20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Артист балета, кукловод, директор детдома: смотрим, каких работников ищут власти Забайкалья

На «Забпризыве», оказывается, размещают занятные вакансии

ds

Кадровый проект губернатора Забайкалья помогает искать людей в министерства, департаменты и даже на конюшню

Поделиться

Может, вы вообще не слышали про «Забпризыв». Или думали — это там где-то в кулуарах выбирают всяких министров. На самом деле через забайкальский кадровый проект для пополнения органов власти ищут разных сотрудников: от госслужащих до ветеринаров и кукловодов. Смотрим вакансии, вдруг там маячит чья-то работа мечты.

«Забпризыв» — кадровый проект губернатора Александра Осипова, который направлен на поиск достойных кадров в управление регионов и на другие должности, важные для развития края. Через «Забпризыв», например, искали нового министра спорта, главврача Краевой клинической больницы, с помощью этого проекта предстоит найти нового директора Забайкальской кинокомпании.

На самом деле, «Забпризыв» многозначен — это и действие, и сайт. Призыв могут объявить, когда ищут работника на вакантную должность. В Забайкалье уже год ищут бизнес-омбудсмена на место ушедшей в депутаты Виктории Бессоновой, отбирают самых достойных, да всё никак не отберут. А на сайте «Забпризыва» есть раздел с вакансиями, где можно найти контакты потенциального работодателя и дальше либо поучаствовать в конкурсе на должность, либо просто устроиться туда, где конкурс не нужен.

Зачем агрегаторы вакансий, когда есть «Забпризыв»? По крайней мере, для тех, кого тянет поближе к власти

Зачем агрегаторы вакансий, когда есть «Забпризыв»? По крайней мере, для тех, кого тянет поближе к власти

Поделиться

Во вкладке с вакансиями четыре большие подгруппы:

  • должности в исполнительных органах государственной власти Забайкалья, которые замещаются без проведения конкурса;
  • должности гражданской госслужбы в исполнительных органах власти, доступные на время отсутствия основного работника;
  • должности в краевых госучреждениях, за деятельность которых отвечают органы исполнительной власти;
  • должности на госслужбе (этот раздел перекидывает на сайт госслужбы края во вкладку с вакансиями. Удобно, что там сразу указана заработная плата).

Сведения о вакантных рабочих местах оформлены в таблицу: указываются требования к стажу и образованию, название организации и должности, а в последнем столбике — контакты кадровиков. Самая требовательная к стажу — Служба единого заказчика, туда нужны специалисты с опытом более 7 лет, в других организациях много вакансий, где опыт не принципиален.

Вакантные должности собраны в длинную таблицу, где указано основное для соискателей

Вакантные должности собраны в длинную таблицу, где указано основное для соискателей

Поделиться

Куда можно без конкурса?


Среди органов исполнительной власти, куда не нужен конкурс «Забпризыва», открытые вакансии по состоянию на 15 сентября 2022 года есть у Минприроды — там ищут экспертов в отделы правового обеспечения, контроля, также нужен инженер по лесопользованию. Минсельхозу требуются ведущий менеджер по информации и кадрам, ведущий экономист в отдел бухучета.

В министерствах Забайкальского края нужны люди — часто на бумажную работу

В министерствах Забайкальского края нужны люди — часто на бумажную работу

Поделиться

Также сотрудников набирает департамент по обеспечению деятельности мировых судей: там есть вакансии, связанные с документами, оргтехникой и защитой информации.

Технари могут податься в Госинспекцию Забайкальского края: там ищут главного инженера в отдел по строительному надзору и инженера-жилищного инспектора.

Где нужны люди во время отсутствия основного работника?


Здесь работодатели — тоже в основном министерства. Например, в Минфин нужен консультант отдела прогнозирования доходов, Минстрой в поиске двух консультантов в разные отделы (рассматривают людей с высшим экономическим, строительным, юридическим образованием).

Начальника отдела сводного анализа ищет МинЖКХ, а в Минкульт нужен специалист с экономическим образованием, который будет консультантом в отделе сопровождения региональных проектов. В Министерстве культуры явно работа нескучная, судя по количеству проектов и мероприятий.

Одна вакансия есть в Минобре — главный специалист-эксперт отдела воспитания, дополнительного образования. Список подходящих специальностей большой, практически все гуманитарные, и не нужен особенный стаж.

Два главных специалиста-эксперта требуются в Минздрав: в отделы организации медпомощи взрослому населению и стратегического планирования.

На время отсутствия основного работника список вакансий внушительный: временных работников ищут Минсельхоз, департамент ЗАГС, департамент по обеспечению деятельности мировых судей, региональная служба по тарифам и ценообразованию, Госинспекция.

Кого ищут госучреждения?


Третий подраздел самый богатый на неочевидные вакансии. Здесь могут найти себя люди творческие, любящие работу с детьми или животными — кто бы мог подумать, что через «Забпризыв» ищут кукловодов и ветеринаров?

Больше всего вакансий для людей с ветеринарным образованием. Правда, чаще в районах Забайкалья, а не в Чите

Больше всего вакансий для людей с ветеринарным образованием. Правда, чаще в районах Забайкалья, а не в Чите

Поделиться

Психолог с опытом работы с подростками нужен во Дворец молодежи, в Забайкальской краевой филармонии ждут худрука ансамбля, главного дирижера и артиста оркестра. Нужны кадры и в Забайкальскую кинокомпанию — инженер и менеджер-рекламщик на полставки.

Есть свободные вакансии на середину сентября 2022 года в «Забузорах» и театре кукол «Тридевятое царство». Открывающий новый сезон в октябре Драмтеатр ищет главного режиссера, худрука и руководителя литературно-драматургической части.

Пятерых преподавателей уже заждалось Забайкальское краевое училище искусств: нужны мастера трубы, гитары, флейты, фортепиано, теоретических дисциплин. Туда же нужен целый список сотрудников на менее творческие направления: от архивоведения до руководителя отделения физического воспитания.

Свободные должности на «Забпризыве» можно найти не только в Чите, но и в районах края: в пять образовательных учреждений требуется директор. Еще в разные спортивные школы ищут тренеров и руководящий состав: например, директор нужен в школу олимпийского резерва по боксу.

Гигантский список вакансий в ветеринарии: люди нужны более чем в 20 районных станциях по борьбе с болезнями животных.

Также ищут работников организации Читы, которые постоянно на слуху: Ресурсный центр развития НКО, Служба единого заказчика (целых 6 вакансий). Есть вакансии даже на Госконюшне, в ботаническом саду, в детском доме имени Подгорбунского — там требуется директор.

Какие вакансии на госслужбе?


Здесь много работы в судах: секретари требуются в департамент по обеспечению деятельности мировых судей, в разные районные суды. Заработные платы указаны от 21 до 27 тысяч рублей.

Также нужны люди на читинскую таможню: старший таможенный инспектор на зарплату от 41 тысячи рублей, государственный таможенный инспектор (им платят от 36,5 тысячи рублей).

Как подать заявку?


На отдельной странице «Забпризыва» есть список документов, которые нужно подготовить, чтобы поучаствовать в конкурсе на должность. Кандидатов рассматривают, тестируют, а затем возможны три исхода: вас признают победителем и вы получите работу; не признают победителем, но включат в кадровый резерв; не признают и не включат.

Кстати, не стоит расстраиваться, попав в кадровый резерв — если будет подходящая вакансия, а кандидат очень крут, ему предложат работу. Так было с нынешним главврачом Краевой инфекционной клинической больницы Сергеем Лукьяновым.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter