Общество Затопление шахт Highland Gold Шахты в Вершино-Дарасунском начнут затапливать в середине мая

Шахты в Вершино-Дарасунском начнут затапливать в середине мая

Люди выступают резко против

Сейчас основные входы в шахты уже замурованы

Насосы на золоторудных шахтах в поселке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района начнут отключать 15 мая, после чего начнется их затопление. Об этом на встрече с жителями поселка сообщил заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Сергейкин.

— По планам Highland Gold, 15 мая будут остановлены насосы, которые откачивают воду. И, что важно для граждан, которые пытаются заниматься незаконной добычей золота, будут остановлены вентиляционные установки. Стволы шахты будут перекрыты бетонными плитами. Вентиляция шахты прекратится. В том числе и естественная конвекция будет невозможна, — сообщил Сергейкин.

Он подчеркнул, что незаконная добыча золота на руднике станет смертельно опасной для черных копателей.

Глава администрации Вершино-Дарасунского Александр Окладников рассказал журналистам, что местные жители всё еще выступают категорически против затопления шахты. Они переживают, что вода в шахтах может привести к обрушению поселка.

Highland Gold в 2022 году решила приостановить работы на подземных участках из-за экономической нецелесообразности дальнейшей добычи. Две шахты — «Юго-Западную» и «Центральную» — планируют затопить. По предположениям местных жителей, которые опасаются консервации, вода может прийти и в другие выработки — например, законсервированные шахты № 10, 14, так как все стволы связаны между собой, как и со штольнями, которые входят в границы горного отвода. Тревогу вершино-дарасунцев вызывает то, что, заполнив систему шахт и штолен, вода спровоцирует в поселении частые провалы, в результате чего Вершино-Дарасунский может «уйти под воду». Компания — владелица шахт Highland Gold провела научную экспертизу. Ученые подтвердили безопасность мокрой консервации шахт Дарасунского рудника.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Сенатор Михайлов об образовании и капитальном ремонте сельских школ. Кому это нужно в Забайкалье?
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления