Общество Это мы Учитель из Забайкалья всю жизнь фотографировал мир вокруг себя — его дочь показала нам лучшие снимки отца

Учитель из Забайкалья всю жизнь фотографировал мир вокруг себя — его дочь показала нам лучшие снимки отца

Самого Бориса Димова уже нет, но остались сотни его фотографий

Борис Димов во дворе своего дома, 1959-й или 1960 год

Второй текст проекта «Это мы» посвящен Борису Димову — учителю родом из села Усть-Ягьё в Балейском районе. О Борисе Димове мы узнали от его дочери Ольги Тебеньковой, когда собирали фотографии для карточек с забайкальскими словами. Карточки ИА «Чита.Ру» запускало по городу перед «Народной премией». Снимков Бориса Димова на них оказалось больше всех — целых четыре. Пока мы делали проект, Ольга съездила к маме Нине Савельевне и отправила нам еще несколько фотографий, сделанных отцом, и его историю.

Борис Димов снимал жизнь вокруг себя много лет. Часть его фотографий похожа на те, что лежат у всех нас в альбомах, но некоторые из них — настоящее искусство. Мы отобрали фото о жизни в забайкальском селе и не только.

Карточки, которые мы выпускали для проекта «Это мы» и к «Народной премии»
Некоторые фотографии Бориса Димова похожи на кадры из советских фильмов

Сложное детство и путь учителя

Борис родился в 1933 году в семье тружеников, его родители работали в колхозе.

— Детство не назвать легким. Когда началась война, ему было 8 лет. [Дедушка] ушел на фронт в 1943-м и вернулся в 1946-м. Служил на флоте, принимал участие в войне с японцами. В 1942 году родился еще младший брат и [бабушке] нужна была помощь и с младенцем, и с хозяйством. В войну папа вместе с колхозниками работал в полях на посадке и уборке картофеля, помогал на току с уборкой зерна. После того как отец вернулся с войны, вместе с ним и младшим братом делали кирпичи, — пишет о детстве отца Ольга.

Видно, что учитель искал хорошие кадры — на этой свет какой-то фантастический, очень глубокий
А здесь атмосфера из фильмов Тарковского или Кончаловского
Лето глазами Бориса Димова

Димов окончил семь классов — другой школы в селе не было. Позже он окончил педучилище в Балее, отслужил в ракетных войсках под Красноярском и вернулся работать учителем в родной район. Устроился в сельскую школу села Казаковский Промысел.

— Учителей не хватало, поэтому он вел разные дисциплины и математику, географию, историю приходилось. Но основными предметами всей его жизни стали труд и военное дело. Его очень уважали и любили не только ученики, но и родители, односельчане. По переезде в Читу он продолжил свою профессиональную деятельность в 52-й школе, вел труды, а по воскресеньям с учениками ходил на рыбалку.

«Папа был разносторонним человеком. Любил читать, заниматься хозяйством, очень много знал из области географии и истории»

— Он очень любил охоту, рыбалку и фото и этому учил и своих детей.

Летние дни у речки в Казаковском Промысле
Модный молодой человек

Фотографии

Фотографией Борис Димов увлекся еще ребенком. На свой первый фотоаппарат он заработал в 16 лет и практически с ним не расставался, даже в армии. Его снимки остались на память сослуживцам и в части. А командир подарил фотоаппарат.

Сослуживцы Бориса Димова у костра

— Фотоаппарат в пятидесятые годы был большой редкостью. Чтобы получить фотографии, требовалось дополнительное оборудование, совсем недешевое. Да и сам процесс трудоемкий, не у каждого хватало терпения и навыка. Поэтому тех, кто занимался фотографией, были единицы. В нашем селе это практически три человека. Их снимки — запечатленное время, события и люди советского периода небольшого села.

У Бориса Димова отлично получалось ловить естественный свет
Летние мальчишки

«Это счастливая история нашей семьи, когда все были вместе, когда все были молоды, красивы и жизнерадостны»

Многие фотографии советского времени были постановочные — все рассаживались, готовились. У Бориса Димова получалось делать естественные кадры, и этим они ценны
Отличная идея для фотографии дворовой компании или большой семьи
Работы Димова — большой репортаж о жизни, который, к сожалению, закончился
Борис Димов снимал не только людей и сельскую жизнь. Еще природу

— Фото для папы это было целое событие, в которое он вовлекал всех. Он выбирал место, ракурс, позу, просил показать лицом ту или иную эмоцию. А затем ночами таинственно создавались фотографии, как самые настоящие чудеса. Благодаря ему у нас хранится достаточно большой семейный архив. Эта страсть [к фотографии] передалась его младшему брату, который со временем стал профессиональным фотографом и главным редактором газеты камвольно-суконного комбината.

Председатель сельсовета Антонина Логиновская с проверкой в детском саду
Казаковские мужики

Брата Бориса зовут Николай. Ольга говорит, что он всегда советовался с ее отцом. Фото стало увлечением и старших братьев Оли — Олега и Алексея. У Алексея на странице в «Одноклассниках» есть альбомы со старыми фотографиями отца. Они называются просто «Моя сестра Ольга» или «Мой брат Олег». А внутри встречаются настоящие сокровища.

У семьи от Бориса Димова остались пять «пухлых альбомов». Его жене Нине Савельевне 83 года, но она до сих пор довольно точно называет даты сделанных им когда-то фотографий и обстоятельства, которые их сопровождали. Это она рассказывала Ольге о снимках фотографа, которые мы выбрали для карточек проекта «Это мы».

Каждый снимок со своим настроением
На охоте

«В каждом снимке папы — мелодия»

Быть семейным фотографом и человеком, который сохраняет моменты из жизни — это не менее важная миссия, чем быть известным всему миру фотографом

Мы благодарим Олю и Нину Васильевну за предоставленные фотографии и рассказ об отце и муже. Если в вашей семье есть необычные и атмосферные фотографии из прошлого или кто-то, как и Борис Димов, увлекался фотографированием, обязательно пишите в наш чат-бот в Telegram.