Все новости
Все новости

Собака зубы показала — мы её убьём

Реальность такова, что избежать умерщвления собак не удастся. Начнут регистрировать животных, отлавливать всех подряд и не выпускать.

Любопытную тему об измерении агрессивности собак администрация Читы поднимала ещё до трагедии с погибшей девочкой в Домне. Власти в telegram-канале обмолвились, что выпускать одну из пойманных собак не будут из-за её агрессивности. Тот пёс нападал на детей. И хотя с самой собакой, как выяснила в своей колонке Маша Буренкова, произошло что-то странное, и она могла снова оказаться на воле, с критерием агрессивности там было всё более или менее ясно.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 13 февраля 2022 года.

Но непонятно уже тогда было, как этот критерий агрессивности измеряют во всех остальных случаях. Я представила себе специальную методику и собачьи психологические тесты.

Но на этой неделе российские кинологи развеяли мои фантазии, заявив о невозможности определения немотивированной агрессии у собак. Оказалось, что тесты на самом деле есть, но они все бессмысленны. Личный результат собаки будет отличаться от того, что она покажет, оказавшись в стае. К тому же в России специалистов, которые правильно могли бы протестировать собаку, по мнению кинологов, нет. Что уж говорить о Чите?

Всё бы ничего, если бы собак, проявляющих немотивированную агрессию, не предложили усыплять. Я боюсь представить, как это будет работать в Чите — не получится ли, что всех собак, которых не захотят приютить читинцы, просто убьют? Неизвестные дядьки ловят пса на улице, не слишком нежно с ним обращаются — как животному не стать агрессивным для защиты?

Но реальность такова, что избежать умерщвления собак не удастся. Начнут регистрировать животных, отлавливать всех подряд и не выпускать. А потом место в приюте кончится, и придётся его освобождать. Я призываю обдумать этот механизм и сделать его рабочим — обучать ветеринаров, проверять, утверждать каждое решение о собачьей смерти. Вот только сильно сомневаюсь, что в России это возможно. У нас и законы посложнее не могут выполнять как надо.

Поделиться

И напоследок — меня несколько раз на неделе успели обвинить в том, что мы слишком много пишем про собак. Мол, мы нагнетаем. Но я уверена, что нужно писать, строго спрашивать и трубить отовсюду. Потому что, как наглядно показала сборка Тани Акишиной про 11 лет бесплодной борьбы за приют для собак, чуть спадёт накал и обсуждаемость темы, всё заглохнет. Давайте не дадим этому произойти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter