Общество Сначала больно, потом приятно — но не всем. Поговорили с настоящим любителем стоять на гвоздях

Сначала больно, потом приятно — но не всем. Поговорили с настоящим любителем стоять на гвоздях

Перед разговором журналист испытал это на себе

Главное, на гвозди не только аккуратно и постепенно встать, но и так же аккуратно с них сойти

«Мой личный опыт такой, что это реально очень больно, и я не получила ни просветления, ни ответов на так называемые запросы, ни какой-либо пользы. И с тех пор этого истязания старательно избегаю», — писала в своем Telegram-канале главред «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова о ее первом и единственном опыте стояния на гвоздях. Сегодня гвоздестояние становится достаточно модным направлением и стремительно распространяется среди любителей острых осознанных ощущений, ищущих духовную и физическую разрядку через необычные практики.

Юрист из Читы Алена Разливалова вот уже 5 лет занимается практикой стояния на гвоздях, собирая вокруг себя единомышленников и обучая их этому кажущемуся на первый взгляд простому занятию.

Перед интервью я и сам встал на гвозди, продержавшись на них около 30 секунд. Настолько мощных ощущений не ожидал — поначалу неприлично больно и страшно, но потом, когда собираешься с мыслями, ровно дышишь и затем завершаешь короткую процедуру, начинаешь понимать, что в этом что-то есть, и надо пробовать еще.

Алена Разливалова со своими гвоздями посетила разные страны мира

— Гвозди в моей жизни появились в 2017 году, как казалось тогда, случайно, но сейчас понимаю, что это не так. Я только вернулась из путешествия по Вьетнаму, где получила настоящее духовное удовлетворение, как вдруг, будто в продолжение этой истории, очутилась на своей первой практике стояния на гвоздях — в Чите. Проводила занятие, как оказалось позже, директор крупного международного центра подготовки фитнес-инструкторов «Фитнес Лаборатория», которая из Вологды на время приехала в Забайкалье. Я тогда знать не знала, что это такое, но очень захотела пойти, просто как-то потянуло, и всё. После окончания практики я была в восторге, эмоции переполняли, чувство было такое, будто я парю над землей, а не иду по ней. Потом еще сходила пару раз и поняла, что хочу сама проводить такие практики и делиться этим чудом с людьми.

— Откуда вообще пошла эта практика и что она дает человеку? Кроме болевых ощущений, конечно.

— Взаимодействие человека с гвоздями в таком ключе пошло из Индии. Стоянием или лежанием на гвоздях индийские аскеты пытались поднять в себе энергию кундалини для познания себя, мира и бога. Также известно, что такую практику применяли китайские воины перед вступлением в бой. Спустя годы, что я этим занимаюсь, я могу бесконечно перечислять полезные свойства гвоздестояния, но условно разделю их на четыре блока.

Первый — это, конечно же, физический. Доска с гвоздями воздействует на биологически активные точки, расположенные у нас на стопах. Вторая сторона — психоэмоциональная, ведь в процессе практики человек может освободиться от накопленного напряжения, экологично прожить обиды, боль, страхи, развить контроль над эмоциями и чувствами. Третий блок — духовный. Это можно сравнить с медитацией, которая помогает очистить сознание от ненужных мыслей, побывать в моменте «здесь и сейчас», соприкоснуться со своим истинным Я. Наконец, энергетическая сфера — считается, что практика гармонизирует течение энергии в организме.

В среднем сеанс стояния на гвоздях длится около 1 минуты, однако этому предшествует тщательная подготовка

— Правда ли, что в интернете немало онлайн-курсов о стоянии на гвоздях, а в жизни чуть ли не каждый первый, кто хоть немного что-то об этом узнал, — начинает набирать группы? Что отличает настоящего мастера стояния на гвоздях от того, кто разобрался лишь поверхностно? Несет ли преподаватель ответственность за здоровье учеников?

На самом деле это действительно печальная тенденция, поскольку такие «учителя-самоучки» не знают элементарных правил безопасного проведения практики и травмируют людей, порождая в них страхи и отбивая дальнейшее желание стоять на гвоздях. Вполне возможно, что кому-то проведение таких практик дано свыше и никакое обучение им не нужно, но я не сторонница такого подхода. Да, есть онлайн-школы, обучающие инструкторов, но, на мой взгляд, хотя бы на первом этапе знания нужно впитывать не через экран смартфона. В 2017 году я обучалась очно в центре подготовки инструкторов, затем неоднократно проходила повышение квалификации, поэтому имею сертификаты и диплом по данному направлению.

Безусловно, инструктор несет ответственность за здоровье учеников/клиентов. Как минимум он должен озвучить основные противопоказания к практике, но и человек, который приходит, ничего не должен скрывать. И если недомогает, лучше озвучить это и совместно с инструктором принять решение о переносе практики.

Доски с гвоздями, по словам Алены, могут иметь собственную энергетику — более женственную или более мужественную

— В Чите практика стояния на гвоздях сегодня востребована?

— Как по мне, в Чите эта практика очень популярна. Есть уже немало инструкторов, много желающих постоять на гвоздях. Ажиотажа как такового нет, но желающие есть всегда. К тому же удобно, что практику можно проводить как на улице, так и в помещении. Если проводится на улице, то поверхность под доской с гвоздями должна быть ровная, чтобы доска «не ходила», а уверенно располагалась на земле. В помещении проще, полы там чаще всего ровные. Также желательно, чтобы было окно в помещении, чтобы наполнять пространство свежим воздухом.

В теплое время года практики стояния на гвоздях можно проводить прямо на улице

— Что за гвозди используются для занятий — это же не просто строительные гвозди? И дезинфицируется ли доска перед каждым использованием?

— На самом деле, по факту, это обычные гвозди. Для антуража могут использоваться гвозди разной высоты, винтовые, изготовленные из необычного сплава металлов. Здесь тоже нужен особый подход, по моему мнению. Доску с гвоздями может сколотить каждый, достаточно набрать в интернете свой запрос и иметь все необходимые для этого материалы. Я же предпочитаю приобретать доски у проверенных мастеров, которые занимаются этим профессионально, от души и на совесть. Такая доска с гвоздями может обойтись и в 10 тысяч рублей.

Так выглядит доска с гвоздями, сделанная профессиональным мастером

Да, доску с гвоздями нужно обрабатывать перед каждым использованием. Я на своих практиках также прошу людей обрабатывать стопы. Тут всё зависит от инструктора и степени его ответственности.

— Наверное, не каждый после первой практики стояния на гвоздях приходит на второе занятие? Зависит ли это от степени болевого порога, торопливости или еще от каких-либо факторов?

— Действительно, очень часто бывает так, что человеку достаточно одного раза, чтобы понять, что это не его. Сейчас, в пик популярности данной практики, многие хотят встать на гвозди, но нужно ли им это? На самом деле практика подходит далеко не всем, и тут уже посыл должен идти от самого человека. Это правда, что для большинства людей, кроме боли, за стоянием на гвоздях больше ничего не откроется. А кто ищет там глубину, тот обязательно найдет. Есть немало людей, которые получают от стояния на гвоздях колоссальное удовольствие и удовлетворение, очищение, заряд бодрости и многое другое. Но занимаются они этим регулярно. Есть такие, кто ходит на мои практики уже несколько лет подряд. Чувствительность стоп также играет немалую роль, как и еще целый ряд факторов, о которых мы говорим на занятиях.

Доски с гвоздями могут быть любыми, главное, чтобы ступни полностью помещались на их поверхности

— Где ты уже повышала свои навыки в практике стояния на гвоздях? Какие яркие встречи были у тебя на этом пути?

— Квалификацию я повышаю там же, где прошла свое первое обучение. Одновременно с этим со своими гвоздями я побывала в нескольких странах, где получила колоссальный опыт. Гвозди мои побывали во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии. В Непал доску с собой не брала, но гвозди были в нашей группе единомышленников. Кстати, в Таиланде я поставила на гвозди монаха и получила максимальный отклик и интерес от других монахов, потому что для них открылась эта практика как один из способов медитации.

Монахам очень понравилась практика стояния на гвоздях

Как инструктор я постоянно открываю для себя что-то новое в этой практике, потому что взаимодействую с самыми разными людьми. И они, в свою очередь, находят что-то свое — потаенное и удивительное. И еще важно понимать, что каждое стояние на гвоздях, даже для одного и того же человека, всегда воспринимается по-разному, поэтому она просто не может быть однообразной.

— Есть пример того, как можно разнообразить практику стояния на гвоздях?

В 2019 году я впервые посетила гонг-медитацию и была в восторге. Позже в голову пришла мысль, а не соединить ли эти две практики. За мыслью последовали действия, и вот в нашей Чите мы уже имеем такую скомбинированную практику стояния на гвоздях, после которой ученики наслаждаются гонг-медитацией. Так происходит более глубокое психоэмоциональное очищение и в дальнейшем энергетическое восстановление.

Практика стояния на гвоздях в сочетании с гонг-медитацией всё больше нравится ученикам Алены

— Собираешься ли ты и дальше развиваться в этом направлении, привносить что-то новое для людей, которые занимаются этим в Чите?

— Могу сказать, что точно не собираюсь останавливаться, продолжу развиваться, так как для меня это уже неотъемлемая часть жизни, а не просто увлечение или хобби. Я считаю, что сейчас самый пик популярности данной практики, но всё же стояние на гвоздях — это не дань моде, а мощная глубинная практика, способная качественно изменить жизнь людей, который ей занимаются.