Общество Пётр Белик – командующий, герой, «отец» Мемориала

Пётр Белик – командующий, герой, «отец» Мемориала

Командующий Юго-Западным фронтом генерал Родион Малиновский предоставлял Белику полную самостоятельность в принятии решений с одним условием: чтобы задача была выполнена.

Белик на открытии Мемориала 8 мая 1975 .

Про командующего Забайкальским военным округом, героя Великой Отечественной войны, генерала Петра Белика написано много. Потому что личность его в самом деле неординарна и масштабна. Но есть сегодня и ещё один повод вспомнить легендарного полководца.

Мой самый любимый момент в праздновании 9 Мая – это путь от площади Ленина до Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. От площади Революции открывается восхитительная панорама – сверху вниз видно, сколько людей идут по этому пути. Это момент настоящего, неискусственного единения, потому что исчезает на этом отрезке официальная торжественность парада, люди идут не в шаг, поздравляют друг друга и тех, кто смотрит на процессию с балконов. В одном из двориков сохранилась черёмуха, и как тут не пролистать воспоминания ветеранов о мае 45-го.

После этого пути Мемориал предстаёт не просто парком, а живым памятником тому, что пережила страна и люди. Заслуга в том, что Мемориал появился и появился именно здесь, и именно в таком виде, принадлежит командующему ЗабВО. Вспомните об этом.

Вечный огонь на читинском мемориале
Возложение венков
Концерт на Мемориале
Вечный огонь
Салют в парке Победы
1 из 9

Тиф, батрачество, колония

Подробную биографию Белика публиковал сайт «Герои страны». В ней говорится, что будущий полководец родился 23 сентября (6 октября) 1909 года в селе Жуковцы Киевской губернии, жил в Киеве. В возрасте 9-12 лет батрачил в родном селе.

По данным сайта Донской государственной публичной библиотеки, Белику и его матери пришлось наниматься в батраки, когда отец ушёл на Гражданскую войну. С фронта он вернулся в 1921 году, и семья перебралась на Кубань, где прожила два года – отец умер, и вдове с ребёнком пришлось возвращаться под Киев.

В брошюре «На службе Отечеству» под авторством генерал-лейтенанта Александра Рубинчика и полковника Геннадия Кочурова говорится, что мальчик в дороге заболел тифом, после выздоровления работал у кулаков, а в 1923-1925 годах беспризорничал в Киеве и Белой Церкви (город в Киевской области).

Белик в 1925 году

«В 1925 году он попадает в Киевскую детскую трудовую колонию – специализированное исправительное учреждение для малолетних правонарушителей, подобное той, о которой рассказывал в своей «Педагогической поэме» знаменитый педагог Антон Макаренко. Здесь Белик научился писать и читать, овладел профессией слесаря и… познакомился со своей будущей женой Ириной Тимофеевной. Потом была недолгая работа на заводе. В 18 лет, как и положено всем сверстникам его поры, Пётр Белик добровольно уходит в армию. Было это в сентябре 1927 года», – писал «Забайкальский рабочий».

Белик (слева) воспитанник трудовой колонии в ночном

«У меня было очень тяжёлое детство. Рано остался без родителей… Скитался, батрачил у кулаков, беспризорничал. Что бы стало со мной, если бы не чекисты? Они отыскали меня, отмыли, отчистили и определили в детскую трудовую колонию номер два. Антон Семёнович Макаренко создал под Харьковом колонию имени Максима Горького. А нашу открыли под Киевом. Руководили ею чекисты. После стольких лет грязи, лишений, голода, скитаний этот дом показался мне царством, землёй обетованной…»

Пётр Белик. Цитата по брошюре «На службе Отечеству».

В 1930 году Пётр Белик окончил Киевскую пехотную школу. До мая 1932 года служил командиром взвода стрелкового полка, командиром взвода отдельного кавалерийского эскадрона стрелковой дивизии и командиром отдельного взвода конных разведчиков стрелкового полка в Киевском военном округе.

В 1932 году окончил Московские бронетанковые курсы, после чего командовал разведротой в Киевском военном округе и бронетанковой ротой уже на территории Монголии.

Последней предвоенной должностью Белика «Забраб» называет должность командира 8-го отдельного мотоциклетного полка Забайкальского военного округа. Полк стоял на станции Мирная и под командованием Белика очень быстро стал лучшей воинской частью округа.

Офицеры Рубинчик и Кочуров в брошюре отмечают, что мотоциклетные полки были нововведением армии: «Своего рода подвижные, летучие отряды, в состав которых входили и мотоциклы, и артиллерия, и танки». То, что Белику доверили командовать таким соединением, подтверждает его незаурядные способности.

Привидения на мотоциклах. Золотая Звезда Героя

Перед Великой Отечественной войной забайкальских мотоциклистов перебросили на запад, где они влились в состав 20-го механизированного корпуса Западного особого военного округа.

«Горестных дней было тогда много. Горестно было от того, что мы отступали, оставляя горящие села, города, советских людей. Но самым большим горем было видеть, как умирают дети, женщины, как умирают матери и как плачут дети над погибшими матерями. Поверьте мне, старому солдату, как это тяжело видеть на войне. Гибель мужчин ещё можно как-то понять, объяснить – они солдаты. Но почему, во имя чего должны погибать ни в чём не повинные дети и женщины?»

Белик воевал на нескольких фронтах, участвовал в Смоленском сражении и битве за Москву. Зимой 1942-го Белик был ранен. «Герои страны» утверждают, что после этого он несколько месяцев лечился в госпиталях, в брошюре говорится, что от госпитализации майор отказался. К концу года со своим полком прибыл на Юго-Западный фронт. Здесь и началась блестящая история.

«Полк под его командованием был введён в прорыв 19 ноября 1942 года в районе хутора Большой (Серафимовичский район Волгоградской области). В течение восьми суток полк совершил рейд на расстояние около 100 километров по глубоким тылам противника, разгромил его штабы, склады, разрушил железнодорожное полотно, линии связи на перегоне Сталинград – Лихая.

Захватил аэродром в районе станицы Обливская (Ростовская область), уничтожив девять вражеских самолётов. В ходе рейда были уничтожены 800 и взяты в плен 1 100 солдат и офицеров противника, уничтожено семь военных складов, 247 автомашин, 470 повозок, подбито и сожжено 14 танков, 16 самоходных пушек, 15 противотанковых орудий, обстрелян железнодорожный эшелон, сожжено шесть вагонов с боеприпасами», – говорится в публикации сайта «Герои страны».

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года подполковнику Белику Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Цитата из наградного документа, хранящегося в военно-историческом музее Дома офицеров.

Белик в центре среди офицеров. 1943 год район реки Днепр.

Автор публикации в «Забрабе» оценивает потери по итогам рейда весьма скромными: 26 человек да три мотоцикла, и удивляется, что эту историю до сих пор никто не экранизировал.

Авторы Военно-исторического журнала в большой статье о наступлении танковой армии в Сталинградской битве пишут, что в районе действий мотоциклистов противник был фактически деморализован и утратил способность к противодействию.

«Захваченный 22 ноября в плен немецкий офицер заявил: «Немецкому командованию известно, что в наш тыл высажена особая шпионско-диверсионная дивизия, которая, как приведение, всегда появляется неожиданно и наносит внезапные удары по немецким и румынским войскам с тыла». Основным способом действий отрядов был внезапный налёт на мотоциклах с применением сильного автоматического огня с ходу, что создавало панику у врага».

Цитата из Военно-исторического журнала.

И вот ещё цитата бывшего сына полка Геннадия Кузнецова, приведённая в брошюре Рубинчика и Кочурова: «…Находясь в тылу врага, мы получили приказ взорвать железнодорожный мост через реку Чир у деревни Большая Осиповка. [...]

Перед самым мостом натянули на себя трофейные немецкие маскхалаты, чтобы не спугнуть фашистов, укрывшихся в крестьянских хатах. На полном ходу подъехали к караульному помещению. Часовой принял отряд за своих. Да и откуда было взяться здесь русским: до линии фронта не меньше 150 километров… Быстро сняли ротозея, в окна домика полетели гранаты. До моста – метров 400. Большинство охраны тоже уничтожили, остальные разбежались кто куда. Подожгли бикфордов шнур – и ходу. Вскоре услышали мощный грохот взрыва».

Пётр Алексеевич вспоминал, что в подвижную группу входили в основном забайкальцы, те, кого он учил до войны, с кем сражался под Москвой и Смоленском. Успех полка был неслучайным. Впоследствии командующий Юго-Западным фронтом генерал Родион Малиновский предоставлял Белику полную самостоятельность в принятии решений с одним условием: чтобы задача была выполнена. А позже подписал представление к награждению командира только что утверждённым орденом Суворова 3-й степени.

Начало 1945 года Белик встретил на Высших академических курсах при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. На фронт он вернулся командиром танковой бригады, участвовал в Восточно-Прусской и Земландской операциях. 15 апреля 1945 года был ранен в правую руку и правое бедро.

Полковник Белик с боевыми товарищами. 1945 год

После войны Пётр Алексеевич остаётся в армии, меняя географию, должности и звания. Войну он закончил полковником, в 49-м получил генерал-майора, в 58-м генерал-лейтенанта, в 62-м генерал-полковника, а перед Днём Советской армии 1969 года – генерала армии. С августа 1966 года Белик – командующий войсками Забайкальского военного округа, штаб которого располагался в Чите.

Воинственный Китай, рождение армии, Мемориал

«Забайкальский рабочий» объясняет перевод Белика с должности первого заместителя Главнокомандующего Группы советских войск в Германии за Байкал обострившимися отношениями с Китаем. ЗабВО тогда срочно потребовался боевой и опытный командующий.

Генерал армии Пётр Белик. Август 1966 январь - 1979 года.

«Отношения с тогдашним Китаем были на грани войны. На границе часто происходили вооружённые конфликты с ранеными и убитыми, а количество мелких инцидентов ежегодно исчислялось тысячами. Необходимо было срочно укрепить войска ЗабВО и построить на его территории то, что называется военным языком глубокоэшелонированными рубежами обороны на случай полномасштабной войны. И Белик работал», – говорится в газетной публикации.

Встреча Белика с Брежневым. Между ними председатель Читинского облисполкома Николай Дмитриев. 3 апреля 1978

В составе округа оперативно развернули несколько полнокровных танковых и мотострелковых дивизий. Появилась даже новая 39-я общевойсковая армия, дислоцированная на территории дружеской Монголии.

По воспоминаниям бывшего собкора «Красной звезды» по ЗабВО Геннадия Кашубы, которые приводит «Забраб», в 1969 году в одной из дивизий в пустыне Гоби были только палатки и щиторазборные домики. Менее чем через 2 года на их месте уже стоял благоустроенный военный городок, где было всё необходимое для нормальной жизни: школа, гарнизонный Дом офицеров, гостиница, бытовой комбинат, современные жилые дома. В полном размере были построены все объекты, необходимые для занятий боевой подготовкой.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», в период службы Белика округ был награждён орденом Ленина (1974). Орденом Красного Знамени награждена авиация округа, орденом Красной Звезды газета «На боевом посту» (1974).

Пётр Алексеевич стал одним из инициаторов сооружения в Чите Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. 8 мая 1975 года он зажёг Вечный огонь Мемориала, у которого сейчас несёт службу Пост №1. Летом этого же года генералу присвоили звание почётного жителя Читы.

Пётр Белик и шахтёр, герой социалистического труда Владимир Ардин возжигают Вечный огонь
1 из 4

Читинский фотограф Фёдор Машечко вспоминает, что мемориал открывался 8 мая – день до Дня Победы, а основные празднования тогда проходили на стадионе ЗабВО. Он также пересказывает байку, за достоверность которой не ручается: «Изначально на Мемориале должно было стоять изваяние знамени. Но Белик его раскритиковал и велел поставить стелы в виде защитных сооружений. Стелы – это стилизованные танковые надолбы, и задумка с ними принадлежит командующему».

Ветеран Георгий Кряжев рассказывал мне, как в то время работал в Читинском облпотребсоюзе и присутствовал на совещаниях, где обсуждалось в том числе выделение стройматериалов для Мемориала. Цемент тогда был в дефиците, но для стройки всё выделялось. Кряжев обозначал результативность одной фразой: «Белик – это же Белик. Герой!»

Директор Военно-исторического музея Дома офицеров Надежда Закаблуковская говорит, что в экспозиции тема Белика – сквозная. Очень много офицера связывало с Забайкальем, и вклад его в жизнь региона неоценим. В музее стоит даже мотоцикл из того самого полка. Он на ходу и задействован в праздничных мероприятиях Дня Победы.

Награда Петра Белика
1 из 6

Пётр Алексеевич последний раз обратился к забайкальцам 8 мая 1980 года, поздравив их с 35-летием Победы. 16 июня Белика не стало. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.