20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Инструкция по выживанию: что делать при встрече со стаей бродячих собак

Публикуем советы опытного кинолога.

В России экстренно пытаются решить проблему бродячих собак. В январе в Забайкалье стая растерзала семилетнюю девочку, практически каждый день из разных городов приходят сообщения о нападении бездомных псов на людей.

Насмерть загрызли четырёхлетнего мальчика бездомные псы в Башкирии. В Волгограде собаки напали на беременную женщину — покусали и изорвали пуховик. От псов её отбили парни, которые шли мимо. Похожая история случилась в Челябинске. Там же собаки окружили ребёнка на улице — его спасли проезжающие автомобилисты. На видео попало нападение своры на школьника в Уфе.

Мы попросили опытного кинолога Надежду Мочалову рассказать, как действовать при встрече с животными.

В первую очередь она советует вообще избегать мест, где собаки чувствуют себя хозяевами территории — это пустыри, мусорные площадки на отшибе, большие автостоянки. Но если стая всё же возникла у вас на пути, вот несколько советов, как себя вести.

1) Не бежать. Даже у небольшой домашней собаки при виде убегающего человека сработает инстинкт охотника, бродячие же стаи бросятся за ним, как за добычей.

2) Защитить спину. Нужно постараться небольшими шагами, не поворачиваясь к собакам спиной, дойти до стены здания, забора или других сооружений, которые обеспечат защиту спины, либо найти укрытие. Идти нужно медленно, не делая резких движений.

— Если есть возможность, возьмите в руки камень, зонтик, сумку — в общем, что-то, что можно держать перед собой, пока идёте. Но махать ими не нужно, чтобы не спровоцировать собак на нападение. Можно кричать: «Пошёл вон!», «Фу!» — но не нападать самому, — советует кинолог.

3) Позвать на помощь. Если рядом есть люди, можно попросить их помочь, не подвергая себя опасности: покричать, постучать палкой, бросать камни, но не в собак, а рядом с ними. Если есть кто-то на машине, посигналить, чтобы отпугнуть животных.

4) Использовать спецсредства. Отпугнуть стаю поможет электрошокер, но бить им псов не нужно. Достаточно включать, держа перед собой: собаки боятся треска, громких звуков. А вот газовый или перцовый баллончик, скорее всего, сделает только хуже.

— Если собака уже напала, то вряд ли баллончик на что-то повлияет, потому что она уже разъярена, на адреналине. При этом велик риск, что вы сами от этого баллончика закашляетесь, — отметила Надежда Мочалова.

Поделиться

Анна Жилова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter