Общество Затопление шахт Highland Gold Вершино-Дарасунский не провалится — Highland Gold получила результаты исследований по грядущему затоплению шахт

Вершино-Дарасунский не провалится — Highland Gold получила результаты исследований по грядущему затоплению шахт

Мокрая консервация не повлияет на устойчивость жилых домов

В заброшенную шахту при желании можно легко пробраться

Ученые подтвердили безопасность мокрой консервации (затопления) шахт золотоносного Дарасунского рудника в забайкальском поселке Вершино-Дарасунском, об этом 30 марта «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе компании-владельца шахт Highland Gold.

Highland Gold в 2022 году решила приостановить работы на подземных участках из-за экономической нецелесообразности дальнейшей добычи. Две шахты — «Юго-Западную» и «Центральную» — планируют затопить — снять насосы и дать грунтовым водам заполнить стволы. По предположениям местных жителей, которые опасаются консервации, вода может прийти и в другие выработки — например, законсервированные шахты № 10, 14, так как все стволы связаны между собой, как и со штольнями, которые входят в границы горного отвода. Тревогу вершино-дарасунцев вызывает то, что, заполнив систему шахт и штолен, вода спровоцирует в поселении частые провалы, в результате чего Вершино-Дарасунский может «уйти под воду». В начале февраля 2023 года жители сообщили, что «Юго-Западную» уже заполняет вода — в компании утверждали, что держат уровень воды согласно проекту консервации.

— Мокрая консервация подземных выработок Дарасунского месторождения не повлияет на устойчивость горного массива, а также жилых домов и производственных объектов, расположенных в поселке — к таким выводам пришли эксперты двух независимых научно-исследовательских организаций. Для всестороннего изучения возможных последствий мокрой консервации предприятие привлекло два независимых научно-исследовательских центра — Институт проблем комплексного освоения недр им. академика Н. В. Мельникова Российской академии наук (ИПКОН РАН) и ООО «УралЭнергоРесурс».

Эксперты провели гидрогеологические и геомеханические изыскания, подсчеты с использованием методов математического моделирования. Выводы, сделанные специалистами организаций независимо друг от друга, подтверждают, что мокрая консервация рудника не вызовет опасной деформации горных пород, а выработки могут эксплуатироваться в случае расконсервации, — сообщили в компании.

Как уточнили в пресс-службе, результаты исследований предоставили рабочей группе под председательством зампреда Алексея Сергейкина для ознакомления. Группа была создана в конце февраля 2023 года — после нескольких попыток местных жителей объявить голодовки из-за консервации шахт.

Со ссылкой на управляющего директор рудника Евгения Боровикова в Highland Gold отметили, что проведение подобных исследований было рекомендацией, а не обязательством, но, услышав опасения жителей поселка, собственник сознательно пошел на этот шаг.

Бенефициаром Highland Gold в настоящее время является инвестор Владислав Свиблов.

Когда работы в шахте «Юго-Западная» приостановили, большую часть сотрудников сократили, выплатив выходные пособия и компенсации. Осенью 2022 года жители поселка разместили петицию на сайте Change.org с просьбой не затапливать шахты в населенном пункте. В Highland Gold рассказали, что закрытые участки добычи сначала ждет сухая консервация, но на народном сходе в начале октября подтвердили намерение в будущем демонтировать насосы и затопить обе шахты после проведения научно-исследовательских работ.

В компании не разделяют опасения местных жителей и утверждают, что по плану консервации будет установлен насос, который в случае угрозы выхода воды к поверхности откачает ее. Чтобы эту угрозу оценить, компания планирует проводить регулярный мониторинг затопленных шахт. Лицензию на разработку Дарасунского месторождения при этом она продлила до 2039 года и пока не заявляла о намерениях полностью отказаться от подземной добычи. В Вершино-Дарасунском есть еще один действующий актив Highland Gold — Талатуйское месторождение, на котором ведется открытая разработка. Его в ближайшие годы и планируют развивать.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления