Общество Экология Читу сдувает декабрьским ветром. Узнали у синоптиков, часто ли такое бывает

Читу сдувает декабрьским ветром. Узнали у синоптиков, часто ли такое бывает

На 6 и 7 декабря по Забайкалью обещают порывы до 25–28 метров в секунду

Обычно в Забайкалье ветры дуют в феврале, а в 2022 году сдувает уже в начале декабря

Сильный декабрьский ветер — редкое явление для Забайкалья, в Чите такое явление наблюдалось в последний раз в 1971 году. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 6 декабря сообщила ведущий синоптик Читинского гидрометцентра Надежда Щевелева.

Штормовое предупреждение объявили 6 и 7 декабря 2022 года местами по Забайкалью из-за усиления ветра до 25–28 метров в секунду. Ветром сорвало крыши с училища культуры в Чите и с детского сада на «Десятке».

— Сильные ветры в декабре — это достаточно редкое явление [для Забайкалья]. Повторяемость их составляет 1–7 раз в 10 лет, то есть по территории края [регистрируются] на 1–7 метеорологических станциях. Очень сильный ветер (очень сильный — от 25 метров в секунду, сильный — 15–20 метров в секунду) 26 метров в секунду наблюдался в 2007 году в Хилокском районе в декабре. В Чите наблюдался сильный ветер 22 метра в секунду в декабре 1971 года.

Сегодня, 6 декабря 2022 года, по данным метеостанции, расположенной в микрорайоне Каштак, максимальная скорость ветра в Чите достигала пока 19 метров в секунду (сильный ветер). Это явление можно объяснить тем, что в высоких слоях атмосферы произошло усиление ветра до 100–120 километров в час над Арктическим побережьем. И в дальнейшем эти скорости вышли на территорию Забайкальского края, что привело к усилению ветра до 15–20 метров в секунду, а центральных районах края до 20–25 метров в секунду. <...> Это связано с тем, что взаимодействуют два барических (относящийся к атмосферному давлению. — Прим. ред.) вихря — один циклонический, а другой антициклональный. На их границе и произошло усиление ветра, — рассказала Надежда Щевелева.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления