Все новости
Все новости

Почему бурятам после родов нельзя ничего делать

А также почему беременной женщине у бурятов запрещается есть последнее ребро баранины

Беременность у бурятских женщин сопряжена с особенными обычаями

Беременность у бурятских женщин сопряжена с особенными обычаями

Поделиться

Бурятские обычаи во время беременности, а также во время ухода за роженицей — особенные. Расскажу на собственном примере.

Я всё чаще и чаще использую выражение: «Как говорила моя бабушка». Это она учила меня беречь себя до и после родов.

Бабушка пережила последнего императора Николая II, революцию, Ленина, репрессии, Отечественную и Японскую войны, Сталина, Горбачева, Ельцина, Путина, Медведева и снова Путина. У нее был вековой жизненный опыт. Мы, внуки, ласково звали ее нагсудай, или нагаса эжы, что в переводе с бурятского означает бабушка по материнской линии.

Мой ребенок родился 20 лет назад. За это время, конечно, поменялись подходы к ведению беременности, родов, к женскому здоровью и многое другое. Но неизменными остались бабушкины советы. Ее главные жизненные советы, которые соблюдаю до сих пор: нельзя переохлаждаться, надо знать меру в еде и больше двигаться.

Кроме этого, она всегда повторяла: беременной женщине нельзя производить крутящие действия, иначе ребенок запутается в пуповине. Нельзя гладить живот против часовой стрелки — ребенок родится вперед ногами. Также запрещается есть последнее ребро баранины — ребенок останется сиротой. Естественно, поднимать тяжелое. Говорить плохие слова, испытывать негативные эмоции. Нельзя стричь волосы — укоротится жизнь ребенка. Красить волосы также нельзя — фу, химия. Надо есть больше молочной продукции — это традиционная белая пища бурятов, она обязательно принесет пользу ребенку. Загадывать пол будущего ребенка нежелательно — кто родится, тот и сгодится. При любой непонятной ситуации надо окуривать себя санзай — ароматным благовонием. А для укрепления иммунитета — пить заваренный чабрец или чашечку крепкого говяжьего бульона.

Послеродовой период у буряток считается самым ответственным в восстановлении здоровья. Реабилитационный период длится месяц. И здесь важную роль играет семья — помогает молодой маме в уходе за новорожденным. Для нее создаются максимально комфортные условия. В первую очередь, женщина освобождается от всех домашних обязанностей — стирки, готовки, уборки и прочего. Это дает ей возможность привыкать к роли мамы, если это первые роды, и полностью заниматься ребенком и собой. Также благоприятные условия и атмосфера спокойствия хорошо сказываются на кормлении грудью.

— Береги себя после родов, чтобы восстановилось здоровье. Здоровье важнее всего. Не трогай холодную воду! Потому что в будущем это может стать причиной болезни суставов, таких как артрит, полиартрит. Нельзя чистить зубы холодной водой — могут выпасть или раскрошиться. У буряток стихия — земля, огонь, а у женщин европеоидной расы — вода, воздух. Исходя из этого, женщины каждой национальности должны быть в своей стихии. И она им в ответ поможет. В противном случае — разрушит, — говорила бабушка.

Только спустя годы я поняла всю суть ее слов и оценила заботу семьи о моем здоровье. За что им всем бесконечная благодарность. Все-таки, как бы не изменялся наш мир, народная мудрость остается всегда актуальной. Ведь это опыт предыдущих поколений.

  • ЛАЙК53
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter