20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Как оформить выплату на детей до 3 лет и почему это может быть невыгодно

Отвечаем на главные вопросы о путинских пособиях.

ds

В 2022 году сумма пособия на первого и второго ребенка в среднем по России составляет 12 274 рубля

Поделиться

В последние несколько лет в России меняется система материальной поддержки семей с детьми — совсем недавно появилась выплата на школьников, а ещё до этого ввели правило нулевого дохода. Но сегодня поговорим о пособии на детей до трёх лет, которое в этой череде появилось первым и отличается от других выплат и суммой, и правилами назначения. В народе оно несколько лет назад стало известно как путинское пособие.

Сколько платят?

Сумма пособия равна прожиточному минимуму ребёнка (всего в России четыре вида ПМ, помимо детского, есть ПМ трудоспособного населения, пенсионера и общий). В среднем по стране в 2022 году детский прожиточный минимум составляет 12 274 рубля, но в каждом регионе он будет немного отличаться. Посмотреть прожиточный минимум в вашем регионе можно на сайте Пенсионного фонда.

Пособие назначают на всех детей?

Нет, выплата полагается только на первого и второго ребёнка. Третьему и последующим детям это пособие не полагается.

Кто может получить деньги?

В отличие от большинства пособий, которые полагаются семьям с доходом ниже прожиточного минимума на человека, эту выплату назначают, когда доход ниже двух прожиточных минимумов. Причём для расчёта берётся прожиточный минимум трудоспособного человека, который в 2022 году в среднем по России составляет 13 793 рубля.

Соответственно, пособие назначат, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 27 586 рублей на человека в месяц. Таким образом, для назначения выплаты доход семьи из трёх человек должен быть ниже 82 758 рублей, а из четырёх — ниже 110 344 рублей. Это расклад в среднем по стране, в каждом регионе прожиточный минимум будет отличаться и расчёты будут иными. Посмотреть прожиточный минимум в вашем регионе можно на сайте ПФР.

Как посчитать доход семьи?

При расчёте дохода следует учитывать доходы родителей (опекунов или усыновителей) ребёнка, их супругов (например, если ребёнок был рождён до брака) и других несовершеннолетних детей. В случае детей доходом может быть, например, стипендия в колледже. Помимо зарплат и стипендий, учитываются все премии, пенсии, пособия, алименты, компенсации и довольствие военнослужащих и силовиков, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам. Не учитываются только единовременные выплаты в связи с ЧС и само пособие, если вы его уже получали ранее.

Сама формула простая: берём все перечисленные выше доходы семьи за год, делим на 12 (месяцев) и число членов семьи, включая рождённого ребёнка — получается искомая сумма. Только доход нужно брать не за последний год, а с отступом в шесть полных календарных месяцев. Например, если вы подаёте заявление в апреле 2022 года, то нужно будет посчитать доход в период с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года.

Могут ли отказать в пособии?

Да. Для получения пособия и заявитель, и ребёнок должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать в России. Также в выплате откажут, если заявитель лишён родительских прав. В случае если вы хотите оформить выплату на второго ребёнка, то откажут, если маткапитал уже был потрачен — например, на первый взнос по ипотеке.

Как связаны пособие и материнский капитал?

Деньги на первенца перечисляют из бюджета, а вот на второго ребенка выплата идёт из средств маткапитала. То есть каждый месяц он будет уменьшаться, а когда закончится, пособие перестанут платить. В 2022 году сумма материнского капитала составила 693 144 рубля. Если взять за основу для расчётов действующую сумму детского прожиточного минимума, то за три года выплаты пособия оно откусит от маткапитала 396 144 рубля.

За год пособие на второго ребенка заберет из маткапитала 147 288 рублей

За год пособие на второго ребенка заберет из маткапитала 147 288 рублей

Поделиться

Так что если собирались потратить деньги на что-то другое — подумайте, прежде чем обращаться за выплатой. О том, на что можно сегодня потратить материнский капитал, мы рассказывали в этом материале.

Как оформить пособие?

Нужно подать заявление по месту пребывания. В случае если вы оформляете выплаты на первенца, заявление подаётся в органы соцзащиты, если на второго ребёнка — в отделение Пенсионного фонда. В обоих случаях можно обратиться в МФЦ или оформить выплату на сайте госуслуг.

Какие нужны документы?

В большинстве случаев понадобится только паспорт заявителя, документы, подтверждающие рождение или усыновление ребёнка, и само заявление. Раньше нужно было также предоставлять информацию о доходах, но сейчас эти данные передаются путём межведомственного взаимодействия.

— Большинству семей не нужно подтверждать свои доходы для оформления ежемесячной выплаты из материнского капитала, поскольку Пенсионный фонд самостоятельно уточняет эти сведения. Информация берётся из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы.

Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения, — сообщили в пресс-службе ПФР.

Скрывать доходы не стоит: если окажется, что на самом деле вы не имели права на пособие, то все полученные деньги придётся вернуть. Кроме того, это могут счесть мошенничеством с получением выплат, а это уже уголовно наказуемое преступление.

Когда подавать заявление?

Вы можете сделать это в любой момент в течение трёх лет с момента рождения ребёнка. Но учтите, что если подать заявление в первые полгода его жизни, то выплату назначат со дня рождения ребёнка, если позже — со дня подачи заявления. Назначают пособие на год, после этого заявление нужно подавать заново.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter