СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Подрядчик, который должен был строить амфитеатр на месте захоронения в городе в Забайкалье, отказался от работ

Перед работами не провели археолого-историческую экспертизу

Поделиться

Строительство площади 40-летия Победы в Сретенске остановили из-за найденных человеческих останков на месте, где должно было расположиться здание амфитеатра — подрядчик отказался продолжать работы. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 27 ноября рассказал временно исполняющий обязанности главы Сретенска Евгений Киргизов.

Фрагменты костей и фрагменты скелета обнаружили рабочие во время земляных работ, заместитель главы Сретенска Роман Граселиус предположил, что это погребения конца XIX века.

— Сейчас у нас идет процесс расторжения с подрядчиком, и с краевым правительством согласовываем перенос финансирования на следующий год, чтобы мы могли провести необходимые исследования на данном участке, дабы не допустить срыва объекта и чтобы исключить повторение подобного. Подрядчик категорически отказался работать на месте найденных останков, пока вопрос не будет решен, — сказал Киргизов.

Сейчас с проектировщиками решается вопрос о переносе амфитеатра в другое место:

— Уже поступили предложения на мемориале погибшим во время Великой Отечественной войны сделать памятный комплекс, может быть, крест поставить. Пока вопрос открыт, как это всё по-человечески завершить.

О том, как вообще вышло, что строительные работы начались на месте древнего захоронения, глава развел руками:

— Археолого-историческая экспертиза не была проведена. Упустили этот момент из виду. Идея реконструкции площади принадлежит главе района, но непосредственно реализацией занималась городская администрация. Никто не принял мер тогда. Тогда это солидарная ответственность.

Компания «ТСК», выигравшая повторный контракт на реконструкцию площади в Сретенске, ранее в 2021 году выигрывала контракты на ремонт гравийной дороги в Балее, участков теплотрасс и водоводов в поселке Холбон, наружной канализационной сети в поселке Шерловая Гора, на санитарную обрезку деревьев в поселении Чернышевское, на установку дорожных знаков на федеральной трассе, благоустройство территории библиотеки в поселке Усть-Карск в Сретенском районе. Учредитель компании — Бондарев Павел Юрьевич.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter