СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Экс-губернатор Забайкалья Ильковский рассказал, как в студенчестве встретился с Горбачевым

«Слушай, ну такое знакомое лицо! Это кто такой-то?»

У экс-губернатора Забайкалья Константина Ильковского воспоминания о Михаиле Горбачеве самые теплые

Поделиться

Бывший губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в студенчестве встретился на Невском проспекте с Михаилом Горбачевым и вспоминает его как человека открытого и улыбчивого. Об этом Ильковский 31 августа сообщил корреспонденту «Чита.Ру».

Первый и последний президент СССР, последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни. Его хотят похоронить в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с супругой Раисой. Мы собрали воспоминания и мнения известных в Забайкалье людей об усопшем политике.

— Когда Михаил Сергеевич стал генеральным секретарем, это был 1985 год, я был студентом Ленинградского института. И, конечно, его первые действия, перестройка, они тогда на нас, тех, кто только входил в эту производственную жизнь (потому что я себе политической карьеры никакой не представлял, а предполагал, что всю жизнь буду связан с производством)... вот эти его решения и подходы на нас, кто заканчивал институты, и тех, кто уже начинал работать, имел опыт работы, оказали колоссальное влияние. Его открытость, его прямое, непосредственное общение с людьми — они, конечно, настолько контрастировали с тем, что было, что вызывало, не побоюсь этого слова, восхищение.

Я просто никогда не забуду, как иду по Невскому проспекту со своим однокурсником, и навстречу едет машина. Из ее окна виднеется голова, и человек улыбается и машет нам рукой. Мы смотрим с товарищем, он мне говорит: «Слушай, ну такое знакомое лицо! Это кто такой-то?» И когда машина уже поравнялась с нами, — никакое движение не было перекрыто, ничего — тут мы вместе с ним увидели, что это Михаил Сергеевич Горбачев, — рассказал Константин Ильковский.

Экс-губернатор Забайкалья считает, что переоценить значение Горбачева для сегодняшней России невозможно.

— Те, кто в его эпоху генерального секретаря и короткого президентства входил в жизнь и начинал работать, они, по сути дела, руководят всей промышленностью нашей. И они, по сути дела, руководят нашим государством. <...> Была политика открытости как внутренней, так и внешней. Не только прозападная, но и провосточная. Общая политика открытости, и в этом был весь Михаил Сергеевич Горбачев. Насчет неоднозначности — были ли ошибки? Конечно, были. Но подходить с мерками сегодняшнего дня к тому, что было 40–50 лет назад, ни в коем случае нельзя, — подытожил Константин Ильковский.

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сейчас занимает пост генерального директора Дальневосточной генерирующей компании.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter