20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Решилась за секунду» — истории забайкальцев о смене имён

Что толкает людей на смену имён и фамилий?

ds

Поделиться

За три месяца 2022 года 160 забайкальцев решились поменять свои фамилию, имя или отчество. Мотивировать подобное решение в России не обязательно, поэтому официальной статистики причин нет. Однако мы расспросили нескольких забайкальцев, решившихся на подобный шаг, и публикуем их истории.

Руководитель Департамента ЗАГС Забайкальского края Ольга Корягина рассказала, что количество поменявших фамилию, имя или отчество в этом году практически не отличается от прошлогодних показателей за этот же период и вообще статистика эта ровная, практически «не скачет».

«Причины разные бывают, начиная от благозвучия или возвращения девичьей фамилии уже после расторжения брака. Нередко бывает, что отчим вырастил ребёнка и тот в 14 лет решает поменять фамилию – то есть берёт фамилию человека, который его вырастил», – рассказала Корягина.

В ЗАГСе пояснили, что официально документ называется «о перемене имени». Он включает в себя и имя, и фамилию, и отчество. Можно поменять что-то одно, но запишут это в одну статистику. Поэтому сколько из 160 изменений было именами и отчествами, в ЗАГСе сказать не могут. Однако по опыту говорят, что фамилий там больше всего.

Человек не заслужил того, чтобы я носила и прославляла его фамилию

— Мои родители разошлись, когда мне было 5 лет и потом весь мой опыт общения с отцом был не очень позитивен. Он не пьёт, не бьёт, не курит, весьма обеспеченный человек с очень большим спектром власти, просто мы не сошлись характерами. Сейчас я знаю, что его отсутствие в моей жизни дало мне гораздо больше, чем если бы он был рядом.

К семи годам я на всех тетрадках писала фамилию матери. За что получила пару раз от учительницы и перестала. К 14 годам во мне осознанно зародилась идея сменить фамилию на фамилию матери, а в 16 лет я 100% знала, что по наступлению совершеннолетия это сделаю, но не афишировала. Я ждала, потому что до 18 лет нужно было согласие двух родителей.

Когда меня спрашивали друзья – зачем? У меня сразу возникал обратный вопрос – а что меня удерживает? Какие есть аргументы в пользу того, чтобы я её оставила, если я себя не отождествляю с ней, а человек, который дал её мне, мне не близок? Я считаю, что человек не заслужил того, чтобы я носила и прославляла его фамилию. Я помню, кто мой отец и признаю его, поэтому оставила отчество.

Имя я изменила за секунду, хотя об этом даже не думала. Мне очень нравилось моё. Но, когда я ждала свою очередь, я на листке бумаги писала своё настоящее ФИО с другой фамилией. Мне не понравилось, что ФИО моей мамы и моё будет почти одинаковым, кроме отчества.

Я поискала в интернете альтернативы своему имени. Захожу в кабинет, оформляю всё, у меня спрашивают подтверждение: «Такая-то такая на такую-то такую?» И просто за секунду я решаю, что имя будет другим.

Конечно, я горжусь своей настойчивостью и смелостью в 18 лет. Сейчас мы не общаемся с отцом 6 лет. Первое время надо мной подшучивали одноклассники. Зам по учёбе в школе и классный руководитель вызывали маму и немного давали из-за того, что им предстояло много работы и просили в журналах, аттестате, выпускных альбомах оставить всё по-старому.

Мама расплакалась, когда увидела новенький паспорт с другой фамилией и именем. Сейчас друзья, которые знают меня очень давно, говорят, что прошлое имя вообще мне не подходило. Я действительно словно сменила жизнь – до 18 лет была одна девочка, после 18 лет – та что есть, самая лучшая.

Мы хотели поменьше вопросов про неполную семью

— Родители очень долго не были официально расписаны и в садике промелькивали вопросы про то, полная ли у меня семья. Даже несмотря на то, что отец принимал активное участие в моей жизни.

Перед поступлением в школу, чтобы было меньше вопросов со стороны внешнего мира про неполную семью, папа предложил сменить материнскую фамилию на свою. Ну, и в 2000-х разные фамилии у родителей вызывали нездоровое любопытство.

Так что мне объяснили ситуацию и спросили, хочу/готова ли я сменить фамилию. Такая демократия в семье.

Бабуля вообще забыла, что меня звали иначе

— Я поменяла имя в 2014 году, в 21 год. Поменяла сразу всё: фамилию, имя и отчество. Имя, которое мне дал папа, мне никогда не нравилось, лет с 16 я выбрала новое и когда была в родном городе на каникулах, сразу подала заявление в загс. Фамилию взяла дедушки и девичью мамы, получается. Отчество хочу вернуть.

Процедура смены имени довольно простая. Все документы я сменила за месяц, и в университет вернулась уже Кирой.

Отреагировали все нормально, мама поначалу называла меня «Кира Николаевна» и посмеивалась. Но потом привыкла – очень быстро, буквально за пару недель. Думаю, это потому, что она нас любит с сестрой и будет любить любыми. Плюс это уважение к моему решению. Имя Кира ей нравится. Родные тоже постепенно перестроились, а бабуля вообще забыла, что меня звали иначе.

О смене имени знают три моих одноклассницы, бывшая группа в университете, все коллеги, друзья. Я болтушка! И не скрываю особо ничего.

История с отчеством, конечно, была спонтанной, и довольно импульсивной, я что-то там обиделась на отца лет так на 16, и решила связь с ним обрезать в день смены имени. Он ушёл из семьи, когда мне было 5.

Но потом своё отношение к этому пересмотрела. И в целом я принимаю в себе его черты, и уже даже вполне рада, что мой отец – он. Тем более, у меня есть сводные брат и сестра. Мы пробовали общаться с отцом через 19 лет после его ухода, но не вышло. На решение вернуть отчество это никак не повлияло, я люблю в себе татарское и украинское, страсть к писательству, жесты и всё, что от него мне перешло.

Фамилию менять не буду ни за что. Я её очень люблю, и маму, и бабушку свою, и деда, и то, что она забайкальская, и тоже родная. Мне важно было укрепить свою связь с землёй и своими близкими родными.

Могу сказать только пришлое имя и отчество – Анастасия Александровна.

Если верну отчество обратно, буду Кира Александровна, получается. А если не верну, то Николаевна. Отчество это я взяла с потолка. Но это был какой-то фокус внимания, мне кажется – в то время много фильмов было о царской семье и имя Николай, видимо, у меня где-то отложилось. Плюс у деда был брат родной Коля. Но вот это меня как раз смущало.

Для меня вся эта процедура была необходимостью. Взяв имя, которое я хотела, я стала чувствовать себя лучше. Теперь я – это я. Иногда родители ошибаются. Хотя мама любила повторять раньше, что я Настенька из сказки. Ууууух!

И ещё интересный момент. С именем Настя постоянно были затыки – его не могли запомнить, меня часто называли Надей, Катей, Кристиной почему-то.

С Кирой чуть иначе. Оно моё. Есть, конечно, казусы типа Лоры. Но почти все, из тех, кто знает о смене имени, говорят, что я – стопроцентная Кира.

Такая история.

Как поменять имя

— Менять имя можно с 14 лет. Тогда нужно заявление и согласие родителей.

— С 18 лет можно прийти с паспортом в отдел ЗАГС по месту жительства и заполнить заявление. Такой простой вариант работает, если нет брака и детей.

— Каждый случай индивидуален. Если это женщина, она в браке и у неё есть дети, то пакет документов будет больше.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter