СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

«Никто не сомневался, что Макс с чем-то не справится». Близкие погибшего в СВО забайкальца вспомнили, каким он был

Старший лейтенант Максим Беланчик погиб весной 2022 года

Командир роты глубинной разведки Максим Беланчик родом из Харагуна погиб в СВО в мае 2022 года

Поделиться

Старший лейтенант, командир роты глубинной разведки Максим Беланчик родом из Харагуна погиб весной 2022 года. Ему было 26 лет, и он один из самых известных в настоящий момент воинов из Забайкалья, которые погибли в ходе СВО. Его друзья и преподаватели захотели вспомнить о нем, и мы записали с ними «Редколлегию» до Нового года, а потом собрали воспоминания о нем у его родных и сослуживцев. Это текст-посвящение Максиму, и он открывает серию публикаций о забайкальцах, которые участвовали в специальной военной операции. Мы хотим, чтобы память о бойцах СВО осталась и приглашаем родственников, знакомых, друзей забайкальцев, которые проявили героизм в ходе специальной военной операции, писать, звонить нам и рассказывать об этих людях. Мы думаем, что эта память будет важна для всех.

Супруга Максима Беланчика

Максим был идеальным человеком. Хотя и говорят, что идеальных людей нет. Но я готова поспорить. Все положительные качества собраны в одной личности — в нашем Максиме. Это сочетание мужественности и в то же время нежности. Таким и должен быть настоящий мужчина — сильным, волевым, стойким в коллективе, а добрым и заботливым в семье. Мой муж для меня не только любимый человек, а пример по жизни, идеал, авторитет, а теперь еще и герой. Его невозможно забыть. И такое ощущение остается у всех, кто был знаком с Максимом.

У Максима остались жена и 2-летний сын

У Максима остались жена и 2-летний сын

Поделиться

Если говорить о каких-то теплых моментах в нашей семье, то их было очень много. Когда ты любишь и эта любовь взаимна, каждый твой день наполнен счастьем. Максим был мечтательный, романтичный. Однажды, приехав в свой еще курсантский отпуск, он исполнил для меня песню под гитару. Хотя до этого момента он не умел играть на данном инструменте. Просто поставил себе цель — удивить меня. И за полгода однокурсник обучил его аккордам. Максим мне за всё время ничего не говорил, держал в секрете. Я была удивлена такому сюрпризу, еще сказала: «Ты же не умеешь? Когда ты научился?» На что он мне скромно ответил: «Человек может всё, если захочет». Это вообще был его принцип по жизни.

Для супруги Максим был идеальным человеком

Для супруги Максим был идеальным человеком

Поделиться

Для него не было ничего невозможного. Мой муж таким и останется в моей памяти — целеустремленным и решительным, героем, которым нужно гордиться, примером храбрости и мужества для меня, для сына, для всех. Спасибо судьбе за счастье с ним и за любовь, которая была мне дарована.

***

Максим Беланчик родился 23 апреля 1996 года в селе Харагун. С 2002 по 2008 год учился в харагунской школе № 18, увлекался спортом. За вклад в развитие физической культуры и популяризацию спорта в селе был награжден грамотой администрации школы. Максим вел здоровый образ жизни, участвовал в спортивных соревнованиях, стремился к высоким показателям. Уже в 7-м классе он показал наилучший результат в подъеме с переворотом (25 раз) на районных соревнованиях «Сильные люди» среди учащихся 5–11-х классов.

Владислав Зотов — друг, одноклассник Максима

Максим всегда отличался лидерскими качествами, еще с раннего детства. Когда нам было лет по 12, мы под предводительством Максима сами построили футбольное поле. Он никогда не боялся брать ответственность на себя, среди ребят пользовался авторитетом, его всегда слушались. В спортивной школе он так же вел себя как человек, который может повести за собой. Он участник разных соревнований — как спортивных, так и патриотических, он всегда тренировался: бег, турник — это его любимое занятие. Также мы с ним несли караул на военно-патриотическом посту № 1 в Чите.

Поделиться

Однажды на 9 Мая в школе перед нами выступала группа военных музыкантов, и Макс настолько проникся этим выступлением и заплакал, когда всем абсолютно всё равно было, как будто он все слова песни на себе прочувствовал. Когда он поступил в военное училище, он очень сильно возмужал, стал еще более серьезнее. Он всегда давал советы, как и что лучше сделать, всегда высказывал свое мнение, какое бы оно ни было. В старших классах нам нужны были деньги на Новый год на подарки родным, и Максим предложил ходить по деревне и колоть дрова, мы все поддержали эту идею. Максиму всегда доверяли его родители, это касалось и техники, и хозяйства. Никто никогда не сомневался, что Макс с чем-то не справится.

***

В 2009 году Максим принял решение поступить в Забайкальский детско-юношеский центр «Олимпиец» для спортивно одаренных детей по профилю «футбол».

Леонид Борисов — исполнительный директор краевой Федерации футбола, тренер Максима


Мы познакомились с Максимом на отборе в интернат, где отбирали самых одаренных ребятишек. Он показал неплохие результаты по физической и технической подготовке. Мы определили его в группу ребят 96-го года рождения. Максим проявил себя с лучшей стороны, хотя было видно, что база футбольная [недостаточна], он все-таки с Харагуна, там не было такой спортивной школы, как в Чите у нас, и всё равно было видно, что мальчик готовился к экзаменам, особенно по физподготовке. Он подтянулся тогда больше 20 раз, а потом, когда мы приходили на стадион и там нужно было ребятам подтягиваться, то он мог вообще подъем-переворот сделать 20–30 раз, и для меня это было большой неожиданностью, что мальчик в таком возрасте имеет такие физические задатки.

Поделиться

После школы он поступил в военное училище с командой 95-го года рождения, [так как] он раньше пошел учиться, его ровесники позже оканчивали школу. Здесь [надо] сказать, что, когда он поступил с этими ребятами 95-го года, он не стушевался, проявлял себя только с хорошей стороны, именно в тренировочном процессе. Мы тогда не задавали такой вопрос, кем бы ты хотел стать, так как он поступил все-таки в интернат, дисциплина была «футбол» и задача стояла воспитать в нем футболиста.

***

Во время учебы Максим показывал высокие результаты в спорте на уровне города и края, не раз становился победителем первенства Забайкальского края по футболу.

Павел Забелин — одноклассник Максима


Мы приехали в «Олимпиец» в 8-м классе в январе. Я сам с Вершино-Дарасуна, это Тунгокоченский район. Сначала мы были в разных комнатах, но как-то мы сразу заметили друг друга, потому что какие-то ценности, понятия у нас одни были. И мы сразу начали общаться — я, Макс Беланчик, Влад Зотов, Егор Жуковец, еще пара ребят. Я и Влад по баскетболу были, а Максим по футболу. И нас потом переселили в комнату общую, и мы начали вместе жить, и всё пошло.

Поделиться

Ну, допустим, мы баскетболисты всё лежали, у нас не было тренировок, у футболистов были почаще они, и он постоянно: «Так, че лежите, пошли на турник», мы ходили в зал, в «Олимпиец». Еще мы матерились, а Макс вообще не матерился, ну редкий раз если он сматерится, то мы все такие: «Макс, что с тобой?» И вот мы материмся, он нам постоянно: «Не материтесь, зачем материтесь». Мы приехали с района, и парни, которые из города, уже были попрошареннее, были всякие моменты, и мы сразу договорились держаться вместе, поддерживали друг друга.

***

В 2011 году Максим занял II место в открытом межрегиональном турнире по футболу на первенстве Республиканской специализированной детско-юношеской футбольной школы Республики Саха-Якутия.

Виктория Андрейченко — учитель Максима

[Максим] запомнился, конечно. Он такой добрый, спокойный, такой светлый был человек. Везде участвовал, где ходили, какие мероприятия проводились, Максим всегда, Максима не надо заставлять, не надо просить, он всегда сам. Такой был любознательный. Что заметно, он стремился к учебе, даже были такие моменты, у нас же секции и дети живут в интернатных условиях, Максим всегда закрывался в раздевалке, чтобы читать книгу. Это всегда так было: Максим закроется, читает книгу, готовится к занятиям. Учился он хорошо, и вообще мальчишка был очень хороший.

Поделиться

Он застенчивый, не любитель, мне кажется, публичности какой-то, на сцену тоже он не стремился, но в плане того, что, если какие-то выходы, какие-то такие мероприятия интеллектуальные, тоже Максим всегда, потому что Максим был интеллектуалом.

У нас в 20-м году должен был быть юбилей «Олимпийца» — 10 лет, и мы начали готовить стенды наших выпускников, а так как Максим у нас победитель биатлона всероссийского армейского, мы во «ВКонтакте» с ним созвонились, списались, и он к нам приехал перед юбилеем в декабре 19-го года. Он приехал из Мурманска, рассказывал о себе, о судьбе, о жизни. И мы его пригласили на юбилей, но в связи с коронавирусом у нас никак не получилось, но стенд с его заслугами, регалиями у нас висит на почетном месте, это всё было приготовлено к юбилею «Олимпийца». Так что мы ждали его, что соберем выпускников, но не получилось.

Поделиться

***

Максим был членом отряда «Юнармия», не раз награждался грамотами за преданность воинскому долгу и патриотизм.

Елена Пустынцева — психолог спортивной школы, в которой учился Максим

Я пришла, когда он уже был учеником 11-го класса. Я его уже застала достаточно взрослым и уже очень серьезным, не по годам интересующимся тем, чем основная масса детей не интересовалась. Он читал очень много, видно было, что он уже нацелен на поступление, он уже выбрал себе, скорее всего, этот военный путь и уже целенаправленно именно к нему шел. Он знал, что ему нужно хорошо сдать экзамены, хорошо окончить школу. Я его уже застала читающим книги в этой самой темной комнатке. Он был немножко не такой, как все. Может быть, у него, как и у любого человека, были проблемы внутренние, но, по крайней мере, он их не выносил, не выражал особо, то есть он просто целенаправленно, спокойно шел к своей цели.

Поделиться

Я хотела бы сказать о последней встрече. Виктория Владимировна [Андрейченко] уже упомянула, что он был у нас накануне нашего юбилея. Он приехал специально для того, чтобы всех навестить. Мы его, конечно, стали спрашивать, потому что он живет в тех условиях, которые абсолютно от наших отличаются, у него очень серьезная была служба, работа. Мы с ним просто пили чай, потом мы остались с ним вдвоем, и я стала спрашивать его о жизни, о службе. И меня он поразил тем, что он опять-таки не рассуждал так, как рассуждает молодой человек в 24 года. Он рассказывал о том, какая там рыбалка в этих далеких северных краях, какая там рыба, то есть он вообще обращал внимание на те вещи, на которые мало кто обращает внимание.

Он отличался именно вот какой-то первозданностью, и, опять же, очень уравновешенный, рассуждения взрослые не по годам. Вот таким мы его запомнили в последнюю нашу встречу.

***

После окончания спортивной школы олимпийского резерва города Читы с 2013 по 2018 год Максим обучался в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ) имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского в Благовещенске.

В 2015 году в училище были проведены соревнования по военному четырехборью. На соревнованиях Максим покорил всех своим коронным упражнением — подъемом с переворотом на перекладине. На максимальный балл нужно было сделать 38 раз, Максим выполнил это упражнение более 100 раз, чем обеспечил себе присвоение спортивного разряда «кандидат в мастера спорта».

Поделиться

В училище Максим пользовался авторитетом у курсантов. В 2016 году его назначили командиром отделения. Он всегда отличался упорством, настойчивостью и стремился сделать свое отделение лучшим.

Одним из самых высших достижений Максима считается победа в конкурсе «Суворовский натиск» в 2016 году на Армейских международных играх в подмосковном Алабино. Он был командиром одного из четырех российских экипажей. В финальной эстафете вместе с нашей сборной за победу боролись экипажи боевых машин пехоты Ирана, Казахстана, Китая. Российская команда завоевала в «Суворовском натиске» золото, а экипаж дальневосточного вуза показал лучший результат в составе сборной. Максим завоевал титул чемпиона мира.

Поделиться

Александр Толпышев — старший лейтенант, однокурсник Максима

С Максимом я был знаком достаточно давно, так как мы учились вместе с ним в одном взводе в ДВОКУ. Он был моим непосредственным начальником, командиром отделения. За свой период службы в училище я поменял немало командиров отделений, но Максим был в этом плане особенный, так как он был очень ответственный по жизни, естественно, на службе это тоже отражалось. Максим всегда стремился быть лучше, он всегда хотел отличаться от остальных.

У него всё получалось достаточно хорошо, какой бы деятельностью он ни начинал заниматься. Я не знаю, откуда у него такой талант, но в этом он очень отличался, он постоянно пытался тянуть за собой свое отделение. Он добивался успехов: наше отделение становилось неоднократно одним из лучших что во взводе, что в роте. Не могу объяснить, на чем основывался его успех. Но, возможно, его ответственность, возможно, его справедливость, возможно, его усердие, возможно, вообще всё вместе в совокупности это его характер, он был очень устойчивый, четкий. К чему бы только ни притрагивался, что бы ни начинал делать, у него всегда это получалось, потому что, возможно, он ставил перед собой цель и добивался ее любыми способами.

Поделиться

Максим был очень развит физически, умственно, [у него были] способности в военной деятельности, он стал чемпионом мира в 2016 году, его экипаж был признан лучшим в «Суворовском натиске». Он меня после этого начал тянуть на эти соревнования, я уже начал выступать в 2017 году. То есть он многим людям, мне в том числе, скажем так, изменил в каком-то роде жизнь.

Он пытался отчасти воспитывать, давать какие-то советы, и, как ни странно, эти советы касались не только военной деятельности, но и обычной жизни, семьи, то есть он всегда с душой пытался помочь по максимуму, уделить внимание, никогда от этого не отрекался, а наоборот, хотел максимально разобраться в жизни того или иного человека для того, чтобы человек не забивал себе голову и мог спокойно работать, заниматься в составе отделения и продолжать свою деятельность.

***

В 2016 году приказом министра обороны РФ Максима наградили медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества», в 2017 году — медалью «За отличие в соревнованиях».

Алексей Горелов — старший лейтенант, однокурсник Максима

С самого первого дня нашего знакомства Максим всегда приходил на помощь, помогал в учебе либо просто в бытовых делах, был настоящим товарищем. Из его главных достоинств могу выделить упорство и обостренное чувство справедливости, он всегда стремился к познанию науки, и это давало свои плоды. С началом военной специальной операции на Украине так же проявлял упорство, бесстрашие и служил примером для личного состава.

***

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: предоставлено вдовой погибшего Максима Беланчика

По окончании военного учебного заведения был распределен в 200-ю отдельную печенгскую ордена Кутузова II степени мотострелковую бригаду в Мурманской области. В 2018 году участвовал в чемпионате Северного флота по гребле на шлюпках. Имел I разряд по этому виду спорта.

В 2019 году принимал участие в военно-патриотическом конкурсе «Отряд», который проводился на телеканале «Звезда» при поддержке Министерства обороны РФ. Для участия в конкурсе Максим был отобран как офицер с безупречной воинской дисциплиной, имеющий высокий уровень профессиональной и физической подготовленности. В этом же году награжден грамотой начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерала армии Валерия Герасимова. За высокие личные показатели в боевой подготовке, разумную инициативу, образцовую воинскую дисциплину, усердие и добросовестное выполнение воинского долга неоднократно награждался грамотами командира войсковой части.

Поделиться

В 2021 году приказом министра обороны России Максима Беланчика назначили на должность командира роты глубинной разведки.

24 февраля по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина в составе батальонно-тактической группы бригады Северного флота он был отправлен на выполнение специальной военной операции. Максим командовал разведывательной ротой.

13 мая группа под его командованием убыла на помощь к подразделению, попавшему в окружение. Приняв бой, группа прикрывала отход подразделения. В результате боя офицер получил ранение, несовместимое с жизнью.

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Леонид Сизых — глава Харагуна

Его родители сказали: «Он знал, куда шел. Он сразу говорил — буду как дядя». Его дядя жил в Краснодаре, ушел в отставку полковником. И он захотел быть как дядя, военным. Закончил военное училище, по распределению попал в Мурманск.

***

Приказом министра обороны России за проявленное мужество и героизм во время выполнения специальной военной операции Максим Беланчик награжден орденом Мужества посмертно. У Максима дома остались жена и сын 2 лет.

Память о Максиме Беланчике увековечили в Забайкалье: 23 сентября на стене родной школы в Харагуне установили мемориальную доску, а в день памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского долга, 24 сентября, в читинской школе № 19 открыли «Парту Героя».

Поделиться

В декабре более тысячи человек — жители Хилокского района, администрация, сослуживцы, однокурсники из военного училища, педагоги из харагунской и читинской школ и спортивного центра «Олимпиец», футбольного клуба «Чита», Комитета солдатских матерей Забайкалья и «Боевого братства» — собрали подписи, чтобы ходатайствовать о присвоении Максиму Беланчику звания «Герой России», и направили их в адрес губернатора Забайкальского края.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter