20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Жители Верх-Читы подали иск в суд, чтобы добиться от властей края углубления русла Читинки

Они планируют, что с подобными исками выступят и другие сельские поселения Читинского района

ds

Из-за резкого подъема уровня воды в реке Чите затопленными оказались сотни домов и приусадебных участков

Поделиться

Инициативная группа жителей сельского поселения Верх-Читинского 1 августа подала исковое заявление в Центральный районный суд Читы, чтобы обязать Министерство природных ресурсов Забайкалья очистить и углубить русло реки Читинки в границах поселения и укрепить береговую линию. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 2 августа сообщил представитель инициативной группы Денис Гринько, копия иска за подписью 21 истца имеется в распоряжении редакции.

Пик паводков в Чите и Читинском районе пришелся на 29 июля. Из-за резкого подъема уровня воды в реке Чите затопленными оказались сотни домов и приусадебных участков в ряде сельских поселений района и в самом краевом центре. О том, как топило Верх-Читу, мы публиковали видео. Всё о наводнении можно найти в подборке на нашем сайте.

— Я как представитель инициативной группы также намерен привлекать к иску дополнительных участников. Более того, нахожусь в контакте с главой сельского поселения, и мы планируем привлечь к участию в этом иске либо подготовить аналогичные иски от жителей соседних поселений — это Шишкинское и Угданское, а также, возможно, от жителей Биофабрики. Потому что проведение такого рода работ в границах одного нашего поселения, которое находится посередине, — это бессмысленное занятие. Если делать такие работы, то их нужно проводить по всей протяженности русла реки, — подчеркнул Гринько.

По его словам, поводом для подачи иска послужило последнее наводнение, начавшееся в Читинском районе в конце июля. При этом в 2018 году река уже сильно размывала и обрушивала берега — тогда Читинка затопила в том числе Верх-Читу и поселок Береговой.

— У меня у самого сейчас река текла по участку. Сколько еще можно ждать? Всякое терпение закончилось, 4 года ничего не делалось с прошлого наводнения, — добавил собеседник информагентства.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter