Общество Спецоперация на Украине интервью «Жёны героев» разбудили Россию. Супруга генерала — о мужских слезах и том, как впервые накинула на плечи китель

«Жёны героев» разбудили Россию. Супруга генерала — о мужских слезах и том, как впервые накинула на плечи китель

Екатерина Колотовкина прилетела в Читу, чтобы поддержать героинь проекта

Автор проекта «Жена героя» Екатерина Колотовкина и организатор проекта в Забайкалье Лилия Луковкина встретились в Чите

Фотовыставку «Жёны героев», главными героинями которой стали супруги и вдовы участников специальной военной операции, торжественно открыли в Чите в здании краевой филармонии 26 февраля. Для того чтобы их поддержать, на выставку в Забайкалье из Самары прилетела Екатерина Колотовкина — супруга командующего 2-й гвардейской общевойсковой армией генерал-лейтенанта Андрея Колотовкина. Мы поговорили с ней о всероссийском проекте, автором которого она стала.

Про сам проект мы уже рассказывали и публиковали письма женщин-героинь проекта.

— Вы, наверное, и не думали, что проект так выстрелит и сразу по всей стране? Как пришла идея?

С момента рождения идеи прошел почти год. Это произошло в первые дни СВО. И мысли сделать проект у меня не было. Я просто посмотрела однажды на китель мужа и поняла его сакральность. Прислушалась к тому, что происходит у меня внутри, когда я надеваю его на свои плечи. Я человек, живущий чувствами и эмоциями по жизни. И вот поняла: во мне что-то меняется в этот момент. На следующий день отправилась в Дом офицеров, сфотографировалась в кителе. И эта фотография отобразила всё, что было внутри меня, в моей душе. Я написала о своих чувствах и показала девчонкам — женам военных. Они ответили: «Мы испытываем то же самое». Вот та фотография, получается, стала точкой отсчета.

— Потом всё закрутилось?

Да, я предложила жёнам так же сфотографироваться и сделать выставку фотографий в Доме офицеров. Но и тогда никто не предполагал, что всё станет так серьезно. Я оказалась в командировке, где случайно познакомилась с нашим самарским губернатором. Мы пили чай, было много народу. И я показала ему несколько таких фотографий в телефоне. Он сказал: «Это невероятно, они должны быть на площади Славы. Их должна видеть вся Самара!» Тогда мы дофотографировали девчонок и 2 сентября открыли эту выставку. Муж тогда был после ранения, он обалдел от этой моей новой деятельности. Но поддержал. И всё — моя идея вдруг переросла в женское движение.

Жёны носят кители своих мужчин

— Сколько регионов страны сегодня участвует в этом проекте?

Сейчас 50 регионов, самые разные поселки и города. Есть совсем маленькие, как ваша Борзя — там выставка, конечно, не так масштабно прошла, но в этом даже есть своя прелесть, это более трогательно. Жаль, что я не везде смогу побывать. Чита — один из немногих городов, куда я всё же прилетела. Кстати, в Забайкалье я никогда раньше не была.

— Какие города, на ваш взгляд, очень ярко презентовали проект и в разных форматах?

Дагестан, Казань, Чита, Хабаровск, Краснодар. Вы в пятерке лучших!

— Кто становится организатором в регионах? Всегда только жены военных?

В основном да. У вас ведь тоже — жена офицера Лилия Луковкина. Только в Дагестане это сделала просто девушка-фотограф. Я считаю, не обязательно быть супругой военного, надо быть классным организатором и чувствовать женщин. Весь смысл проекта — фотография, глаза, даже не письмо. На фотографии жён героев невозможно смотреть без слез. Я видела, как на таких выставках плачут огромные бородатые мужчины.

Фотовыставку «Жёны героев» торжественно открыли в краевой филармонии в конце февраля

— Чем стал этот проект для тех, кто не связан с СВО?

— Проект же начался еще до мобилизации. Многие жили в режиме лайта. Им казалось, что это всё где-то далеко, в новостях. И тут раз — жена военного пишет письмо о каких-то бытовых вещах. Ее муж там, а ваш муж дома. Мы этим проектом смогли разбудить страну.

— Вы сегодня увидели нашу площадь и портреты жён героев в самом сердце края. Место подходящее?

Прекрасно, это правильная задумка. Это символично. Везде у нас герои, но почти нигде нет тех, кто рядом, кто в тылу, — их жён, а без жён никуда. Без женской энергии мужчина — ничто. В нас живет такая сила! И сейчас она в нас проснулась, и мы готовы этим делиться.

— Как вам выставка в Чите, презентация?

Вы на данный момент побили все рекорды. Так меня еще нигде не встречали, такой выставки я нигде еще не видела — потрясающая работа всей команды. Сделали фильм про жён героев, концерт. И сами работы — думаю, никто не останется равнодушным, если их увидит. Спасибо вашему губернатору, что поддержал это начинание. Мы с ним познакомились на выставке — оставил прекрасные впечатления.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов поддержал проект «Жёны героев»

Чита понравилась?

Да, погода была чудесной, много солнца. Лилия показала мне дацан, накормила традиционным блюдом — буузами. Но самое главное — жёны героев подарили мне на память шаль ручной работы багулового цвета. Девочки, я ее уже люблю и не расстаюсь с ней.

Шаль Екатерине подарили жёны героев в Забайкалье

— Какое будущее у проекта «Жёны героев»?

— Оно уже есть. Мы свою выставку в Самаре показываем школьникам и студентам, это целый проект. Мы написали грант и уверены, что выиграем. Это же не просто проект, это популяризация семейных ценностей, передача опыта. У жены военного этот опыт большой и важный.

— Проект перевернул вашу жизнь?

— Да, однозначно. Я стала автором большого патриотического проекта, даже сама до конца не верю еще. Считаю, что это судьба. Всех людей в этом проекте привела судьба. Сильных духом, невероятных. Проект творит чудеса.

Екатерине понравилась Чита