СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

В Балее месяц не могут устроить бабушку-инвалида без ноги в интернат — люди, которые ей помогают, забили тревогу

К ней приходят маргиналы и забирают часть денег под предлогом покупки еды, сын от Татьяны отказался

Женщину согласились взять в интернет месяц назад, она живет в доме без печки и бани

Поделиться

В Балее центр соцобслуживания «Золотинка» уже месяц не может оформить документы и забрать бабушку-инвалида Татьяну Панаеву, у которой нет одной ноги. Женщина страдает от сахарного диабета, живет без света, бани и печки, а ее квартиру топит во время дождей. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 16 июля сообщила депутат районного совета и волонтер Дарья Маркина.

Ранее Дарья Маркина и волонтеры-медики из колледжа помогли Николаю Луневу. У мужчины отказали ноги, и он долгое время жил в заброшенном доме. Благодаря волонтерам мужчину забрали в интернат.

— Бабушке седьмой десяток, она пенсионерка по инвалидности. Иногда дальние родственники ей помогают, иногда соседи, но они не могут взять ее под крыло. Сын не ходит к Татьяне совсем, он написал отказную. У женщины нет ноги, сахарный диабет, она очень больная. Бабушка согласна ехать в дом престарелых. Звонили в интернат, они сказали, что готовы ее забрать, это было в начале июня. Прошел месяц. Света в ее доме нет, бани нет, печка разрушена — она даже приготовить не может, полная антисанитария. Ливни идут — всё протекает. К ней ходят ханыги местные, забирают часть ее денег под предлогом покупки еды. Она не может дать им отпор.

Дарья пояснила, что в интернат звонили по окончании месяца — там сообщили, что ждут путевку и процедура походит согласно регламенту. В собесе, по ее словам, ездить к бабушке отказались. Госпитализировать ее тоже не стали.

— Вызвали социальную службу, был фельдшер. Сказали, что показаний к госпитализации нет. Причем они начали забор анализов для подготовки к переселению в интернат, обнадежили нас. Женщина не выходит на улицу, никуда. Для нее самой это уже невыносимо. Дом, в котором она раньше жила, не то что аварийный, его просто нет. Она временно поселилась в квартире в четырехквартирном доме, но условий там для проживания нет.

Об этой истории и других подобных волонтеры начали массово узнавать после того, как помогли Николаю Луневу.

— Открылась просто горячая линия, [поступает] масса таких историй. К некоторым пожилым людям мы выезжали, пока ребята (студенты колледжа) были на месте. Из регионального отделения Союза добровольцев нам передали помощь, в том числе моющие средства. Но у Татьяны Панаевой не уборка нужна — нужно человека изымать.

На момент публикации новости получить комментарий директора балейского центра социального обслуживания «Золотинка» Нины Никитиной не удалось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter