kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Решилась за секунду» — истории забайкальцев о смене имён»

Вернуться к публикации
Все комментарии6
22 апр 2022 в 09:08

Имя - это судьба. 
У многих бурят с поступлением в д/сад (воспитатели не понравилась Ая - девочка стала Маргаритой), в школе тоже появляются вторые имена для удобства окружения. С получением паспорта очень часто проходит процедура смены на уже привычное. 
Мне тоже не нравилось мое,  почти мужское имя. Зато русское было легким и привычным. На момент получения паспорта оказалось, что мое свидетельтельство о рождении не было восстановлено после пожара.  В ЗАГСе обнаружилось, что и фамилия изначально была записана с ошибкой. В картотеке сравнили записи у остальных членов семьи - и у всех в записях оказались разные ошибки: имена и фамилии родителей исковерканы и у детей. Нас было 9-ро у родителей - и 4 варианта имени отца,  два варианта фамилии,  3 варианта написания фамилии матери и 2 варианта имени. И исправить это оказалось затруднительным: родители не захотели "возиться с ерундой". В итоге,  возникла  новая фамилия,  где уже у третьего поколения моей семьи проблемы из-за одной буквы в фамилии. 
Недавно сестренке-пенсионерке, проживающий в СПб. понадобился дубликат метрики, и работник районного ЗАГСа решила "переделать" ей фамилию на "мою". Получив такой документ она позвонила. И мне пришлось рассказывать ей о родительском безразличии. 
Люди,  будьте внимательны, особенно сейчас,  когда подрастает поколение с цифровым аутизмом - нескоро ещё  то время,  когда у нас появится возможность исправлять чужие ошибки. Разменяв уже седьмой десяток лет для своих школьных друзей я - всё та же Светка, но обращаются ко мне уже по причине первого имени - возможности решить проблему. Будьте внимательны к себе: мы - целая система. 

22 апр 2022 в 09:30

Я тоже меняла фамилию. После развода решила взять не девичью фамилию, а совсем другую. Это было в конце 90х, и не скажу, что это было так просто и быстро, несколько месяцев ушло. Я написала кучу бумаг, каких-то объяснительных, прошла какие-то собеседования, где каким-то чужим тупым тёткам я должна была исповедаться, что-то куда-то запрашивали, подтверждали. И только потом дали разрешение (!) Осталось чувство, что меня проверяли прямо как подозрительную шпионку, копались что же я хочу скрыть. 
А жизнь поменялась, это как ни странно, да. Как-то стало легче идти по жизни, я как будто стала увереннее в себе. 

22 апр 2022 в 07:48

Кира привет. Я тебя узнала. Действительно, тебе очень идет это имя