20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Минтруд придумал упрощённый порядок оформления детских пособий. Но не для всех

Новые правила хотят ввести временно.

Минтруд предложил изменить систему назначения детских выплат для семей, где родители потеряли работу с начала весны. По общему правилу сейчас при назначении пособий учитывается доход за год, при этом отсчёт этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Пособия назначают семьям, где среднедушевой доход за этот период был меньше прожиточного минимума. Минтруд предлагает не учитывать прежний доход родителей, которые лишились заработка после 1 марта. Но для этого нужно будет сразу встать на учёт как безработный.

Новые правила хотят распространить на пособия в связи с рождением или усыновлением первого и второго детей, выплату беременным женщинам, пособия на детей от 3 до 7 и от 8 до 16 лет. Последнее появилось совсем недавно: указ о них Владимир Путин подписал 31 марта. Подать заявления и получить первые выплаты родители смогут в мае.

По общему правилу выплаты назначаются на год, а по упрощённому порядку пособие предлагают назначать на полгода. После этого нужно будет подавать заявление заново. Новый порядок будет временным — до конца 2022 года.

Все пособия, которых коснётся предложенный порядок, назначают с учётом не только доходов, но и комплексной оценки нуждаемости. Она включает оценку движимого и недвижимого имущества, а также накоплений семьи. Кроме того, действует правило нулевого дохода: пособие не назначают, если родители в течение года нигде официально не работали. Подробнее обо всех этих правилах можно прочитать в этом материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter