Общество «Тетя Лена, когда уберете этот хлам?» Жильцы дома в Чите изнывают от полчищ тараканов

«Тетя Лена, когда уберете этот хлам?» Жильцы дома в Чите изнывают от полчищ тараканов

Их соседка устроила дома склад

Женщина уверяет, что с ней остались вещи, приобретенные за всю жизнь

Типовые пятиэтажки на улице Текстильщиков, что на КСК в Чите, в народе называют бывшими общежитиями, а по факту — малосемейками. В одной из таких небольших квартир живут Артем со своей женой и их пятеро детей. Мужчина сам обратился в редакцию «Чита.Ру» и рассказал, что его немалое семейство вынуждено соседствовать с пенсионеркой, которая в квартире организовала настоящий вещевой склад. Всё бы ничего, но в скарбе завелись полчища тараканов, которые стали расползаться в стороны, вверх и вниз.

Квартиры в таких домах в поселке Текстильщиков принято называть малосемейками

«Мы замучались их долбить»

На руках у Артема сидит сын, трое малышей в зале, пятый ребенок ушел в школу. Мы беседуем на кухне, я бросаю взгляд на стену, где нет обоев, но есть незамысловатый узор из следов убитых насекомых.

— Тараканы всё время идут, мы замучались их долбить. Особенно ночью, просто нашествие. Тут никакого ремонта, ничего нельзя сделать, всё будет испорчено, — поймав мой взгляд, объясняет читинец. — Я и полы пытался вскрывать, и щели все заделывать по плинтусам, но это бесполезно. Но раньше такого не было. А теперь чем мы только ни травим, победить эту беду не можем. Соседка за стеной как что начнет шевелить из своих вещей, к нам снова бегут рыжие гости.

У Артема пятеро своих детей

Артем освободился из мест лишения свободы в 2015 году. Приехал в свою квартиру, в которой с мамой жил с 1995 года, но обнаружил там чужих людей. Больших трудов стоило их выселить и начать строить собственный семейный быт. А года 3–4 назад в квартиру по соседству заехала тетя Лена — так ее называют жильцы дома.

— Вы просто зайдите к ней и посмотрите, какой там хлам хранится. Она еще и с помойки всё тащит домой. Отсюда и тараканы, и клопы. Мы и в администрацию жаловались, и в полицию, и в управляющую компанию «Вектор». Участковый придет, посмотрит и говорит ей, что надо бы прибраться, и всё на этом. Управляющая просит писать коллективное заявление, но с этим сложности: не все готовы подписать, чтобы не портить отношения. Мы вообще думаем квартиру продать, поэтому сейчас даже не пытаемся капитально что-то ремонтировать — у нас есть участок земли, дом будем строить в Верх-Чите. Но только кто купит, когда узнает о нашей проблеме? — недоумевает Артем.

Вернувшись из колонии, хозяин застал свою квартиру в ужасающем состоянии — теперь он пытается делать ремонт, которому мешает нашествие тараканов

Соседям удалось выяснить, что тетя Лена квартиру, в которой сейчас живет, снимает. И даже нашли хозяев жилья, которые, как оказалось, проблем особых не видят, выселять пенсионерку с инвалидностью не хотят, да и некуда.

Трудилась когда-то кладовщиком

Соседка семьи Артема открывает дверь не сразу и настороженно. При виде журналиста женщина приободряется и тут же приглашает на кухню, готовая поделиться своей версией происходящего. Из комнаты на незваного гостя смотрит черный пес, уютно устроившийся среди стопок и горочек с вещами. Повсюду: в зале, коридоре, на кухне — коробки и пакеты с самого разного рода содержимым. Пенсионерка начинает рассказывать, как пару лет назад заняла жене Артема немного денег, а потом долго их добивалась. Спрашиваю будто невзначай: «Почему у вас повсюду так много вещей?»

Елена жалуется, что соседи занимают у нее деньги. Соседей же волнует совсем другая тема

— Раньше я жила в соседнем доме в совершенно другой квартире. Двухкомнатной и со шкафами. Но суд меня жилья лишил, бывший муж постарался. И теперь я снимаю эту квартиру у очень дальних родственников. Здесь со мной всё, что я заработала в свое время. До инвалидности трудилась у частника кладовщиком, а потом продавщицей. Ни по каким помойкам я не хожу, кто меня там видел? — с нескрываемым возмущением рассказывает Елена, когда в коридор с площадки вдруг заглядывает Артем и восклицает: «Тетя Лена, когда уберете этот хлам? Не нормально это».

Она как на духу уверяет, что ни тараканов, ни каких-либо других насекомых в своей квартире не встречала. А горы вещей, которые местами стоят вровень с плечом, просто некуда убрать, так как в квартире нет шифоньеров. Правда, снова отвлекшись на рассказ о денежных отношениях с соседями по этажу, она вдруг отвечает на мою реплику о том, что в таких старых домах неизбежны проблемы с тараканами: «Я сама с этой проблемой как могу борюсь». При этом добавляет, что собирается съезжать из злосчастной квартиры, правда, не знает, когда именно и как это сделать. Сетует, что снова придется искать людей, чтобы перевезти все вещи.

Четвероногий друг тети Лены
То, что может пригодиться в хозяйстве?

Квартира Артема — слева от квартиры тети Лены, а жильцы из квартиры справа от нее дома в момент моего визита не находились. Правда, в этот момент по лестнице мимо проходила соседка сверху, которая, увидев меня и узнав о сути визита, тут же начала рассказывать про то, как устала бороться с тараканами, которые ползут из-под пола снизу.

— Мы уже и санэпидемстанцию вызывали, тараканы пропали. Потом снова они пошли, но уже огромные. Дустов разных мы уже кучу перепробовали, всё бесполезно, — на ходу рассказывает женщина и поднимается на этаж выше.

Раковина на кухне явно используется не по назначению

***

В 2022 году мы на «Чита.Ру» уже рассказывали историю жителей одного из домов КСК, страдавших от соседства с неадекватной бабушкой, отравлявшей жизнь семьям вокруг и доктору частной практики, выкупившему помещение под ее балконом. Тогда всё кончилось отправкой пенсионерки на лечение в психиатрическую больницу. По информации «Чита.Ру», пожилая горожанка через какое-то время вернулась домой, но шуметь и ругаться с соседями перестала. Недавно она умерла.

История жильцов дома на Текстильщиков не столь однозначная, а решение проблемы совсем не очевидно. Елена, на первый взгляд, не похожа на человека, которому нужна срочная медицинская помощь, однако отрицать факт захламленности ее жилища нельзя. Такое состояние квартиры неизбежно ведет к появлению насекомых, а страдает от этого не только хозяйка, но и все вокруг. В такой ситуации совсем непонятна логика истинных владельцев квартиры, которым с жилплощадью, наверняка, что-то в будущем предстоит сделать, а также управляющей компании, которая, как кажется, должна реагировать на проблемы, касающиеся большого круга собственников жилья в многоквартирном доме, и без заявлений. Ситуация, безусловно, не уникальна, а четких механизмов для ее решения в Забайкалье до сих пор нет. Кажется, проблема в первую очередь как раз именно в этом. Кто будет ее решать?

Елена хочет уехать из квартиры, но пока не знает, как и куда

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления