20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Кто зарабатывает на похоронах в Чите? Обзор ритуального бизнеса

Кроме ритуальных агентств, эти люди владеют и более радостными компаниями

ds

Похоронный бизнес востребован, пожалуй, в любом городе. Кто же владеет ритуальными агентствами Читы?

Поделиться

Один из самых неоднозначных: страшный, но важный; прибыльный, но табуированный в обычных разговорах. Ритуальный бизнес в Чите — кто им владеет? Мы посмотрели на похоронные салоны и их владельцев. Кое-кто из них успевает работать, так сказать, на оба света.

Забайкальская мемориальная компания


Королем ритуального бизнеса в Чите можно назвать Виталия Михайловича Шляхту, который владеет Забайкальской мемориальной компанией, что про Романовскому тракту, 42. Кроме этой организации, на него зарегистрирована компания «Сибириада» с офисом на Ангарской, 19 — она тоже занимается ритуальными делами. Бизнесмен говорит, что может организовать и транспортировку в Улан-Удэнский крематорий — сейчас на это появляются запросы.

Никогда не устану цитировать Виталия Шляхту, который утверждает: «Я работаю и для живых, и для мертвых». Тут он прав: еще ему принадлежит детский зоопарк и физкультурно-оздоровительный центр «Радуга» на Романовском тракте, 46. Там жизнь через край: можно потискать котов, погладить курочек, полюбоваться на енотов, песцов, медведей. Еще можно сходить на экскурсию по самолету Ту-154 и полетать на авиасимуляторе в настоящей кабине. Выручка центра за 2021 год составила 1,5 миллиона рублей, чистый убыток — 336 тысяч рублей. Похоронный бизнес, конечно, прибыльнее — 75 миллионов выручки на 2021 год и чистая прибыль в 3 миллиона.

Также Виталий Шляхта строит ритуальный зал на улице Красноармейской в Чите, который вызывает общественные бурления, хотя, по утверждению самого предпринимателя, ничего и не нарушает.

Забайкальская мемориальная компания — признанный участник госзакупок, всего контрактов с ней заключили на 7 миллионов рублей. Например, отдел МВД России по Читинскому району в 2022 году заплатил компании за перевозку тел и их частей 496,8 тысячи рублей. Содержание кладбища в Нерчинске обошлось городской администрации в 350 тысяч рублей. За транспортировку тел в Краснокаменском районе администрация Краснокаменска отдала Забайкальской мемориальной компании в 2022 году 2 миллиона рублей.

«Некрополь»

Компания «Некрополь» в Чите по Матвеева, 63 также предоставляет все традиционные ритуальные товары и услуги от памятников до элитных гробов. Кроме того, «Некрополь» может поспособствовать кремации в Улан-Удэ, так как выступает официальным представителем крематория. И предлагает кремировать домашних животных. Отзывы на эту услугу в 2GIS неоднозначны — говорят, не дают никаких подтверждающих документов.

Владеет ритуальным агентством индивидуальный предприниматель Алексей Васильевич Скубьев. Он также не зацикливается на похоронной деятельности — кроме этого, выступает учредителем компании «Лисс», которая держит пиццерию «Мистер Фокс» в Чите — ее одним из лучших заведений считает гендиректор «Чита.Ру» Андрей Козлов.

Данных о выручке и прибыли индивидуального предпринимателя в открытых источниках нет.

Еще Алексей Скубьев владеет 50% капитала в компаниях «Стальгруппа», «Квк-групп» и «Стальгрупп», которые занимаются обработкой и продажей металла.

«Некрополь» выполнял госзаказы на 3,2 миллиона рублей, в том числе транспортировку тел умерших для Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра — на 75 тысяч рублей.

Из необычного — компания предлагает избавить от неприятных запахов квартиры и машины с помощью специального оборудования и химикатов. На официальном сайте говорится, что предприятие работает на рынке ритуальных услуг с 1995 года.

«Гранит»


Ритуальное агентство расположено в Чите на улице Полины Осипенко, 4. Предоставляет все традиционные товары и услуги — памятники, венки, фотокерамику, обслуживание могил. Владеет компанией индивидуальный предприниматель Надежда Викторовна Истомина. Ей также принадлежит ритуальное агентство в Дарасуне. Данные о финансовых результатах деятельности в открытых источниках найти не удалось.

«Магия камня»


Компания «Магия камня» квартирует на Смоленской, 141. Официальный сайт утверждает, что трудится ритуальное агентство по всему Забайкальскому краю, а работает уже более 15 лет.

Хозяин — индивидуальный предприниматель Виталий Викторович Дудла. Как и в случае с другими ИП, выручку и прибыль или убыток в открытых источниках обнаружить не удалось.

«Форамика»


У этого ритуального агентства два филиала в Чите — на Комсомольской, 67 и Пограничной, 27. На конец 2021 года компания получила 2 миллиона выручки, чистая прибыль составила 43 тысячи рублей.

История у «Форамики» внушительная — она образована в 1998 году. Директор компании — Светлана Тихоновна Горбаненко, она же владеет 50% уставного капитала наряду с Вадимом Юрьевичем Сахаровым. Также Светлана Тихоновна выступает председателем садового некоммерческого товарищества «Огонек».

«Похоронный дом»


Это ритуальное агентство находится в Сухой Пади, 7. Владеет им индивидуальный предприниматель Ольга Александровна Мыслик. На этот же адрес зарегистрирована похоронная компания «Спецсервис», где Ольга Александровна — хозяин и гендиректор. На конец 2021 года выручка достигла 18,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 45 тысяч рублей.

«Вознесение»


Вознестись в Чите можно аж из трех филиалов — проезд Александра Булгакова, 61; Баранского, 34; Стахановская, 2а. Зарегистрирована марка на компанию «Вертикаль», чей генеральный директор и учредитель — Владимир Петрович Постников. На конец 2021 года выручка похоронного агентства составила 3,3 миллиона рублей, а чистый убыток — 15 тысяч рублей. Кроме того, Владимир Постников работает как индивидуальный предприниматель в Беклемишево, где также занимается похоронным бизнесом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter