Общество Перемены в ЗабГУ Аспиранты ЗабГУ не могут поехать на защиту диссертаций, так как вуз перестал оплачивать поездки — источники

Аспиранты ЗабГУ не могут поехать на защиту диссертаций, так как вуз перестал оплачивать поездки — источники

В вузе говорят, что проблем нет

Ректорат Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) внес изменения в систему распределения накладных расходов, из-за чего аспиранты больше не могут отправиться на защиту кандидатских — раньше эти командировки оплачивались за счет общевузовского фонда, а теперь это должно происходить за счет факультетов, у которых практически нет денег. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» сообщили сразу несколько источников из сферы образования. В пресс-службе ЗабГУ в ответе на запрос сообщили, что университет поддерживает работников материально по защите диссертаций и каждый вопрос решается индивидуально.

Ранее сообщалось, что преподавателям ЗабГУ запретили выезд в командировки.

Раньше с привлеченных в ЗабГУ средств снимались проценты, которые отчислялись в общевузовский фонд — за эти деньги проходили научная деятельность, командировки на конференции и защиты диссертаций, а также конкурсы грантов для студентов, молодых ученых, преподавателей и научных коллективов.

Проблемы начались после 1 января 2023 года, когда в вузе приняли решение, что по накладным расходам с грантов и проектов распоряжается не администрация, а руководитель проекта. Предполагалось, что такое нововведение должно стать стимулом для сотрудников, чтобы привлекать больше денег в университет. Но в итоге из-за этих перемен сложилась ситуация, что большинство факультетов не закрыли крупные хоздоговоры и у них не оказалось денег на отправку людей даже для защиты кандидатских. При этом есть факультеты, которые вовсе не занимаются заработком в казну вуза из-за профиля их работы, и в таких условиях у них в принципе не остается шансов на получение денег от руководства на поездки.

По словам источника, и. о. ректора Оксана Мартыненко заявляла, что в индивидуальных и экстренных случаях для получения финансов нужно обращаться лично к ней. Сейчас работники вуза выстраиваются в очередь для встреч с Мартыненко в надежде подписать командировочные. Пока удалось отправить одного аспиранта — и то через отказы.

— Теперь мы находимся в ситуации, что, если хотим поехать куда-то, мы должны заработать деньги для вуза, причем с заработанных денег только 10% уйдет в фонд факультета, и с этих денег мы можем планировать поездку. Кстати говоря, с заработанных денег на зарплату мы получаем меньше 30%, — рассказал источник.

В пресс-службе ЗабГУ сообщили, что по проблеме с организацией командировок в администрацию вуза никто из работников не обращался и университет осуществляет материальную поддержку работников по защите диссертаций.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления