СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Более заразный штамм коронавируса «кентавр» может вскоре прийти в Читу — Шаповалов

Первые случаи уже выявлены в Москве

Инфекционисты сравнивают заразность «Кентавра» с корью

Поделиться

Разновидность коронавируса, которая получила название «кентавр», может вскоре появиться и в Забайкалье, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 21 июля главный анестезиолог-реаниматолог региона Константин Шаповалов.

Ранее сообщалось, что новая волна коронавирусной инфекции в Забайкалье ожидается осенью — в больницах и стационарах края идет подготовка к росту числа заболевших.

— У штамма коронавируса омикрон серия подвидов сейчас идет. Один из них — «кентавр». Всё это мутанты. Подвиды отличаются некоторыми нуклеотидами в своей РНК и за счет этого могут приобретать новые свойства. Из-за того что «кентавр» отличается от предыдущих штаммов, ранее выработанная иммунная защита становится хуже, в особенности это касается ранее переболевших. Поэтому люди снова могут заразиться, — прокомментировал Шаповалов.

По его словам, инфекционисты сравнивают заразность «кентавра» с корью — одной из самых заразных болезней.

— В Москве точно пятерых уже выделили. Чтобы определить тот или иной подвид коронавируса, нужно более сложное оборудование. В рутине мы просто выявляем по ПЦР-тестам наличие коронавируса. А какой конкретно штамм — для это требуется оборудование посложнее, реактивы. Учитывая, что Москва — это крупный транспортный хаб, а «кентавр» настолько заразен, думаю, в Чите этот подвид коронавируса достаточно быстро появится. Однако, по текущим данным, этот штамм, как и все другие варианты омикрона, менее опасен, чем те же альфа или дельта. Большинство зараженных болеют по типу обычной ОРВИ, — добавил Константин Шаповалов.

Подробнее о том, что такое «кентавр», читайте в материале по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter