Общество Всё о газификации Сёла близ Читы и еще один город хотят газифицировать в Забайкалье — анонс от зампреда Сергейкина

Сёла близ Читы и еще один город хотят газифицировать в Забайкалье — анонс от зампреда Сергейкина

И еще дополнительно 4 тысячи домов в краевой столице

«У нас остается порядка 4 тысяч домов, которые не попадают в эту программу в силу недостатка финансирования»

Прилегающие к Чите сёла Читинского района, в том числе Смоленку, хотят газифицировать на федеральные деньги, которые попросят у правительства страны власти Забайкалья, — также перевести на газ хотят частный сектор в городе Петровске-Забайкальском. Об этом 2 февраля на пресс-конференции сообщил зампред правительства Забайкальского края, курирующий вопросы ЖКХ, Алексей Сергейкин.

Газификацию Читы планируют проводить по концессионному соглашению с компанией «Аврорагаз», которая построит систему хранения газа и распределительные сети. Учредитель компании — ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация», 50% которой, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит предпринимателю Станиславу Неверову. Предварительную карту газификации Читы можно найти по ссылке.

— Мы понимаем, что значительную долю загрязнения воздуха Читы вносят индивидуальные жилые дома, которые находятся за границами города. Это прилегающие населенные пункты Читинского района — Засопка, Смоленка, Забайкалец и еще ряд территорий, которые не попадают в проект «Чистый воздух». Но тем не менее федеральное Минприроды, понимая это, в целом такое решение поддерживает. И мы надеемся получить поддержку со стороны президента и отдельным поручением в адрес федерального правительства эти средства в объеме порядка 4,3 миллиарда рублей получить. В целом мы хотим завершить газификацию частного сектора к 2026 году. Это касается не только Читы, но и населенных пунктов Читинского района, — сообщил журналистам Сергейкин.

Он подчеркнул, что в перечень населенных пунктов, попадающих в программу «Чистый воздух», попал и город Петровск-Забайкальский: «И к 2026 году по той же самой модели частный сектор Петровска-Забайкальского будет газифицирован».

Алексей Сергейкин напомнил, что краю уже выделены средства на газификацию 13,2 тысячи домов в Чите, которые переведут с печного на газовое отопление. Будет построена система приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), магистральные трубопроводы и «последняя миля» от них — трубы до жилых домов. За счет бюджета в домах будет установлено газовое оборудование и системы отопления.

— Кроме того, у нас остается порядка 4 тысяч домов, которые не попадают в эту программу в силу недостатка финансирования. С Минприроды этот вопрос уже проработан. Ведомство поддерживает выделение Забайкальскому краю еще 900 миллионов рублей на догазификацию тех домов, которые не попадают в первоначальный объем этого проекта. Надеемся, что в ближайшее время будет совещание с президентом РФ, где эти решения в виде поручений и будут приняты, — отметил Сергейкин.

Отвечая на дополнительный вопрос, зампред отметил, что стоимость СПГ объективно выше, чем, например, угля, но разница стоимости будет компенсироваться из бюджета, поэтому конечный потребитель будет платить примерно столько же, сколько он тратит на отопление сейчас.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления