29-летний шеф-повар из Читы Иван Толстихин не прошел в финал реалити-шоу с Константином Ивлевым «Молодые ножи» (12+) на телеканале «Пятница!». Выпуск с читинцем показали 24 января.
Стаж Ивана в ресторанной индустрии — 3 года, он специализируется на русской, французской и итальянской кухнях. Известно, что он работает шеф-поваром ресторана «Солнце Прованса» на Чайковского, 34.
В видеовизитке Толстихин представился шеф-поваром с 15-летним стажем:
— Задумал стать поваром, еще когда только научился говорить. Бабушка всё спрашивала: «Кем ты хочешь стать?» Я всегда говорил: «Поваром». Глобальная цель — дать людям счастье через еду, потому что в мире и так мало моментов, от которых можно испытывать радость, а еда — это то, что мы все любим.
В первом задании ему надо было угадать блюдо из кулинарной книги 1955 года — солянку на сковороде, это тушеная капуста с добавлением томатной пасты, грибов и соленых огурцов. В советской традиции ее было принято запечь под сыром и украсить маслинами и маринованной вишней.
— Беру, ароматов практически нет, трогаю — что-то запеченное.
Сначала Иван назвал блюдо запеканкой. Понял, что в составе блюда маслины и капуста. По итогу не угадал и сказал, что это запеченный бигус. Затем ему надо было приготовить загаданную ранее солянку, но он собрался готовить запеканку из капусты под сыром. Во время готовки рассказал Ивлеву рецепт бигуса от бабушки и по подсказке шефа добавил грибы в блюдо.
Во время дегустации оказалось, что Иван не добавил лимон и каперсы, которые были в рецепте. Блюдо шефу понравилось, и Иван прошел дальше.
— Буду теперь гордо носить звание совдеповского повара, — сказал он.
Во второй этап прошли четверо из шести поваров. Здесь Ивлев проверял их на креативность: надо было приготовить блюдо, соединив все продукты, которые спрятаны в черных ящиках. Ивану достались: дайкон, редис, черная редька и перуанская.
— Я люблю экспериментировать. Я на нескольких конкурсах хорошо выступал с черными ящиками. Мне нравится придумывать что-то новое, — сказал Иван.
Он решил добавить бекон, яблоко и приготовить ложные вареники. Ивлева эта идея удивила, он посчитал ее удачной. При дегустации Ивлев оценивал блюдо по соединению ингредиентов, подаче, качеству приготовления и вкусу. Вкус вареников Ивана шефу Ивлеву не понравился. Константин назвал блюдо просто набором продуктов без добавления соуса. За соединение продуктов Иван получил 2, за всё остальное — по тройке, таким образом, он набрал меньше всего баллов и не прошел в финал.
— Думал на самом деле, что он может больше, но, может быть, всё-таки не всё шепнула бабушка. Иван, нож на базу, — подытожил Ивлев.
Иван сказал, что он поскользнулся на редьке и теперь любит ее чуть меньше, чем до этого.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.