Все новости
Все новости

Руководство пирамиды Finiko подозревают в создании преступного сообщества — в Забайкалье более 90 пострадавших

По России насчитывается около 10 тысяч потерпевших

Одним из первых задержанных по уголовному делу Finiko стал сооснователь финансовой пирамиды Кирилл Доронин

Одним из первых задержанных по уголовному делу Finiko стал сооснователь финансовой пирамиды Кирилл Доронин

Поделиться

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении 4 руководителей и 18 активных участников финансовой пирамиды Finiko — их подозревают в организации преступного сообщества и участии в нем. Об этом сообщалось 29 июня на сайте «МВД-медиа».

До этого фигурантам было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

— По версии следствия, четверо россиян в период с сентября 2018-го по июль 2019 года создали криминальную организацию. Она отличалась сложной иерархической структурой и состояла из подразделений, организованных по территориальному и функциональному принципам, — приведены на сайте слова официального представителя МВД России Ирины Волк.

Головной офис сообщества располагался в Казани, а филиалы действовали более чем в 70 субъектах РФ. Маркетинговая сеть занималась продвижением виртуальной платформы, пользователем которой мог стать любой человек. Активно распространялась информация о высокой доходности Finiko, инвесторам гарантировали прибыль в размере 1–5% в день. Объяснялось это успешной работой на криптовалютных и фондовых биржах. Но на самом деле, по версии следствия, инвестиционная деятельность руководителями и активными участниками платформы фактически не велась. Спустя некоторое время вкладчики перестали получать обещанный доход и не смогли вернуть свои вложения.

Количество заявлений потерпевших, приобщенных к материалам уголовного дела, в настоящее время составляет порядка 10 тысяч. В Забайкальском крае, по данным УМВД России по региону, на середину апреля 2022 года было более 90 подобных заявлений.

В настоящий момент 10 задержанным по уголовным делам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 9 предполагаемых участников преступной организации объявлены в федеральный розыск, 3 находятся в международном розыске.

Одним из первых задержанных по уголовному делу Finiko стал сооснователь финансовой пирамиды Кирилл Доронин. Его задержали 30 июля 2021 года. Также в СИЗО оказался его помощник Ильгиз Шакиров. При этом задержания фигурантов продолжались и в 2022 году. «Чита.Ру» подробно писал о том, что такое Finiko.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter