СЕЙЧАС +26°С

Терапия буддизмом. Вольная биография врача психотерапевтического центра «Катарсис» Татьяны Лаврушиной

Еще узнаем, что можно получить у нее за 50 минут и минимум 2 тысячи рублей

Одна из самых известных психотерапевтов Читы Татьяна Лаврушина плотно увлекается буддизмом

Одна из самых известных психотерапевтов Читы Татьяна Лаврушина плотно увлекается буддизмом

Поделиться

Коммерческая психотерапевтическая помощь в Чите, как плоская земля на спинах слонов, держится на двух столпах. Кто сталкивался, уже сразу первым делом вспомнил название «своего» центра. А если вас это миновало (или еще время не пришло), то вот они: «Катарсис» и «Кодар». Каждый из психотерапевтических центров связан с весомым и известным в определенных кругах именем врача-основателя. В случае с «Катарсисом» это имя — Татьяна Лаврушина. Мы собрали в этой вольной биографии то, что смогли найти в открытых источниках о докторе Лаврушиной.

Образование: из нарколога в психотерапевта


Татьяна Лаврушина с отличием окончила Читинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Там же прошла интернатуру по психиатрии-наркологии. Работала врачом-наркологом в психоневрологическом и наркологическом диспансерах Читы, а также в психиатрической больнице № 2. Знакомые с ситуацией источники рассказывают, что в 90-е годы особенно плотно доктор занималась работой с подростками и молодежью, пострадавшими от наркотиков.

Постдипломное образование по специальности «психотерапия» Лаврушина получила в Читинской городской медицинской академии (ЧГМА). В 2007 году она завершила подготовку по направлению клинической психиатрии и психофармакологии. Затем в 2010 году обучилась психотерапии пограничных расстройств.

В 2011 году Татьяна Лаврушина получила специализацию «эриксоновский гипноз и эриксоновская психотерапия» в Институте психотерапии и клинической психологии города Москвы. А в 2014-м в столичной Высшей школе психологии доктор обучилась системно-феноменологическому подходу и системным расстановкам.

Информация о стаже Татьяны Лаврушиной различается в разных источниках. На медицинском агрегаторе «ПроДокторов» говорится, что она врач высшей категории с общим стажем 32 года, на сайте «Катарсиса» упоминаются 22 года стажа по специальности «психотерапия».

Работа: яркая, опытная, дорого


В качестве психиатра-психотерапевта Татьяна Лаврушина работала в психотерапевтическом центре «Кодар» под началом Анатолия Колчина и в психотерапевтическом центре ЧГМА. Там она проводила индивидуальные приемы, а также совместно с психотерапевтом Ларисой Алябьевой вела группы телесно-ориентированной терапии и регрессивного гипноза. Нам не удалось найти точные годы сотрудничества Татьяны Лаврушиной с «Кодаром», но в 2007–2008 годах психотерапевт работала именно там.

В какой-то момент нулевых годов Лаврушина и Алябьева решили идти своим путем. В 2012 году на базе наркологической клиники «Детокс» (она работает с 2009 года) появился центр психотерапии «Катарсис».

На сайте читинской наркологической клиники «Детокс» говорится, что Татьяна Лаврушина — заведующая психотерапевтическим отделением, врач-психотерапевт. Летом 2021 года «Детокс» и «Катарсис» переехали в более просторное помещение на Кастринской, 51.

Учредитель и научный консультант клиники — врач-психиатр, нарколог, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук Александр Берёзкин, который сейчас работает заведующим кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии в Российском университете дружбы народов в Москве. Также учредителем выступает сын Татьяны Лаврушиной — Роман Лаврушин. Клиника заработала на конец 2020 года 7,5 миллиона рублей, прибавив за год 18%, чистая прибыль составила 1,5 миллиона.

Длительность индивидуального приема у Татьяны Лаврушиной — 50 минут, стоимость — от 2 тысяч рублей. На агрегаторе «ПроДокторов» о ней оставили 7 отзывов, из них 5 положительные, 1 отрицательный, 1 неподтвержденный (в объяснении указано, что автор не подтвердил факты из отзыва документами, поэтому его аннулировали и вернут при подтверждении).

Читинский блогер Инна Блохина писала в запрещенной иностранной соцсети, что ее психотерапевт — Татьяна Лаврушина, к которой очень сложно записаться.

Судя по расписанию психотерапевтических групп на май 2022 года, которое опубликовано в группе «Катарсиса» во «ВКонтакте», Татьяна Лаврушина проводит открытые аналитические группы совместно с Романом Лаврушиным и Евгенией Яхонтовой (о них ниже), также ведет группы телесно-ориентированной терапии, регрессивного гипноза, устраивает медитативные практики.

Размещенные отзывы строятся примерно по одному шаблону: указывается, где пациент нашел информацию о враче; отмечается, вовремя ли начался сеанс и сколько длился. Также авторы отзывов заостряют внимание на отношении к ним.

— Лаврушина Татьяна Юрьевна нормально провела мне прием. К ней я обратился в первый раз, выбрал по отзывам из интернета. Не могу сказать, что она мне помогла, но она была заинтересована решением моей проблемы, уделила должное внимание и задавала дополнительные вопросы. Времени уделила ровно столько, сколько было отведено регламентом клиники. Но я бы не сказал, что Татьяна Юрьевна как-то спешила или торопилась. Общаться с ней мне было вполне комфортно, никакого напряжения, дискомфорта или чувства скованности я не испытывал. Пока мне еще сложно оценить ее профессиональный уровень с первого приема, но доверие как врач она у меня вызвала, — говорится в одном из положительных отзывов.

Из минусов оставившие отзывы указали высокую цену на прием у Татьяны Лаврушиной.

В 2015 году врач отвечала на вопросы читателей «Чита.Ру» в качестве эксперта.

Личная жизнь: семейный бизнес


Сын Роман Лаврушин — соучредитель клиники «Детокс», на базе которой работает «Катарсис». Также он ведет в центре прием как врач-психотерапевт, проводит совместно с матерью открытые аналитические группы. Общий стаж, по информации с сайта клиники, — 16 лет.

Вместе с матерью и коллегами по клинике Роман Лаврушин уже не раз посетил Тибет

Вместе с матерью и коллегами по клинике Роман Лаврушин уже не раз посетил Тибет

Поделиться

«ПроДокторов» пишет, что его стаж в психотерапии — 8 лет, 2-я категория. Из 10 размещенных отзывов все положительные. Так же строятся по слегка похожему шаблону, как и отзывы на прием у Татьяны Лаврушиной.

Все отзывы на Романа Лаврушина у «ПроДокторов» положительные

Все отзывы на Романа Лаврушина у «ПроДокторов» положительные

Поделиться

Судя по данным с сайта клиники, Роман Лаврушин окончил ЧГМА, работал врачом выездной бригады скорой медицинской помощи. Интернатуру по психиатрии проходил в РУДН города Москвы. В 2013 году прошел повышение квалификации по теме «Медицинская сексология» на базе Института системных решений в Москве.

Изучает традиционную китайскую медицину в Сибирском институте интегративной медицины.

Открытые данные сервиса «Контур.Фокус» свидетельствуют, что Роман Лаврушин в 2010 году выступил ликвидатором юрлица — центра психотерапии «Кодар», учредителями которого были психотерапевт Лариса Алябьева, профессор и экс-депутат Госдумы Николай Говорин, психотерапевт Анатолий Колчин — они делили по 33% уставного капитала.

Дочь Евгения Яхонтова. То, что в «Катарсисе» работает дочь Татьяны Лаврушиной, психолог Евгения Яхонтова — факт неочевидный. Специалист ведет индивидуальный прием, участвует в качестве ко-терапевта в открытых аналитических группах. Навести на мысль о родстве с Лаврушиной могут схожие черты лица, а также общее с Романом Лаврушиным отчество — Константиновна.

Психолог Евгения Яхонтова тоже работает в «Детоксе», на базе которого действует «Катарсис»

Психолог Евгения Яхонтова тоже работает в «Детоксе», на базе которого действует «Катарсис»

Поделиться

Чтобы подтвердить предположения, корреспондент ИА «Чита.Ру» позвонила в приемную «Катарсиса». Легенда была такая: слышала, что там ведет прием психолог, дочь Лаврушиной, но не удалось найти на сайте имя. Ответившая на звонок девушка объяснила, что это Евгения Константиновна Яхонтова, и рассказала о стоимости услуг и специализации. Первичный прием — 2 тысячи рублей, повторный — 1,5 тысячи рублей. Пройти у Евгении Яхонтовой можно сеансы по разным вопросам, а также получить практику холотропного дыхания.

На сайте для поиска психологов b17 говорится, что у Евгении Яхонтовой стаж 4 года. Родилась психолог в 1986 году, не замужем. В 2019 она окончила Забайкальский государственный университет по специальности «общая психология», далее получила дополнительное образование в институте имени Бехтерева по направлениям семейной кризисной психотерапии и телесно-ориентированной психотерапии.

В 2021 году Евгения Яхонтова получила диплом о профессиональной переподготовке по трансперсональной психологии в Московском институте психоанализа. Работает в направлениях трансперсональной психотерапии, телесно-ориентированной терапии, когнитивно-поведенческой терапии.

Интересы: буддизм и духовность


Если посмотреть подписки на странице Татьяны Лаврушиной во «ВКонтакте», бросится в глаза, что большинство из них касаются темы буддизма, эзотерики. Например, «Объединение буддистов», «37 практик бодхисаттв», «Буддизм Махаяна Гелуг», «Ламы Янгажинского дацана», «Бхагаван Шри Сатья Саи Баба», «Катарсис в тибете», «Секреты восточной медицины», «Обереги ручной работы руническая мастерская», «Эзотерика саморазвитие и личностный рост».

По странице Романа Лаврушина можно отследить, что команда «Катарсиса», в том числе Татьяна Лаврушина, минимум дважды ездила в Тибет — в 2014 и 2018 году.

В 2014 году команда «Катарсиса» и «Детокса» посетила Монголию, Китай и Тибет

В 2014 году команда «Катарсиса» и «Детокса» посетила Монголию, Китай и Тибет

Поделиться

В 2018 году снова был выезд в Тибет

В 2018 году снова был выезд в Тибет

Поделиться

Знакомые с «Катарсисом» источники говорят, что центр регулярно организовывает выезды на Алханай для персонала и пациентов, привлекает к работе с людьми духовных учителей (их называют «багша» — насколько мы поняли, это не официальный буддийский сан, а именно обращение, так как с монгольского и бурятского переводится как «учитель»). Эти специалисты проводят гадания, диагностику по канонам восточной медицины и помогают личностному росту пациентов.

Пока что самым громким духовным событием в жизни «Катарсиса» стала буддийская ступа, которую в 2022 году построили прямо в клинике — на то, чтобы ее воздвигнуть, ушло порядка 2–2,5 миллиона рублей.

Впервые буддийская ступа появилась прямо внутри психотерапевтического центра в России

Впервые буддийская ступа появилась прямо внутри психотерапевтического центра в России

Поделиться

Татьяна Лаврушина рассказала в публикации на своей странице, что это единственная в своем экземпляре ступа на территории России.

В мае Лаврушина публиковала пост о сборе средств на установку ступы, в котором говорилось:

— Впервые в мире ступа будет размещена внутри лечебного учреждения, что дает возможность максимально приблизить к пациентам благотворный эффект воздействия буддийских реликвий и священных текстов.

Также Татьяна Лаврушина призывала присоединиться к постройке как можно большее число людей:

— Друзья! Участвуйте в возведении, сумма может быть минимальной. Суть в том, что чем больше людей участвует, тем сильнее ступа и ее воздействие.