20idei
СЕЙЧАС +1°С

Страх, паника и истерика из-за мобилизации. Как справиться, отвечают психологи

8 советов для вас и ваших детей

ds

Спецоперация на Украине началась полгода назад

Поделиться

Владимир Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации в России. Министр обороны Сергей Шойгу тогда же заявил о том, что в армию призовут около 300 тысяч человек из запаса.

Психологи говорят, что в такой ситуации растерянность, тревога, страх и беспокойство за близких — вполне естественная реакция. Кроме того, нас мучает неизвестность и непонимание того, что нужно делать в этой новой, непривычной обстановке. Мы узнали у психологов забайкальского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и у педагога-психолога центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток» Ольги Лапердиной, как справиться с тревогой от новостей, не поддаваться страху и продолжать жить без панических атак.

1

Начните с самого себя

Следите за своим эмоциональным состоянием, не поддавайтесь панике и истерике.

Поделиться

2

Не читайте новости

Не читайте новости, которые вас тревожат, а еще лучше найдите для себя проверенные источники информации, которым можно доверять.

Поделиться

3

Абстрагируйтесь

Сконцентрируйтесь на своей жизни, повседневных делах и увлечениях, ведь это то, что остается неизменным и мы можем на это повлиять. Не останавливайте свою жизнь.

Поделиться

4

Уделите больше внимания близким

Ваши жены, мужья и дети нуждаются в том, чтобы их обнимали, целовали и любили. Так почему не сделать это сейчас? Проведите время в кругу семьи — это бесценно.

Поделиться

5

Делайте, что нравится

Сделайте то, что давно собирались, но откладывали: помиритесь с родственником, купите то, о чем мечтали, запишитесь на какие-нибудь курсы.

Поделиться

6

Заведите дневник

Записывайте в дневник все свои мысли и переживания. Бумага все стерпит, а вам станет легче.

Поделиться

7

Обратитесь к специалисту

Не всегда с паникой и страхом можно справиться самостоятельно. Иногда они могут полностью парализовать вас и вашу жизнь. Не стесняйтесь и позвоните психологу.

Поделиться

8

Поговорите с детьми 

Если встает вопрос, разговаривать ли о военной ситуации, то да, разговаривать нужно. Замалчивать или уходить от вопросов нельзя. Если ребенок себя не проявляет, то это не значит, что он не получит информацию в соцсетях, где иногда даже взрослому сложно понять, что правда, а что нет. Говоря с ребенком, делайте это спокойно, не истерите. Но в то же время не скрывайте, если вам действительно страшно, поделитесь с ним.

Отвечайте на вопросы, которые будут у ребенка, и старайтесь ориентировать его на собственную жизнь, на повседневные дела, задачи и увлечения.

Главное — не теряйте оптимизма. Помните это сами и передайте детям.

Живите полной жизнью и радуйтесь каждому мгновению

Живите полной жизнью и радуйтесь каждому мгновению

Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter