CHITA
Погода

Сейчас-23°C

Сейчас в Чите

Погода-23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

0 м/c,

штиль.

703мм 64%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Реклама
Криминал

Руководство пирамиды Finiko подозревают в создании преступного сообщества — в Забайкалье более 90 пострадавших

По России насчитывается около 10 тысяч потерпевших

Одним из первых задержанных по уголовному делу Finiko стал сооснователь финансовой пирамиды Кирилл Доронин

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении 4 руководителей и 18 активных участников финансовой пирамиды Finiko — их подозревают в организации преступного сообщества и участии в нем. Об этом сообщалось 29 июня на сайте «МВД-медиа».

До этого фигурантам было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

— По версии следствия, четверо россиян в период с сентября 2018-го по июль 2019 года создали криминальную организацию. Она отличалась сложной иерархической структурой и состояла из подразделений, организованных по территориальному и функциональному принципам, — приведены на сайте слова официального представителя МВД России Ирины Волк.

Головной офис сообщества располагался в Казани, а филиалы действовали более чем в 70 субъектах РФ. Маркетинговая сеть занималась продвижением виртуальной платформы, пользователем которой мог стать любой человек. Активно распространялась информация о высокой доходности Finiko, инвесторам гарантировали прибыль в размере 1–5% в день. Объяснялось это успешной работой на криптовалютных и фондовых биржах. Но на самом деле, по версии следствия, инвестиционная деятельность руководителями и активными участниками платформы фактически не велась. Спустя некоторое время вкладчики перестали получать обещанный доход и не смогли вернуть свои вложения.

Количество заявлений потерпевших, приобщенных к материалам уголовного дела, в настоящее время составляет порядка 10 тысяч. В Забайкальском крае, по данным УМВД России по региону, на середину апреля 2022 года было более 90 подобных заявлений.

В настоящий момент 10 задержанным по уголовным делам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 9 предполагаемых участников преступной организации объявлены в федеральный розыск, 3 находятся в международном розыске.

Одним из первых задержанных по уголовному делу Finiko стал сооснователь финансовой пирамиды Кирилл Доронин. Его задержали 30 июля 2021 года. Также в СИЗО оказался его помощник Ильгиз Шакиров. При этом задержания фигурантов продолжались и в 2022 году. «Чита.Ру» подробно писал о том, что такое Finiko.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления