kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Если скажут, беру рюкзак и еду в военкомат» — известные забайкальцы высказались о мобилизации

«Все главы районов готовы встать в строй»

Мы поговорили с политиками, депутатами и другими известными в Забайкалье людьми, чтобы узнать, готовы ли они в случае необходимости явиться по повестке на мобилизационный пункт или в военкомат

Поделиться

В России с 21 сентября объявлено о проведении частичной мобилизации. Уже известно, кого будут призывать, как и в каком количестве — а первые мобилизованные из регионов России уже отправились на переподготовку по воинским частям и на полигоны. Однако жизнь на гражданке продолжается, многие дальше ходят на работу, занимаются своими делами и наблюдают за происходящим со стороны. Мы в «Чита.Ру» решили поговорить с политиками, депутатами и другими известными в Забайкалье людьми, чтобы узнать, готовы ли они в случае необходимости явиться по повестке на мобилизационный пункт или в военкомат.

Алексей Бутыльский

Алексей Бутыльский

Поделиться

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Забайкальского края Алексей Бутыльский:


По фракции [о мобилизованных] не могу сказать, мне никто ничего не говорил по этому поводу. Что касается меня, то я пошел бы спокойненько. В армии не служил, но у нас кафедра была военная — капитан запаса медслужбы. В связи с тем, что возраст подошел, меня сняли с воинского учета.

Я думаю, что в частичной мобилизации сегодня есть необходимость. Всё продумано, всё взвешено. Конечно, немного была неразбериха сначала, но в течение короткого времени со всем разобрались. Мне кажется, дифференцировано нужно к этому подходить, поскольку тех же медиков нужно забирать так, чтобы оставались люди, которые оказывают и населению помощь. Ведь понятно, что уникальных специалистов не так уж много у нас. Здесь надо более точечно заниматься этими делами. Вот и всё.

Александр Щебеньков

Александр Щебеньков

Поделиться

Депутат городской думы Читы Александр Щебеньков:


Если придет повестка, значит, поеду по повестке. Я служил в Монголии, войска ПВО. Но пока мне ничего не приходило, живем в обычном режиме, всё в порядке. Что касается избирателей, то ко мне лично по вопросу мобилизации за это время никто не обращался.

Андрей Черепанов

Андрей Черепанов

Поделиться

Руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Андрей Черепанов:


Если придет повестка, то я собранным прибуду в военкомат в назначенное время. По критериям подхожу во вторую очередь, так как мне 37 лет и я, к сожалению, рядовой запаса. Что касается участников нашего клуба, то на данный момент троим пришли повестки, но всех троих уже вернули домой. Еще у нас есть один, кто ушел добровольцем, часть ребят и так служат в рядах Вооруженных сил РФ или в силовых структурах.

Могу сказать, что если член клуба принимает активное участие в наших мероприятиях, то у него в любом случае появляются навыки, необходимые для службы в Вооруженных силах, кроме того, вырабатываются умения, позволяющие минимизировать вероятность получения ранения. В клубе проводятся теоретические и практические занятия по военно-прикладным дисциплинам: военная топография, тактическая и стрелковая подготовка, инженерная подготовка. Во время полевых выходов все эти навыки закрепляются, плюс появляются туристические навыки, которые помогают военнослужащим в быту. Также при участии в полевых мероприятиях — мы их стараемся проводить в приближенных к экстремальным условиям — вырабатывается физическая выносливость и моральная стойкость к лишениям и трудностям. А во время проведения реконструкций боев у членов клуба вырабатывается навык работы с огнестрельным оружием, укрепляется моральная устойчивость к «шуму» поля боя.

Частичная мобилизация — это вынужденная, но ожидаемая необходимость. По моим умозаключениям, мобилизация нужна была еще по весне, но Верховному главнокомандующему виднее, и нам остается только доверять его решению и выполнять его приказы.

Алексей Саклаков

Алексей Саклаков

Поделиться

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Саклаков:


Обязательно поехал бы — в качестве военного медика. Но мне повестка не приходила. Некоторым врачам знакомым — да, знаю такие случаи. Из Краевой клинической больницы забрали несколько хорошо знакомых мне врачей, все пошли выполнять свой долг. Хирург, травматолог, анестезиолог [без фамилий]. Разговаривал с ними, всё нормально. Конечно, неожиданно, но они достойно идут выполнять свой мужской и воинский долг.

Артем Меняйло

Артем Меняйло

Поделиться

Депутат гордумы Читы, предприниматель-перевозчик Артем Меняйло:


Если призовут — пойду служить. Сегодня уже подбираю экипировку и оборудование — дроны, тепловизоры, приборы ночного видения, батареи — исходя из опыта бойцов, которым уже помогали с приобретением необходимого. У меня за плечами военная кафедра, службу в рядах ВС РФ не проходил.

Мобилизация сказаться на городских маршрутных перевозках, конечно же, может, как и на любой другой сфере. Но данные о количестве призванных сотрудников раскрыть не можем. Могу сказать, что водителям предприятия, которые будут призваны на службу, будет оказана вся необходимая поддержка, в том числе в приобретении экипировки и самого необходимого. Позиция у нас всех одна — победа будет за нами.

Сергей Гальченко

Сергей Гальченко

Поделиться

Глава Балейского района Забайкальского края Сергей Гальченко:


Среди моих знакомых и родственников есть те, кого коснулась мобилизация. Ребята сразу собрались, проводили их. Сейчас они находятся в учебке, уже созванивались — в настоящий момент они на стрельбище. Готовятся с невероятным патриотическим зарядом. При этом у одного из знакомых была возможность избежать мобилизации с учетом его работы, но он сказал: «Нет, отправляюсь на спецоперацию, готов».

Страница из военного билета главы Балейского района

Страница из военного билета главы Балейского района

Поделиться

И главы районов внутренне готовы принять участие. Со всеми разговаривал, все готовы — такого нет, что у кого-то там есть дела поважнее, такого в наших рядах нету. Все главы районов готовы встать в строй. После объявления мобилизации военный билет всегда со мной, вот именно сейчас в левом кармане пиджака ношу с собой. По военно-учетной специальности я замкомвзвода, пулеметчик. Дома уже рюкзак собран. Если сейчас скажут, то всё, забираю рюкзак и еду в военкомат.

Владимир Иванченко

Владимир Иванченко

Поделиться

Руководитель фракции «Справедливая Россия — патриоты — за правду» в Законодательном собрании Забайкальского края Владимир Иванченко:


Если придет повестка, пойдем на призывной. Я не служил, но если команду дадут — пойдем. В партии отношение однозначное, мы все — граждане своей страны. Некоторые знакомые уже отправились по мобилизации. Желаем им домой вернуться с победой, всячески поддерживаем, сейчас без поддержки никак. У нас в России мы всегда жили всем миром: празднуем всем миром и горюем всем миром, и отстаиваем [Родину] всем миром. А иначе и жизни не будет. Мы в постоянном режиме работаем на депутатском уровне. У нас есть много вопросов, ведь мобилизация — это одно, а там же много недочетов идет по брони. Если брать мой округ — Черновский, то у нас здесь шахтеры, которые добывают уголь — а это стратегический ресурс — и должны оставаться на своих рабочих местах. Получились некоторые связанные с бронью упущения, сейчас всё налаживается, всё встает на круги своя. Мы просто отрабатываем систему, чтобы не было вот так вот стихийно, чтобы не выщелкивали с важных предприятий важных специалистов. Всё-таки стратегически мы должны везде думать. Но, по крайней мере, никто не уклоняется, надо значит надо — идут.

Рустам Байраков

Рустам Байраков

Поделиться

Основатель клуба тайского бокса «БайРус» Рустам Байраков:


На сегодняшний день на иждивении у меня пятеро детей, которым еще не исполнилось 16 лет, поэтому по большому счету не подхожу под критерии для мобилизации. Но в любом случае скажу так: если события будут развиваться еще более серьезным образом, я уже не посмотрю на наличие детей — поеду, как и все, Родину защищать.

Я сержант запаса ВДВ. Сослуживцы мои писали, что некоторых уже призывают. Общий фон по этой теме не до конца понятен, но, с кем разговариваю, радует, что все готовы, если что, встретить супостата. Внутренне люди готовы многие — это видно. Понятное дело, что у всех есть обязательства — семья, работа. На самом деле это всё тяжело, это непростая история, новая, но в любом случае повторюсь, многие мужчины внутренне готовы. И теперь, наверное, к тем ребятам, что находятся в зоне проведения специальной военной операции, наши граждане еще больше будут с уважением относиться, ведь они там находятся для нашей безопасности, чтобы в семье остался отец и брат. Надо сегодня очень сильно поддерживать ребят, которые там. Чтобы у них боевой дух был выше, чтобы понимали, что мы все здесь за них, вместе.

Сейчас некоторые мужчины стараются покинуть страну. Я их не знаю, не знаю их обстоятельства, но хочу верить, что это не связано с мобилизацией. А если связано, то, опять же, не нам их судить. И дай Бог, чтобы они всё-таки пришли к чему-то, вернулись в нашу страну. Дух он русский такой — совесть у русского человека есть, они всё равно в трудную для страны минуту начнут возвращаться.

Георгий Шилин

Георгий Шилин

Поделиться

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Законодательном собрании Забайкальского края Георгий Шилин:

Я — уроженец Владивостока, заканчивал в свое время в юности 185-ю мореходную школу ВМФ. Нахожусь в звании матроса, воинская специальность — котельный машинист. В прошлом даже работал на госпитальном судне «Обь». Что касается повестки, надо помнить — мы все сыны России, и наш долг — защищать Родину. Мне пока повестки нет, но тревожный чемоданчик уже имеет место быть. Но с его сбором сейчас могут возникнуть проблемы. Я в последнее время покатался по специализированным магазинам и, к большому разочарованию, увидел, что совсем ассортимент иссяк. Это говорит о том, что все массово готовятся к призыву на мобилизацию. Разговаривал с людьми, кому еще повесток нету, но уже готовятся. Во фракции ЛДПР в Заксобрании пока никого еще не забирали, но если это будет — это станет известно.

Сергей Новиченко

Сергей Новиченко

Поделиться

Председатель Общественной палаты Забайкальского края Сергей Новиченко:

Я аптечку собрал, первый набор необходимых вещей — тоже. Поэтому если придет повестка, я в принципе к этому буду готов. Моя военно-учетная специальность — командир стрелкового отделения.

По линии Общественной палаты с субботы заняты были той ситуацией, которая происходила в Песчанке. Я туда выезжал, видно было, что муниципалитет там, власти на месте. По итогам дня там появилась палатка, организовано снабжение продуктами питания. Спасибо волонтерам, которые еще с пятницы этим занялись. Что касается других мероприятий, то именно на площадке палаты проводим акцию «Теплый привет». Собираем теплые вещи — в первую очередь термобелье, и отправляем тем, кто является участниками спецоперации. Откликаемся и на локальные просьбы наших ребят, кто там сейчас.

Думаю, что паниковать не надо, нужно к этому мероприятию [мобилизации] быть готовыми. Соответствующие решения приняты. Как я себя к этому отношу: раз мы проходили воинскую службу, то сегодня такой момент, когда мы нужны нашей стране. Поэтому и нужно быть готовым к тому, чтобы отдать свой долг Родине во второй раз.

Александр Сапожников

Александр Сапожников

Поделиться

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Я 13 лет отдал службе в Вооруженных силах. Если Родине понадобится, то пойду без лишних раздумий и сомнений. Мои знакомые уже уехали по мобилизации. Много. Всех призываю беречь себя, ценить друг друга, помнить, что забайкальцы всегда отличались своей сплочённостью. Скорее возвращайтесь домой живыми, здоровыми и только с победой. Что касается Читы, то здесь процесс призыва граждан на мобилизацию проходит в штатном режиме.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter