Общество Монологи о мобилизации и СВО Спецоперация на Украине Мобилизованный забайкалец рассказал, как во время спецоперации встречали Новый год: «Тихо, даже без алкоголя»

Мобилизованный забайкалец рассказал, как во время спецоперации встречали Новый год: «Тихо, даже без алкоголя»

Третий монолог из серии про людей, чью судьбу кардинально поменяла СВО

Мы решили поговорить с разными людьми, жизнь которых изменила спецоперация, как они собираются встретить или встретили Новый год. Не все откликнулись, и получилось, что вышли монологи только троих — уехавшего в Вильнюс журналиста, жены мобилизованного и вот теперь одного из участников СВО.

С ним оказалось сложнее всего, конечно, мужчина не всегда был на связи, а отвечал коротко. В редакции мы прозвали его «дневничок», потому что он с первых дней мобилизации рассказывал нам, как там дела — в учебном центре в Песчанке, среди собранных со всего края бойцов.

После двух публикаций он вышел с нами на связь уже с Украины. И тогда мы узнали его позывной, который военный даже разрешил озвучить, — на время спецоперации забайкальца все зовут Санга.

***

Честно, не чувствуется что сегодня будет Новый год, погода просто ужас. Дождь, грязь, лужи. Мы не хотим его справлять. Может, у кого и получится отметить. Украина тоже думает, что мы будем отмечать, это не так.

***

Встретили 2023-й тихо, даже без алкоголя. Настроение отличное. Как всегда, боевое. У многих оно такое, но у некоторых настрой плохой.

Про Макеевку слышал, но она от нас далеко. Жаль, что так вышло. В Рождество на нашем направлении Украина так и не переставала стрелять. Потом уже наши начали.

Я себя чувствую хорошо. Домой хочется, но не на 15 дней или меньше. Ехать домой надо хотя бы на месяц. С семьей созваниваемся через интернет, когда на связи. Бывает, по 4–6 дней не звоню.

Про то, когда это закончится, я не могу сказать. Страшно ли мне? Конечно, страшно. Не боятся только дураки.

Мы сейчас с сослуживцами как братья. С самой Песчанки хорошо друг к другу относились, но есть и исключения.

«Нам не надо одежды и носков»

Для тех людей, кто помогает, хочу написать — не надо нам одежды и носков, не надо нам еды, из такого всё есть. Я хочу, чтобы люди поняли суть помощи. Трусы, салфетки тоже есть, мы сами можем это купить. И покупаем, что надо.

Нужны нам квадрокоптеры, тепловизоры, ночные приборы. Не надо тратить деньги на другие вещи — они потом валяются. Гуманитарка приходит — только вещи и еда... Но еду мы получаем от Министерства обороны и в большом количестве, голодом не страдаем.

О том, как мобилизованным помогали простые люди, мы писали в 2022 году. Это текст о женщинах, объединившихся спонтанно в сентябре и продолжающих помогать до сих пор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления