Общество Спецоперация на Украине «Для каждого сына он был разный: где-то папа, где-то папуля». Вспоминаем погибшего в СВО майора Алексея Мартюшева из Забайкалья

«Для каждого сына он был разный: где-то папа, где-то папуля». Вспоминаем погибшего в СВО майора Алексея Мартюшева из Забайкалья

Он погиб под минометным обстрелом, спасая технику своего батальона

У Алексея Мартюшева и его супруги Вероники трое сыновей

Майор Алексей Мартюшев родом из Балея погиб в специальной военной операции 30 марта 2022 года. Указом президента России его посмертно наградили орденом Мужества. Вдова Алексея и его старший сын пришли в «Редколлегию» и вспомнили, каким был их муж и отец. Мы дополнили их воспоминания информацией о нем.

Мы продолжаем серию публикаций о забайкальцах, которые участвовали в специальной военной операции. Первым в серии выходил текст-посвящение Максиму Беланчику. Мы хотим, чтобы память о них осталась, и приглашаем родственников, знакомых, друзей забайкальцев, которые участвовали и погибли в ходе СВО, писать, звонить нам и рассказывать об этих людях.

Алексей Прокопьевич Мартюшев родился 9 апреля 1979 года. После 4-го класса переехал с родителями в поселок Отмахово. 24 января 1997 года Алексей женился, а спустя почти месяц, 18 февраля, у Алексея и его жены Вероники родился сын Дмитрий. После рождения сына Алексея временно освободили от призыва в армию. В 2001 году его призвали на срочную военную службу.

Вероника Мартюшева, жена Алексея Мартюшева

— Мы познакомились в 16 лет с Алексеем. У нас были разные компании, и просто однажды эти две компании встретились, я ему понравилась, и всё, так мы с ним познакомились. Он сам первый подошел. Это были веселые школьные годы. Ему приходилось бороться, так как я была не одна, но он добился своего.

С женой Алексей познакомился в 16 лет

Он не с самого начала хотел быть военным. Это ему пришло, когда его призвали в Вооруженные силы Российской Федерации на срочную службу. Когда он отслужил 2 года, понял, что хочет остаться по контракту, что это его призвание. Он остался по контракту, в 2003 году он подписал первый контракт, и в 2004 году его уже отправили учиться на курсы младших лейтенантов в Читу. Он окончил курсы младших лейтенантов. Также он поступил в Бурятский государственный университет. И всё, так он начал расти вверх по карьере.

Когда Алексей отслужил 2 года срочки, он понял, что хочет остаться по контракту

До 18 лет мы прожили в Балее. Потом, когда Алексей отслужил, подписал контракт, он нас буквально через два месяца сразу забрал, не мог уже без семьи. Ему дали квартиру в Борзе, он там сделал ремонт и нас сразу перевез туда. У нас уже тогда был старший сын, мы родили его рано, в 18 лет. У нас трое детей, трое сыновей, внуков еще нет.

В 2003 году Алексей заключил первый контракт с Вооруженными силами РФ. В 2004 году его направили на курсы по подготовке младших офицеров сухопутных войск в Читу. В том же году родился второй сын — Антон. В 2005 году Алексея в звании младшего лейтенанта направили в войсковую часть в Борзе для дальнейшего прохождения контрактной службы.

Дмитрий Мартюшев, старший сын Алексея Мартюшева

— Есть для некоторых отец, а есть папа, который ради своих детей сделает всё невозможное. Вот таким он мне запомнился. Он любил спорт, это было его увлечением. Он в основном становые тяжести поднимал, и со спиной у него проблемы из-за этого потом возникали. «Нужно, говорит, тренироваться. Давай сдавай на вышку, высший уровень».

Он любил спорт

В 2014 году он окончил Бурятский государственный университет по направлению «государственное и муниципальное управление». В этом же году родился младший сын Артем.

Вероника Мартюшева

— Он любил выезжать на природу семьей, мы часто отдыхали, он любил рыбалку, охоту. Ну охоты как таковой особо [не было]: он не стрелял, не убивал животных.

С семьей Алексей выезжал на природу, любил рыбалку

Любил он очень машины, автомобили. Для него автомобиль был хобби. Он любил перебирать запчасти. Он поэтому и стал зампотехом, заместителем командира батальона по вооружению, то есть его работа была связана с техникой.

Ему нравилось служить. Мне казалось, что он был рожден, чтобы стать военнослужащим, чтобы быть офицером, то есть ему ничего [больше так] не подходило, как быть офицером. Мы не видели его по-другому.

Алексей любил устраивать и зимние забавы с детьми

Алексей считал, наверное, долгом каждого сына, чтобы он побывал в армии, но он не настаивал, а давал право каждому ребенку выбрать свою профессию. Если, допустим, старший сын выбрал служить по контракту, он не препятствовал этому. Он был в меру строгий, для каждого сына он был разный: где-то папа, где-то папуля.

В 2021 году Алексей отправился на новое место службы в город Новочеркасск Ростовской области.

Дмитрий Мартюшев

— Отзывчивый был человек очень. Он меня буквально с 6 лет, [когда] у него появились первые «Жигули», меня научил на них ездить. Он постоянно меня с собой звал в гараж заниматься машинами, что-то ремонтировать. Я ему за это очень благодарен, потому что теперь я спокойно делаю машину себе сам, не езжу на всякие СТО.

По словам старшего сына, Алексей был отзывчивым человеком

24 февраля 2022 года батальон Алексея был направлен на восток Украины в Донецкую Народную Республику для выполнения задач специальной военной операции. Там он руководил боевой подготовкой и воспитанием личного состава батальона, отвечал за состояние, эксплуатацию, ремонт и эвакуацию вооружения и военной техники.

Вероника Мартюшева

— Перед тем как начаться специальной военной операции, мой муж перевелся в Южный военный округ. Мы не знали вообще, что начнется спецоперация, и вот 24 февраля его батальон первым зашел туда, потому что войсковая часть дислоцировалась рядом с границами Луганской и Донецкой Народных Республик. Мы не думали, что это будет страшно. Контакты были только по связи, которую им разрешали, это минута-две разговора.

Должность Алексея была связана с техникой.

Должность Алексея была связана с техникой, он следил, чтобы она была в полной боевой готовности, то есть если где-то его технику подбивают, то эту технику он не оставлял на поле, они постоянно ее вытягивали, вытаскивали и увозили в спокойное место, где ее можно было бы отремонтировать. И вот в один из таких дней они с водителем поехали искать БМП, и их тогда накрыло минометом.

Алексей погиб под минометным обстрелом, спасая технику своего батальона. Прощание с ним состоялось 16 апреля 2022 года.

Матери и отцу Алексея Мартюшева 29 июня 2022 года вручили орден Мужества

В Балейском районе в 2023 году имя Алексея Мартюшева планируют увековечить на памятнике ветеранам и участникам локальных войн — чеченской, Афганской, сирийской, а также спецоперации на Украине, который появится во время реконструкции мемориала Великой Отечественной войны «Скорбящей матери».

Если вы хотите рассказать про своих родных и близких, напишите редактору «Чита.Ру» Андрею Козлову на почту или в Telegram.
Звоните круглосуточно8 (3022) 40-08-24
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления