Все новости
Все новости

Чита стала одним из поставщиков клиентов для бурятского крематория

Организовать процесс могут две ритуальные компании в Чите

Кремация считается более экологичным способом захоронения, чем обычное погребение. И экономит место под кладбища

Кремация считается более экологичным способом захоронения, чем обычное погребение. И экономит место под кладбища

Поделиться

Крематорий в Улан-Удэ совершил 500 кремаций за 9 месяцев работы, причем 30% клиентов обращаются из Забайкалья и Иркутской области. Об этом 3 июля сообщила «Газета номер один».

«За девять месяцев с октября 2021 года у нас прошло уже более 500 прощаний с усопшими. В начале становления, конечно, возникало много сомнений у нашего населения, но за прошедшее время нам удалось эту ситуацию переломить. На сегодня, можно сказать, кремация уже стала достойной альтернативой традиционному погребению. <...> Приезжали жители Забайкальского края и Иркутской области. В последние месяцы процент обращений из соседних регионов составляет около 30% — из Иркутска, Ангарска, Шелехово, Братска, Усть-Илимска и Читы», — цитирует издание слова директора крематория Соелмы Дашимолоновой.

По данным «Газеты номер один», для Иркутска и Читы самый ближайший крематорий находится в Бурятии. Чуть дальше — в Новосибирске. Сейчас стоимость кремации в Улан-Удэ составляет от 24,9 тысячи рублей, и для людей кремация выходит значительно дешевле в сравнении с обычным погребением.

В Чите есть две точки приема заявок в бурятский крематорий — Забайкальская мемориальная компания и ритуальное агентство «Некрополь».

Владелец Забайкальской мемориальной компании Виталий Шляхта рассказал корреспонденту «Чита.Ру», что за 2022 год их организация отправила в Улан-Удэ на кремацию уже 8 усопших.

— Мы обеспечиваем транспортировку, отвозим туда, урну с прахом доставляем в Читу. Или можем отправить в любой другой город, — сказал Виталий Шляхта.

Представитель ритуального агенства «Некрополь» не смог оперативно предоставить информацию о количестве выполненных заявок по кремации в Улан-Удэ, однако объяснил, что компания также берет на себя организацию процесса, транспортирует прах в Читу, может доставить до самолета, если необходимо перевезти урну в другой город.

Юрист «Некрополя» сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что затраты на транспортировку тела в Улан-Удэ из Читы, а затем урны с прахом обратно в Читу составляют 45 тысяч рублей. По ее данным, стоимость кремации составляет от 29,9 тысячи рублей до 32,9 тысячи рублей, в зависимости от дополнительных услуг. Также клиенты по желанию оплачивают ритуальный зал для прощания, гроб и необходимую атрибутику. Транспортируют тело и урну на автомобилях-катафалках. Если у клиента есть возможность самому отвезти тело в Улан-Удэ и забрать урну, то «Некрополь» берет на себя организацию процесса, связь с крематорием и оформление бумаг.

У Забайкальской мемориальной компании, которой владеет и управляет Виталий Шляхта, 75 миллионов выручки на 2021 год и чистая прибыль в 3 миллиона. Ритуальным агентством «Некрополь» владеет индивидуальный предприниматель Алексей Васильевич Скубьев, данных о прибыли предприятия в открытых источниках нет.

Подробнее узнать о владельцах похоронного бизнеса в Чите можно из нашей сборки.