20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Доедет ли в Россию купленная машина и забыли ли все ковид: разбор недели

Смотрим на ситуацию с Украиной с разных сторон — в основном человеческих.

«Про что писать? Ничего, кроме Украины, в голову не идёт», — обсуждали журналисты «Чита.Ру» в конце недели. Про неё и написали — потому что тема затронула всех. Всех одинаково и каждого по-разному.

Екатерина Шайтанова: Живые и мёртвые

К сожалению, произошедшее — ещё и очередная точка борьбы. Они, как волны, накатывают на нас с вами. И мы оголтело кидаемся друг на друга, баним, орём. И, кажется, динамика давления и сопротивления раскалывает общество почище, чем геополитика. Никто не слышит друг друга, а когда слышит — ненавидит, не пытаясь понять.

Не мне судить, кто прав и кто виноват.

Вот таксист везёт меня в аэропорт. Рассказывает: «Служил во Львове. Это там, где самые бандеровцы. Там всегда так было. Перед тем, как перевёлся, это конец 80-х, двух наших офицеров зарезали».

Вот бабуля, ей 90, ворчит: «Всегда эту Украину тянули, всегда кормили». Но на Украине Галочка, бабушкина племянница. Галочка звонит раз в неделю, рассказывает про внуков и новые рецепты, но давно уже говорит — не спрашивайте меня ни о чём таком, нельзя по телефону такое говорить. Бабушка при нас вздыхает про Галочку, а без нас, я думаю, плачет.

Вот сын Галочки сначала пишет мне в фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)е, что пока ничего страшного, только паника и скупают продукты. А потом перестаёт отвечать.

Вот в инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)е публично стыдятся принадлежности к русским.

Вот генерала Гурулёва переполняет гордость за президента.

Вот моя коллега, у которой все в Киеве, днём яростно работает, а вечером постит сторис с сообщениями от подруги, которая в бомбоубежище.

Вот старое видео с Сергеем Бодровым: «Во время войны нельзя говорить плохо о своих».

Вот врач Марина Мочалова, единственный для меня в городе авторитет в акушерстве, вместе с женщинами из разных городов и стран повторяет: «Если бы мужчины знали, как тяжело миру даются дети, они бы никогда не затевали войн».

Но что я хочу сказать: если бы это непростое решение зависело от меня, это бы было чем угодно, только не бомбёжкой в 5 утра.

Потому что все, не пережившие тогда, в начале сороковых, эти бомбёжки. В метро, бомбоубежищах и тёмных квартирах. В окопах на 1-м Белорусском или 2-м Украинском, или под Москвой, или где угодно на этой ужасной Великой Отечественной войне. Не могли бы не только понять — вообразить всего того, что происходит сейчас. Мы и сами… не могли. Но им даже ничего не объяснить.

Дарья Кливенкова: Ау, коронавирус всё ещё убивает

Поделиться

Бродит в интернете шуточка, что события на Украине вылечили весь мир от COVID-19. Отвлекли изрядно, да, посеяв ещё одну волну неопределённости и паники. Но на самом деле картина не изменилась. В Забайкалье она вот такая:

Мы всё ещё в том пике, который когда-то нам и не снился — 1 700 заболевших в сутки. QR-коды в крае отменили, и слава богу. Это был такой неработающий костыль — все делали вид, что проверяют, но никто этого не делал. У меня код не спросили нормально ни разу там, где должны были. Если и спрашивали, то довольствовались моими словами, что он есть.

Позиция Роспотребнадзора состоит в том, что уровень коллективного иммунитета в регионе достиг 71%, а течение болезни у заболевших относительное лёгкое. Наверное, это так, но это всё ещё виток пандемии. И как всё сложится дальше, не знает никто.

Поэтому давайте-ка не будем впадать в неоправданный оптимизм и жить иллюзиями. Каждый день от коронавируса продолжают умирать забайкальцы.

Мир не излечился от COVID-19. Изменилось только то, что опасностей и страхов в мире стало больше. Давайте беречь друг друга во всём — будем добры и терпимы, а если заболеем, то останемся дома.

«Редколлегия»: К «Чита.Ру» приехала Любовь Сакияева — глава Кыринского района и вообще знаковая фигура для Забайкалья

Всенародно избранная в 2017 году от КПРФ глава Кыринского района Забайкальского края Любовь Сакияева была в числе первых муниципальных руководителей, поддержавших грядущую муниципальную реформу.

В очередном выпуске проекта «Редколлегия» Сакияева детально объясняет свою позицию редактору «Чита.Ру» Андрею Козлову.

Ещё про «Редколлегии»

Обычно мы ставим в разбор их все. Но на этой неделе они не вписываются с учётом происходящего. Однако выпуски были интересные, и вы можете посмотреть их по ссылкам: про Федерацию хоккея и потребность в детях; откровения депутата Григорьева о покупке голосов и обещаних; про собак Сакияевой и её мнение о бездомных псах; про КВН и работу за еду; и про добровольцев.

Артём Стромилов: Мировое давление на Россию из-за Украины уже ощутил на себе

Поделиться

Последствия военной операции на Украине население России, наверняка, начнёт ощущать уже в ближайшее время и на своём кошельке, и на благах технического прогресса, которые есть сейчас, но могут стать недоступными в будущем. А некоторые, в том числе и я, уже почувствовали, что такое страх от неопределённости и риск потерять сбережения, конвертированные в автомобиль из Японии.

В начале 2022 года мы на семейном совете решили вложить накопления в покупку подержанного японского автомобиля без пробега по России. Для этого обратились в фирму, занимающуюся приобретением автомобилей на аукционах в Японии. Примерно через неделю нам удалось выиграть желанный лот, а затем и оплатить его — благо курс йены тогда показывал снижение. Оставалось только ждать доставку машины из порта в Йокогаме в порт Владивостока. Транспортировка по России — это уже дело третье. Но вдруг грянула спецоперация на Украине.

С этих пор стало известно, что Япония однозначно вводит санкции против нашей страны, но о поставках подержанных авто там не было ни слова. Автоэксперт из Читы Илья Бедерханов в своём блоге рассказал, что Страна восходящего солнца вряд ли будет ограничивать экспорт праворульных машин, так как это невыгодно и японцам. При этом он отметил, что из-за привязки таможенных пошлин к курсу евро стоимость растаможки прибывших в Россию автомобилей возрастёт, на что затем отреагирует и весь авторынок в России.

Отдельно подчёркивалось, что из-за взлетевшего курса йены тем, кто выиграл машину на аукционе, но ещё не оплатил её, даётся отсрочка в 10 дней, чтобы дождаться стабилизации курса.

Позже издание «ФедералПресс» сообщило, что уже оплаченные праворульные машины не выпускают из Японии из-за санкций. Новость растиражировали и другие СМИ, в том числе РБК, которое, правда, отметило, что официальных подтверждений этому нет. А отменён был только один рейс контейнеровоза.

В сообщениях, которые приходят людям, ожидающим свои машины из Японии, информацию об отмене лишь одного рейса подтвердили. Российская фирма по подбору автомобилей пишет клиентам: «Судоходные компании перевозчиков заинтересованы в доставке ваших автомобилей. Уход на новое направление — потеря больших денег и наработанного объёма рынка. Давайте не забывать, что бизнес — это в первую очередь цифры. На сегодняшний день заявил только один норвежский судовладелец, что отказывается отправлять корабль в Россию, японская компания ECL уже ищет замену этому кораблю».

Также там добавили, что все аукционы по продаже подержанных автомобилей в Японии проходят в штатном режиме, в том числе и для граждан России. Брокерские фирмы-экспортёры взяли паузу по торгам до понедельника 28 февраля из-за невозможности оплаты платёжных поручений и нестабильного курса валют.

Что остаётся делать мне и моей семье? Просто надеяться на лучшее и верить, что наше решение инвестировать сбережения в подержанный японский автомобиль не окажется роковым. Да, есть вариант, что при самом худшем сценарии развития событий уже купленные машины будут выставлены на перепродажу в Японии и уплаченная сумма вернётся назад. Но это точно будет не сразу, и не факт, что вообще удастся найти нового покупателя на машину в свете происходящих событий.

После начала военной операции на Украине уже ничего не будет, как прежде. Например, то, что казалось стабильным и постоянным, то, чем занималось Приморье десятки лет — пополняло авторынок России подержанными японскими авто — вдруг оказалось под ударом и с мутными перспективами. Это лишь пример, который уже коснулся лично меня и моей семьи. Появились «до» и «после». И нескончаемая тревога на душе. Не только за накопления (это дело наживное), а за людей, наше общество и, в первую очередь, за будущее наших детей. Страшно!

Егор Захаров: Медведев-шатун

Экс-президент, экс-премьер-министр, а также экс-компанейский парень, который поедал бургеры с Обамой и фотографировался с Арнольдом Шварценеггером, заговорил намедни про смертную казнь.

«Неплохой повод, наконец, хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях (Совете Европы и ПАСЕ) навсегда. И вступали-то сдуру когда-то. По молодости. К тому же это ещё и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников, которая, кстати, активно применяется в США и Китае», — написал Медведев.

Мне кажется, что это прямо хрестоматийная иллюстрация расхожего выражения про санкции и Воронеж.

Дорогие россияне, наши зарубежные партнёры подложили нам свинью. Мы подготовили симметричный ответ: будем вас расстреливать. Держитесь там, всего доброго, хорошего настроения.

Всего в колониях особого режима содержатся 538 человек, которых приговорили к смертной казни, а затем заменили её на пожизненное лишение свободы. В их числе есть, например, лидер Первомайской ОПГ Олег Иконников. Ещё 11 осуждённых на смертную казнь получили замену казни на лишение свободы сроком до 25 лет.

Когда страна приняла мораторий на смертную казнь, пожизненное было лишь альтернативой, сейчас это самостоятельный вид наказания. Всего в стране порядка 5,5 тысячи осуждённых к нему. За 2020 год на вечное лишение свободы отправили 37 человек, в 2019 — 50.

То есть проблема с особо опасными преступниками, судя по этим цифрам, остро-то и не стоит. И неизвестно ещё, какое наказание в итоге действеннее. Есть, однако, в стране и достаточно спорные приговоры вроде наказания за взрывы в компьютерной игре.

Но Медведев уже «грозит Воронежу».

Варвара Лебедева: Берегите голову, вам с ней ещё долго жить

Я неоднократно пыталась устроить себе цифровой детокс. Специфика работы — информации слишком много, рабочие чаты множатся, количество telegram-каналов, на которые я подписана по делу, сложно осознать. Кроме этого, у меня есть соцсети и «для отдыха» — в кавычках, потому что отдыха они давно уже не дают. Не замечали чувство опустошения и отупления, если долго скроллили ленту Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), короткие видео YouTube или очередные вирусные ролики TikTok?

Тут можно вставить умные рассуждения про дешёвый дофамин (необходимость от него отказываться не доказана научно), про осознанность и так далее. В любом случае, от обилия разноплановой информации голова пухнет и в мирное-то время. А сейчас!

Что творится сейчас, вы, думаю, сами ощутили. Захочешь отвлечься от рабочего потока новостей, зайдёшь вечером потупить в твиттерочек или инсту — не тут-то было. Страхи, слёзы, они героически погибли — нет, они сложили оружие и мирно прибыли в Севастополь; вы почему столько лет молчали — а что я должен был сказать, мне тогда было 8 лет; мне стыдно быть русским — вы задолбали своим стыдом.

Многоголосый хор обрушивается на мозг. Даже если ты прокачал свой дзен, всё равно пробивает, будьте уверены. Вчера, когда я легла спать, со мной начало говорить журчание воды в бачке — если вслушаться, почти-почти понятны были слова. Вот что бывает от перегрузки нервной системы. Поэтому, пожалуйста, давайте все позаботимся о себе.

Многие, вижу, говорят, что им стыдно быть русскими. Тут сложно помочь — стыд вообще такое чувство, его трудно выкорчевать из психики. Но оно непродуктивное максимально. Я считаю, что нет понятия «стыдно» — есть «позорно». Позорно предавать, обижать слабых, нарушать данное слово, обманывать. Попробуйте примерить это к себе — если ничего этого не делали, то и живите себе.

Кому-то совестно заниматься обыденными делами, когда тут такое! Даже аккаунт Pikabu на сутки приостанавливал работу в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) — не время для шуток, мол. А я считаю, что смех — целительная вещь. Не зря во все времена существовал даже фронтовой юмор. Когда очень страшно, если повеселиться, становится легче.

Так что поберегите себя. Не запрещайте себе пересматривать старые любимые фильмы или читать лёгкую литературу. Заставьте себя закрыть новостную ленту и посмотрите видео с котятками, пёсиками и аллигаторчиками. Заботиться о себе — не позорно. Вы у себя одни, чем лучше сбережёте психику сейчас, тем легче будет дальше.

А ещё многие пишут: «Все уже разругались с родственниками?» #вычотворите! Страшные времена страшны не сами даже по себе, а тем, что они делают с людьми. Разобщение — вот что хуже всего. Мы ссорились из-за ковида, из-за прививок, а сейчас — из-за геополитики. Зачем? Не зря есть даже правило этикета — за столом не говорить о футболе, религии и политике. Это острые темы. Они меняются, а родные — они останутся. По мне, лучше сохранить людей, чем отстоять позицию в споре.

Оглянитесь — среди ужаса и мрака увидите очень много доброты. Если концентрироваться на этом, станет не так фигово. Если вам нужна психологическая помощь — не стесняйтесь за ней обратиться. Берегите себя.

И вот вам красивая «Родина» с птичьего полёта — новая и старая одновременно.

Кинотеатр «Родина» в Чите — фото с квадрокоптера.

Кинотеатр «Родина» в Чите — фото с квадрокоптера.

Поделиться

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter