20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Заработала экскурсиями на айфон — рассказываем, как молодой врач в Чите ведет бюджет

На что хватает зарплаты врача, а на чём приходится экономить

ds

Молодому врачу приходится одновременно учиться и работать. Вместе со стипендией и подработками в месяц выходит около 33 тысяч рублей

Поделиться

Мы уже писали, как ведет свой бюджет читинский журналист. Теперь настала очередь молодого врача, который только что закончил ординатуру и поедет по программе «Земский доктор» работать на Камчатку. Читинка Марина Эпова рассказала, как ей удалось накопить на айфон, сколько получается тратить на продукты и почему обязательно нужно оставлять чаевые.

Марина планирует в будущем заниматься телемедициной

Марина планирует в будущем заниматься телемедициной

Поделиться

Исходные данные

Марина последний год жила в общежитии — в месяц это стоит 1,5 тысячи рублей. Доход складывается из зарплаты терапевта, стипендии и денег от хобби — девушка проводит экскурсии по Чите. Банковских займов и ипотеки у нее нет, кредитными картами она не пользуется. В месяц суммарный доход выходит около 33 тысячи рублей.

Поделиться

Питание

На еде приходится экономить и откладывать на нее около 10 тысяч рублей. В эту сумму также включены посиделки в кафе.

Все продукты Марина заказывает доставкой в «Абсолюте», потому что каждый будний день работает с 8:00 до 20:00, а в выходные дни не хочет тратить время на походы в магазин. Заказ девушка делает раз в две недели на 3-5 тысяч рублей, то есть курьер приезжает 2-3 раза в месяц.

Проезд

На эти траты уходит около 5 тысяч рублей в месяц. В основном они тратятся на маршрутки и такси. Марина пользуется программой кешбэка у такси «Максим» — в конце месяца на счет возвращается около 200–300 рублей, как раз на одну-две поездки.

Лекарства


Из обязательных трат — одно лекарство. Стоит оно 3-4 тысячи рублей, покупать его нужно раз в 4 месяца.

Хобби и подработка

В месяц Марина проводит 2-3 экскурсии по Чите, иногда больше. Индивидуальная экскурсия стоит 1,5 тысячи рублей. Из этой суммы 23% уходят сервису для бронирования экскурсий Tripster, 3% — на налог самозанятого, 1% — налог государству. То есть зарабатывает девушка на этом около тысячи рублей. Если получается поработать с туроператорами, то экскурсии занимают весь день и стоят дороже.

Марина увлекается посткроссингом, поэтому регулярно заказывает марки и открытки — на увлечение уходит 4-5 тысяч рублей раз в 3-4 месяца.

Крупные покупки

Откладывая деньги с экскурсий, за год Марина накопила на айфон за 70 тысяч рублей.

— В будущем я планирую заниматься телемедициной, консультациями онлайн, вести блог, как врач, — объясняет необходимость покупки Марина.

В скором будущем она планирует несколько более крупных приобретений.

— Я буду брать либо большой кредит, либо ипотеку на квартиру в Екатеринбурге. В центре города двухкомнатная в среднем стоит 5-8 миллионов. Так что впереди у меня большой перерасчет бюджета — тысяч по 20–30 я буду платить. Затем мои цели — получить права и купить машину.

Зарплата врача в поликлинике на Камчатке будет в районе 50-70 тысяч рублей при условии, что медик к обычной ставке возьмет ночное дежурство в стационаре. При этом 90% стоимости аренды жилья по программе «Земский доктор» будут оплачивать социальные службы.

Легко ли копить и экономить

— Смотря какой месяц. Если все спокойно, то просто аккуратненько откладываешь. Если сапоги порвались, зуб заболел, то, конечно, никак не получится, — рассказывает Марина.

Она активно пользуется акциями и скидками: покупает технику на «Яндекс.Маркете», пользуется банковской картой с кешбэком — в конце месяца на нее возвращается 1,5-2 тысячи рублей.

Поделиться

Дополнительные деньги


Марина стала почетным донором России, и каждый год ей выплачивают по 15 тысяч рублей. Она тратит их на подписки на электронные медицинские журналы: один, чтобы быть в курсе новой информации, второй журнал — юридический. Каждый стоит 7 тысяч рублей.

Путешествия


Во время учебы девушка получала повышенную стипендию в 7–10 тысяч рублей в месяц и откладывала ее на путешествия. Летала по субсидированным билетам, бронировала хостелы, по максимуму использовала студенческий билет — это сильно помогало экономить.

Философия


Относительно денег, у Марины есть три убеждения:

— Оставлять чаевые.

«Всем курьерам, официантам я оставляю или перевожу чаевые. Обычно 100-200 рублей в зависимости от того, сколько потратил. Эти деньги потом возвращаются».

— Скупой платит дважды.

«Одежду и обувь нужно покупать качественные».

— Давать в долг.

«Не нужно жадничать. Просят друзья в долг, надо дать в долг. У меня была забавная история: закончились деньги, я попросила у мамы 5 тысяч рублей в долг — я это очень редко делаю. Когда пришла зарплата, я перевела их маме. Она на меня разозлилась и сказала, что дети родителям деньги не обязаны возвращать. Перевела мне обратно. В итоге я перевела их младшему брату, потому что мама их не взяла».

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter