Общество Об истории Забайкальского края Кем были прославленные военкоры, прибывшие в Забайкалье в 1945 году с запада

Кем были прославленные военкоры, прибывшие в Забайкалье в 1945 году с запада

И почему газета Забайкальского фронта «На боевом посту» во время войны с Японией стала называться «Суворовским натиском»

В «Энциклопедии Забайкалья» ветеран забайкальской журналистики Николай Семенович Бубнов, более 40 лет проработавший в газете Забайкальского военного округа (ЗабВО), в статье, посвященной истории его родной газеты, написал: «С начала 09.08.1945 боевых действий на Дальнем Востоке редакция размещалась на берегу р. Керулен, в подземном бункере, где выпускалась газета с новым названием "Суворовский натиск", затем редакция была перенесена в Тамцак-Булак, откуда корреспонденты разъехались на исходные рубежи частей фронта».

Почему это произошло? Почему именно такое название? Кто работал в газете с новым названием в августе 1945 года? Ответов на эти вопросы не было. Поэтому, наверное, часть имен военкоров того времени так и не попала в «Энциклопедию Забайкалья». Стоит попытаться найти ответы на поставленные вопросы.

Выпуск газеты «Суворовский натиск»

Главная газета Забайкальского фронта

Газета «На боевом посту» была создана раньше, чем появился ЗабВО. Издаваться она начала с 12 апреля 1934 года и поначалу была газетой Забайкальской группы войск. После того как в мае 1935 года эта группа была преобразована в военный округ, газета стала окружной. А после создания в сентябре 1941 года Забайкальского фронта «На боевом посту» стала фронтовой газетой.

Краткую информацию о том, какой была эта газета в годы Великой Отечественной войны, в упомянутой заметке в «Энциклопедии Забайкалья» дал Николай Бубнов. Приведу этот фрагмент полностью: «В годы ВОВ газета пропагандировала фронтовой опыт, печатались материалы о подвигах бойцов и командиров на фронтах, статьи участвовавших в боях воинов-забайкальцев: Е. Мороза, П. Баннова, И. Лопухова, И. Карабутенко и др. Популярностью пользовались стихи штатного сотрудника газеты В. Гамезы, солдатских поэтов Б. Каурова, И. Дружинина, А. Гайдая, Н. Евстафьева, Ю. Левитанского, Я. Скрипкова, А. Рыбочкина. Фронтовыми писателями редакции работали К. Ф. Седых, И. Молчанов-Сибирский, И. С. Луговской, Г. Марков. В редакции трудились Я. Варшавский, А. Гордиенко, Н. Марменштейн (Н. Мар), В. Путыгин, И. Беседин, Е. Андрианов, П. М. Файерштейн, К. К. Тихонов, В. Шорор, К. Рубцов, В. Шергов и др. Иллюстратором работал М. Атаров — карикатурист из журнала "Крокодил". Многие из военкоров газеты впоследствии стали авторами известных художественных произведений: прозаики Б. А. Костюковский, Л. Огневский, В. Г. Никонов, О. П. Смирнов, В. Мелентьев; поэты Л. Шкавро, П. Касаткин, Н. Евстафьев и др.»

Фотокорреспондент газеты 5-й армии 3-го Белорусского фронта «Уничтожим врага» Александр Иванович Становов в Маньчжурии. Август 1945 года

О том, что группа известных сибирских писателей из Иркутска попала в Читу, в редакцию газеты «На боевом посту» написал известный писатель Георгий Мокеевич Марков, написавший изданную в 1967 году повесть «Орлы над Хинганом».

Во введении к своей повести писатель-фронтовик написал: «Годы Великой Отечественной войны я провел на дальневосточных рубежах Советского Союза. 18 июля 1941 года вместе с другими писателями Иркутска я пришел в горвоенкомат для получения мобилизационного предписания. Ни у меня, ни у моих товарищей по работе не было никаких сомнений относительно того, что путь наш лежит на запад. Когда мы погрузились в вагоны, наш эшелон двинулся на восток. Как все советские люди, мы, писатели-сибиряки, были охвачены тогда одним желанием — скорее влиться в ряды Советской армии и принять непосредственное участие в ее героической борьбе с фашистскими ордами, вторгшимися на нашу священную землю. То, что эшелон двигался в противоположном от фронта направлении, означало, что нам уготована иная воинская судьба. Так оно и случилось».

И всю Великую Отечественную коллектив фронтовой газеты трудился с большим напряжением. Редакция в эти годы пополнялась внештатными авторами, которые, подобно пулеметчику Алексею Котеневу или танкисту Павлу Бесову, через некоторое время становились штатными военкорами.

Через некоторый период после окончания Второй мировой войны газета вернула себе прежнее название, и на много лет «На боевом посту» стала окружной газетой сначала ЗабВО, а затем Сибирского военного округа (СибВО).

Легендарная газета 2-го Украинского фронта

Газета «Суворовский натиск» была создана в год коренного перелома в Великой Отечественной войне — 22 мая 1943 года, став газетой Степного фронта, которым командовал бывший командующий войсками ЗабВО Иван Степанович Конев.

Первый номер газеты был напечатан в полевой типографии в селе Рыкань близ Воронежа. Первым редактором был назначен майор Дмитрий Максимович Прикордонный (1912–1980 гг.), заместителем редактора — подполковник Григорий Самойлович Куклис (1907–?). Боевое крещение газета получила в дни сражений на Курской дуге.

С октября 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский.

Военные корреспонденты «Суворовского натиска» вместе с воинами дрались за освобождение Харькова и Полтавы, форсировали Днепр, участвовали в Корсунь-Шевченковской наступательной операции.

В сентябре 1944 года Ивана Конева на посту командующего 2-м Украинским фронтом сменил маршал Советского Союза Родион Малиновский. Уже с новым комфронта военкоры «Суворовского натиска» участвовали в освобождении от нацистов Германии и их сателлитов — Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии и Югославии.

Военный совет 2-го Украинского фронта трижды объявлял благодарность коллективу редакции за выполнение своего военного и журналистского долга.

10 июня 1945 года в словацком поселке Мондра-Шеквица (неподалеку от столицы Словакии Братиславы) вышел последний на западе номер этой газеты. Но ее боевая история на этом не закончилась. Ее коллектив вместе с другими частями и подразделениями 2-го Украинского летом 1945 года перебросили в Забайкалье.

Бывший тогда литературным секретарем «Суворовского натиска», в мирное время ставший писателем Петр Иванович Мельников (1912–?) в очерке «В Маньчжурском походе» вспоминал: «Военные журналисты Григорий Куклис, Дмитрий Жуковский, Сергей Тельканов, Анатолий Егоров, Василий Киселев и я, прошедшие с войсками 2-го Украинского фронта весь путь от Курской дуги до Корсунь-Шевченковского, от Ясс до Карпат и Трансильванских Альп, от Белграда до Будапешта, от Вены до Братиславы и Праги, вместе с наборщиками и всей техникой были направлены на Забайкальский фронт. Здесь редакция пополнилась литераторами, сотрудничавшими в местной газете, хорошо знавшими Дальний Восток. До начала операции "Суворовский натиск" не выходил. Соединения продолжали получать из Читы газету "На боевом посту". Однако журналисты часто бывали в ротах и на батареях, беседовали с солдатами, сержантами, офицерами, заносили в блокноты имена людей и детали их боевой жизни, иначе говоря, запасались материалом для будущих очерков и статей».

Фотокорреспонденты М. Редькин и А. Егоров на троне императора Пу И

Ну а с начала боевых действий уже «На боевом посту» стала выходить под названием «Суворовский натиск». Ряды новой (старой) фронтовой газеты пополнили не только военкоры и специалисты газеты «На боевом посту», но и ряд военкоров, прибывших из других фронтовых газет с запада.

Писатель-дальневосточник Сергей Тельканов (третий слева)

Боевые военкоры

Одним из таких военкоров стал Олег Павлович Смирнов (1921–2012). Студент Краснодарского педагогического института, он с августа 1942 года принимал участие в битве за Кавказ. С мая 1943 года Смирнов — военкор газеты «Патриот Родины» 192-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в десятках военных наступательных операций, последними из которых стали Кёнигсбергская и Земландская. Из-под Кёнигсберга он летом 1945 года и отправился в Забайкалье. Этому позже писатель Смирнов посвятил роман «Эшелон», по которому был снят сериал. А вот об участии в боях в Маньчжурии он рассказал во второй части этой дилогии — романе «Неизбежность».

Олег Смирнов

За боевые заслуги военкор Смирнов был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После войны Олег Павлович продолжил службу в пограничных войсках, был ответственным секретарем газеты «Пограничник Забайкалья». В Чите он получил наконец высшее образование, окончив местный педагогический институт. В запас он ушел в 1953 году в звании капитана. В 1954–1958 годах Олег Павлович был ответственным секретарем Читинской писательской организации и редактировал альманах «Забайкалье».

В 1962 году его назначили главным редактором журнала «Молодая гвардия». Начался московский период в его жизни. Несколько лет он работал в журнале «Новый мир».

Позже из-под его пера вышел ряд повестей и романов, а затем и сценариев художественных фильмов, в том числе и ряда серий «Государственной границы».

Другим, позже ставшим знаменитым поэтом и переводчиком (лауреатом Госпремии Российской Федерации в 1996 году), прибывшим в 1945 году в Читу был военкор Юрий Давидович Левитанский (1922–1996 гг.).

Юрий Левитанский

В 1941 году студент Института философии, литературы и истории (ИФЛИ) добровольцем ушел на фронт. Участвовал в обороне Москвы. Начав рядовым, он уже вскоре стал лейтенантом, военкором же он стал лишь в 1943 году.

После капитуляции гитлеровской Германии Левитанский также был направлен в Забайкалье, где стал военкором сначала «На боевом посту», а затем «Суворовского натиска». Как и другие военкоры, Юрий Давидович участвовал в боях в Маньчжурии. Награжден боевыми орденами Отечественной войны и Красной Звезды, рядом медалей, в том числе двумя монгольскими.

Демобилизовался в 1947 году и поначалу осел в Иркутске, где уже на следующий год у него вышел первый сборник стихов. В 1955–1957 годах Левитанский учился на Высших литературных курсах им. М. Горького в Москве. В это время он и перебрался в столицу, где и жил до своего последнего дня.

***

Газета «На боевом посту» прекратила свое существование в 2010 году, когда был расформирован СибВО. А газета «Суворовский натиск», ставшая с 1953 года газетой Дальневосточного военного округа, издается по сей день.

История этих двух военных газет, их роль в Советско-японской войне 1945 года и судьбы их военкоров — это большая и всё еще мало исследованная тема, ждущая вдумчивых исследователей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления