».

Выход на песчаный пляж есть прямо с территории отеля

С собой для расходов на самой Кубе взяли 1000 долларов – как стандартный запас путешественника на 10-12 дней отдыха при условии, что в отеле «всё включено» не нужно тратиться на еду, а деньги пригодятся разве что для экскурсий, чаевых и сувениров родственникам и друзьям на Родине.

«Только 400$ отдали за экскурсии. Они тут очень дорогие. Самая дешёвая – 85 евро на человека, самая дорогая – 200 евро на человека, и нет альтернативы. Когда были во Вьетнаме, покупали экскурсию в «Пегасе», а потом вышли на улицу и на каждом шагу нашли эти же экскурсии в 2-3 раза дешевле. На Кубе так не получится. Тут только туроператоры и абсолютная монополия в связке с правительством. Либо дорого, либо никак. Говорят, а-ля авторские туры предлагают в Гаване, но мы на Кайо-Гильермо, где никто, кроме туристов, не живёт, а работники ездят ночевать на материк».

Экскурсии с радушием – и только официальные
Снорклинг – то, ради чего стоит плавать в открытом океане
1 из 2
Экскурсии с радушием – и только официальные

С экскурсиями и мелкими расходами потрачено уже 450 долларов, 150-200 долларов отложено на подарки и сувениры. К затратам необходимо приплюсовать перелёт из Читы до Москвы и обратно. Билеты на двоих обошлись чуть дороже 60 тысяч рублей. Плюс расходы в Москве за двое суток – около 20 тысяч рублей.

«Итог – примерно 290 тысяч на все расходы от и до. Важная информация на январь 2022 года – здесь за всё можно платить долларами и евро. За экскурсии Anex Tour просил только евро, в итоге взял с карты доллары по курсу. И ни в коем случае не меняйте много денег на местные куки или песо, они годятся только на чаевые и в редких случаях на оплату чего-либо. Их здесь берут неохотно, потому что местная валюта очень нестабильна. А могут и совсем не брать, а обменять обратно их не получится».

Советы на собственном опыте

- Будьте готовы к долгому и мучительному перелёту – 13,5 часа из Москвы. Нужны специальные подушки под голову, контент на ноутбук или телефон, чтобы было чем занять время. Ещё игры, например, на телефон залипательные.

- В пятизвёздочном отеле всё очень цивилизованно, много мыла, шампуня и геля для душа, но не хватает зубных щёток и пасты – надо брать с собой. И ещё фумигатор, так как в номере насекомые серьёзно досаждают, особенно ночью.

- Возьмите на Кубу термокружку или любую другую ёмкость, сохраняющую температуру жидкости. В барах наливают в стекло, а с собой – в мягкий пластиковый стакан. Опытные туристы советуют брать свою специальную посуду, чтобы потом добрым словом вы могли вспомнить этот совет.

Ни в коем случае не забывайте взять с собой средство от загара

- Средства личной гигиены, ватные диски и палочки, мочалку или губку, крем от/для/после загара – тоже лучше брать с собой. А ещё лекарства. Идеально будет собрать в России всю аптечку на всякий случай, а потом при отъезде оставить её для персонала в номере или подарить. Местные будут очень благодарны, так как для них даже парацетамол – эксклюзив.

- Оставляйте чаевые для барменов и любых работников вне номера. 1 доллар – и ты любимый гость. А ещё сотрудники отеля и в целом люди на Кубе живут в условиях дефицита. Поэтому возьмите собой шоколадки, конфеты, колготки из России, какие-то мелкие предметы гардероба. Оставляйте эти подарочки для room-сервиса, когда уходите из номера на пляж или на завтрак. Для работников это будет суперприятно. Уборка станет более тщательной, а отношение более дружелюбным. Говорят, русские туристы во многих случаях просто хамят и качают права, от чего впечатление о нас складывается не самое приятное.

Остров Кайо-Гильермо находится на северной окраине Кубы
Территория пятизвёздочного отеля усеяна зеленью
1 из 2
Остров Кайо-Гильермо находится на северной окраине Кубы

А что по коронавирусу?

«Достаточно иметь прививку от коронавируса или ПЦР-тест, какой именно – не знаю, так как мы с женой вакцинировались «Спутником». Но в самой Кубе по прилёте нас выдернули из очереди и решили взять тест, чтобы, видимо, проверить эффективность действия вакцины.

Весь персонал в отеле ходит в масках – даже на улице или пляже. Соответственно, и туристы тоже. На входе в столовую, например, обязательно нужно быть в маске, пока еду набираешь. На входе брызгают антисептиком на руки. И ещё – обычно на шведском столе сам набираешь еду, а тут специальные люди стоят, которым показываешь, что тебе нужно, и они кладут это в тарелку».

Дорогие экскурсии, но хотя бы интересные?

«Первая экскурсия была – морское путешествие – очень крутая. Плавали на большом катамаране с баром. Несколько раз останавливались в океане, чтобы понырять с масками и посмотреть на океанское дно. Покормили нас, показали дельфинарий. Было интересно».

Экскурсионный тур «Морское путешествие» – дорого, но красиво
Прогулка по океану на огромном катамаране с баром и закусками
1 из 2
Экскурсионный тур «Морское путешествие» – дорого, но красиво

Можно ли самостоятельно выехать из отеля на материк?

«Гид сказал, что есть экскурсии в другие города, но очень дорогие, так как мы далеко от большой земли. А если своим ходом ехать, то надо арендовать машину – 100 долларов в сутки плюс бензин дорогой. Дешевле взять мотороллеры, но путь неблизкий и сложный. А до Гаваны отсюда и вовсе километров 500».

Куба славится большим количеством раритетных автомобилей, но в аренду их брать слишком дорого

Других туристов много?

«Много туристов, но русских тут процентов 30. Есть среди отдыхающих и кубинцы, а самой большой популярностью отель пользуется у жителей Аргентины и Канады. Местные к туристам относятся очень дружелюбно, приветливо, персонал классный. Все туристы, кроме русских, дружелюбные и улыбчивые. Наши же заметно отличаются зачастую недовольным выражением лица или нетрезвым состоянием».

Персонал и сотрудники отелей на Кубе очень дружелюбны

Что со связью, интернет стабильный?

«Российские симки сейчас у нас в телефонах. Когда мы прилетели сюда, от мобильного оператора пришло сообщение с расценками за минуту звонка, мегабайт интернета и СМС. Желание пользоваться связью пропало сразу. Поэтому пользуемся здешним Wi-Fi. В гостинице он бесплатный, хоть и говорили, что наоборот. Скорость хорошая, везде ловит, но время использования лимитировано».

***

«Уже на пятый день было ощущение, что я полностью отдохнул от всего, что было в течение прошлого года. Тело, сознание, интеллект восстановились, а у нас в запасе ещё неделя. Отдых нужен человеку! Человек, находи время, средства и смелость на то, чтобы тратить их на отдых».

12 дней беззаботного отдыха на Острове Свободы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления