20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Финансовая пирамида на коленке. Кто в Забайкалье пошел по пути Finiko?

Читинка собрала деньги с сотен людей для игры на бирже, но не спешит возвращать

ds

Читинка обещала от инвестиций доходность 100% менее чем за месяц

Поделиться

«У нее точно талант убеждения», «многие ей верят и ждут». Удивительную историю о том, как сотни людей доверились одной девушке из Читы и перевели ей миллионы рублей, мне рассказали в июне 2022 года. И если география распространения небезызвестной финансовой пирамиды Finiko охватывала всю Россию, а число пострадавших исчислялось тысячами, то наш случай более компактный, но не менее интересный. Желающие инвестировать свои деньги становились подписчиками аккаунта в Instagram* (запрещен на территории РФ) tvoi_investitsii. В июне там было 565 подписчиков и объявление: «Новых людей не принимаем».

Именно через эту группу вкладчики узнавали последние новости «из мира инвестиций»

Именно через эту группу вкладчики узнавали последние новости «из мира инвестиций»

Поделиться

Доходность 100% — заманчиво


Началась эта история в 2020 году. Одна девушка вдруг открыла в себе талант игры на бирже и способность фантастически эффективно инвестировать деньги с гарантированной прибылью. Такие знания не должны пропадать в безвестности, поэтому молодая и предприимчивая особа создала группу в соцсетях и стала привлекать туда людей, желающих приумножить заработанное и накопленное. Тем более условия заманчивые — отдаешь, например, 100 тысяч рублей, а через 3 недели назад получаешь 200 тысяч. Доходность 100% менее чем за месяц, фантастика!

— Я биржей и инвестициями особо не интересовалась, но мои знакомые, которые уже были в этой группе, уверяли, что там всё юридически чисто. Решила попробовать, перевела деньги и стала ждать. Но что-то пошло не так: ни своих денег, ни дохода по ним так и не увидела. То у нее биржа не работает, то Сбербанк блокирует карты. То потом у этой девушки якобы рак обнаружили, поэтому надо войти в ее положение и подождать. Люди терпеливо ждали около года, но в начале 2022 года стали всё громче раздаваться голоса тех, кто требовал вернуть вложенные инвестиции, — рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру» одна из вкладчиц, пожелавшая остаться неназванной.

По ее словам, группа работала по такому принципу, чтобы внутри сообщества инвесторы не могли общаться, а информацию о происходящем черпали только из сторис организатора бизнеса. Позже, когда наиболее возмущенные смогли объединиться и создать свой собственный чат, стали всплывать подробности.

— Оказалось, что люди передавали ей самые разные суммы. Порой миллионы рублей. Кто-то даже брал кредиты для нее, которые теперь вынужден платить. Но и долг не возвращается, и вложенное тоже. Тем временем, как нам стало известно, создательница группы купила себе дом, машину. А на просьбы вернуть деньги придумывала всё новые и новые причины: то сначала она лечилась, то потом забеременела, то свадьба у нее, поэтому некогда. При этом подписчики даже скидывались ей на дорогостоящие подарки по важным датам, собирали деньги на лечение. А я в какой-то момент поняла, что один человек за 2 года смог обмануть более 500 человек, причем не только в Забайкалье, но и в соседних регионах. У нее талант. Поэтому и написала заявление в полицию. Если деньги не вернутся, то пусть человек хотя бы ответит за свои поступки, — резюмировала собеседница.

Представлялась своим инвесторам девушка как Арюна Дугарова. Для большей убедительности даже скидывала копию паспорта, из которой следует, что прописана она в Засопке под Читой. Со всеми недовольными, уверяет обманутая вкладчица, Дугарова общение ограничила, на звонки и сообщения не отвечает и лишь изредка по собственной инициативе пишет, что всё нормально, нужно просто ждать. И люди ждут — кто-то просто боится и вовсе не увидеть своих денег, кто-то тянет время, а кто-то искренне верит в лучшее. А речь тут может идти о миллионах рублей.

Зажглась «Свеча доверия»


Кто же ты, Арюна Дугарова, которой так верят люди? Начать распутывать этот клубок следовало бы с договора, заключенного между вкладчиком и стороной, принявшей деньги. Например, инвесторы пресловутой «финансовой пирамиды» Finiko, обещавшей гарантированный доход от игры на бирже (более скромный по меркам нашей истории), подписывали хотя бы соглашение «о вступлении в игру». А тут нет ничего такого. Деньги — переводом по номеру телефона, а в ответ — обыкновенная расписка с обещанием вернуть средства через 3 недели.

Беглый поиск в «Яндексе» по запросу «Арюна Дугарова Чита» помогает установить, что за некой Арюной Балдановной Дугаровой значится ООО «Свеча доверия». По данным системы «Контур.Фокус», фирма зарегистрирована в селе Засопка Читинского района, на улице Софийской, 34. Раньше компания называлась «Алтаргана», но в конце 2021 года она получила вторую жизнь, когда новым владельцем вдруг сначала стала Арюна Балдановна О-Чен-Син, а буквально через 10 дней Арюна Балдановна Дугарова (ИНН у владельцев идентичны).

Юрлицо зарегистрировано по адресу в селе Засопка Читинского района

Юрлицо зарегистрировано по адресу в селе Засопка Читинского района

Поделиться

Общество с ограниченной ответственностью не только сменило свое название и собственника, но и выбрало себе новый вид занятий: «Деятельность брокерская по сделкам с ценными бумагами и товарами». Сразу же прирос и финансовый баланс компании — по сравнению с началом года на 1000%! До 10 миллионов рублей. Произошло это за счет увеличения уставного капитала ООО, который равнялся 10 тысячам.

По информации «Тинькофф.Журнала», уставный капитал — это условная сумма, выраженная в рублях, которую установили участники при учреждении или позже изменили. Если упростить, то уставный капитал показывает, сколько чистых активов должно быть у общества, и служит для распределения размера долей участников. Закон об ООО определяет уставный капитал общества как минимальный размер его имущества — чтобы в случае банкротства общества кредиторы могли получить свою часть.

Бывшая владелица ООО Элмира Цыбикова в телефонном разговоре сначала заявила, что не знает никакую Арюну Дугарову, но потом вспомнила некую Арюну, которой и перешла ее организация.

— Я не знаю, как это происходило. Было ООО «Алтаргана», а сейчас, насколько слышала, там всё переделали. Я-то, честно говоря, подробностями не владею, у меня бухгалтер этим занимался. Все же так делают: перепродают и продают. У меня то ООО вообще не работало, — рассказала предпринимательница.

Вкладчица, отдавшая деньги Арюне Дугаровой и не дождавшаяся их назад, также подтвердила, что у гуру инвестиций в конце 2021 года появилась своя фирма: «В какой-то момент она стала рассказывать, что открыла организацию и будет через нее переводы делать. Это с прошлого года тянется. Позже мы выясняли, что она выкупила какой-то заброшенный бизнес. Но переводы так и не пошли».

Можно теоретически предположить, что компания была куплена для солидности и более официального статуса «брокерской фирмы». На это же может указывать и выросший уставный капитал ООО, но причины данного шага могут быть абсолютно разные.

«В этом доме живет врунишка»


Адрес, на который зарегистрировано ООО «Свеча доверия», ведет нас к частному дому. В сервисе «2ГИС» у этого жилища, как ни странно, есть отзыв.

— В этом доме живет врунишка (иначе отзыв не пропускают), зовут ее — Дугарова Арюна Балдановна, у которой типа «инвестиционный проект. <…> Проводит «торги на бирже», возвращает назад вложенные + проценты. Люди-участники набираются через Instagram*. <…> В основном знакомые ведут еще знакомых и родственников подтягивают. Прошло больше года, как вы уже могли догадаться — так и нет назад даже вложенных. <…> Причины постоянно разные (то переводы не переводятся, то выписка не делается, то всё ушло, но не пришло). <…> Когда совсем люди напирают (а это 500+ человек), включает слёзы и делает вид, что ничего не умеет и не понимает. <…> Прикол в том, что многие ей верят и ждут. Полоскают в разных чатах круглые сутки, но никаких действий не принимают (на таких и держится всё), — пишет еще один разгневанный вкладчик.

Отзыв на частный дом в сервисе «2ГИС» — нечастое явление

Отзыв на частный дом в сервисе «2ГИС» — нечастое явление

Поделиться

Мы сделали запрос в УМВД России по Забайкальскому краю с просьбой сообщить, поступали ли заявления от жителей региона на действия Арюны Дугаровой. В ответе говорится следующее: «Запрашиваемые сведения содержат охраняемую законом тайну. В связи с этим предоставить информацию в настоящее время не представляется возможным».

Источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией, косвенно подтвердил, что заявления на гражданку Дугарову действительно могут быть, но подробностей никто не расскажет — в интересах следствия.

Также удалось узнать сотовый телефон Арюны Дугаровой. Согласно данным из приложения Getcontact, пользователи часто сохраняют этот номер под именем «Арюна» и порой делают приписку «тренер».

Из данных приложения можно сделать вывод, что Арюна Дугарова как-то связана и со спортом

Из данных приложения можно сделать вывод, что Арюна Дугарова как-то связана и со спортом

Поделиться

На звонки редакции абонент не ответила.

Ожидающая своих денег инвестор отмечала, что Дугарова часто «прикрывалась детьми», рассказывая об очередных проблемах с возвратом денег вкладчикам

Ожидающая своих денег инвестор отмечала, что Дугарова часто «прикрывалась детьми», рассказывая об очередных проблемах с возвратом денег вкладчикам

Поделиться

Собеседница информагентства, вложившая деньги в детище Арюны Дугаровой, рассказала 12 июля, что количество заявлений в полицию на эту дату заметно подросло по сравнению с тем, что было еще в июне.

— Она снова стала писать о том, что скоро отдаст деньги и всё такое. Но мы выяснили, что у нее свадьба недавно была. И поэтому заявлений стало намного больше, по моим данным, до 50 выросло только в Чите. Это стало триггером — она на собранные деньги свадьбы устраивает и спокойно живет, а люди своих денег дождаться не могут, — отметила вкладчица.

Утверждать, что действия Арюны Дугаровой нарушают закон — я не могу, в этом должны разбираться компетентные органы и суд. Только лишний раз хочется напомнить, что никакие инвестиции в ценные бумаги, валюту или драгоценные металлы физически не могут гарантировать прибыль. Гарантию такую может дать только банковский вклад. Всё остальное так или иначе сопряжено с риском. Поэтому инвестиции нужно вкладывать не из последних и уж тем более не из заемных средств. И, что кажется самым очевидным, не стоит отдавать деньги малознакомым людям, обещающим взамен золотые горы.

Позиция Арюны Дугаровой

Уже после выхода публикации Арюна Дугарова сама связалась с редакцией и прокомментировала ситуацию.

По словам читинки, бизнес она начала в конце 2020 года. Сначала как самозанятая, а позже оформила и юридическое лицо, так как налоговая обратила внимание на большие денежные обороты. Деньги от потенциальных инвесторов Дугарова принимала, а затем и возвращала только переводами (не наличными), что позже и сыграло с ней злую шутку.

— Поначалу всё получалось, всё было нормально, потому что суммы были не такие большие, которые мне переводились и которые я переводила обратно. Есть выписки из Forex о том, что деньги на биржу были заведены и были выведены. Но выплаты начали задерживаться из-за того, что переводы стали большими. Начались дополнительные вопросы и проверки по данному факту. Счета были заблокированы банком, — рассказала Арюна Дугарова.

Она отмечает, как только стало ясно, что по выплатам начались задержки, было принято решение остановить прием средств от новых участников. И всё стало делаться для того, чтобы вернуть уже принятые деньги вкладчикам.

— Я сразу закрыла группу, когда проблемы начались и инвестиции перестали работать как инвестиции. Еще в прошлом году. Написано, что я якобы купила дом, но у меня есть документы, что это дом моих родителей, который был построен в 2016 году. Также машина моя, на которой я езжу, была куплена в 2019 году в кредит, и до сих пор в кредите она у меня. Наоборот, чтобы решить проблемы с выплатами, когда они остановились полностью, этот самый дом был заложен в ломбард на сумму 5 миллионов рублей. Также я взяла три кредита на 2,5 миллиона рублей. Все эти средства были направлены на выплаты людям, — отмечает Дугарова.

Женщина подчеркивает, что выплаты не останавливаются по сей день. В ее отношении была проведена проверка Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД, которая привела к отказу от возбуждения уголовного дела, так как Дугарова взяла на себя обязательства выплатить вкладчикам их средства, взятые для инвестиций. А затем прекратить данный бизнес.

— По спискам людей, что мы согласовали с УБЭП, осталось около 250 человек. Крайний раз, когда с полицией разговаривали, мы установили срок, что до конца года полностью все, кто действительно ни разу не забрал, и все, кто в минусах, полностью получат все деньги. С моей стороны на сегодня проводится огромная работа в этом направлении, — прокомментировала Арюна Дугарова.

На вопрос, согласна ли с тем, что всё происходящее выглядело как действия финансовой пирамиды, Дугарова ответила утвердительно:

— Нет, я не спорю, я ничего не говорю, абсолютно не ухожу, не уклоняюсь от ответственности в плане того, что люди действительно там есть пострадавшие. Но с моей стороны нет такого момента, что я сейчас вообще уклоняюсь и ухожу от этого.

* Instagram запрещен на территории РФ (деятельность Meta Platforms Inc. по распространению Instagram признана экстремистской и запрещена в России).

В текст были внесены изменения — добавлена глава с позицией самой Арюны Дугаровой, которая связалась с редакцией 18 июля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter