Все новости
Все новости

Монгольский циклон вызовет сильные дожди в трех районах Забайкалья, два из которых уже топило в 2022 году

Синоптики прогнозируют осадки до 60 миллиметров

Малые реки и ручьи могут выйти из берегов в трех районах Забайкалья, на которые повлияет монгольский циклон с дождями

Поделиться

Сформировавшийся в Монголии циклон переходит на Забайкальский край, из-за чего в Могочинском, Александрово-Заводском, Газимуро-Заводском районах прогнозируют сильные дожди до 60 миллиметров с подъемом уровня малых рек и ручьев. Об этом в эфире ГТРК «Чита» 5 августа рассказал начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Андрей Варфоломеев.

Могочинский район оказался среди 5 наиболее пострадавших от наводнения, которое произошло в конце июня 2022 года. Река Газимур затопила Алек-Завод 27 июля 2022 года.

— На данный момент мы имеем штормовое предупреждение, полученное нами вчера. Осадки различной интенсивности уже зарегистрированы по территории южных и центральных районов. Сейчас циклон, сформировавшийся на территории Монгольской Народной Республики, переходит на восточные, северные районы. Там прогнозируется выпадение обильных осадков. На данный момент прогноз по выпадению очень сильных ливневых осадков не оправдывается, максимальные уровни выпадения осадков зарегистрированы у нас по территории Дульдургинского района — 47 миллиметров.

Прогноз по территории Могочинского, Александрово-Заводского, Газимуро-Заводского районов неблагоприятный. Там прогнозируется выпадение до 60 миллиметров, что, соответственно, приведет к ухудшению гидрологической обстановки. Особое внимание мы обращаем на малые реки и ручьи, — рассказал Андрей Варфоломеев.

Все события, связанные с наводнением 2022 года в Чите и Забайкалье, мы собираем в сюжете.