Общество Пять суток без электричества. Несколько сёл в Забайкалье страдают из-за наклонившихся опор

Пять суток без электричества. Несколько сёл в Забайкалье страдают из-за наклонившихся опор

Проблема обострилась в последние три месяца

Свет периодически отключают в селах Газимуро-Заводского района

Жители сёл Луговское, Батакан, Закаменная Газимуро-Заводского района почти пять суток проверили без электроэнергии, при этом подобная ситуация периодически повторяется в течение трех месяцев. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» сообщил местный житель, информацию 20 мая прокомментировали в администрации района и пресс-службе компании «Россети Сибирь» — «Читаэнерго».

— На протяжении уже трех месяцев с начала марта 2024 года электричество отсутствует по несколько дней. Электрические опоры либо находятся в наклоненном состоянии, либо полностью повалены. Люди четверо суток сидят без электричества. Портятся продукты, которые и так стоят недешево в селе, невозможно воспользоваться бытовой техникой, — рассказал местный житель 17 мая.

По данным ЕДДС района, электроснабжение наладили на следующий день 18 мая. При этом в администрации района подтвердили информацию о том, что отключение света в этих сёлах происходит часто:

— Там ветхие электролинии. Мы писали письма в край не один год. Обсчитывали с «Россетями» замену опор, но деньги пока не выделили. Периодически проводится текущий ремонт. Сейчас оттаивает грунт, скорее всего опоры падают. И ветер бывает сильный.

В пресс-службе компании «Россети Сибирь» — «Читаэнерго» сообщили, что воздушные линии электропередачи, от которых получают электроэнергию эти три села, находятся у них на обслуживании по договору о передачи в безвозмездное пользование имущества, являющегося собственностью Забайкальского края.

— Линии, действительно, очень старые, энергооборудование изношенное, поэтому часто происходят технологические нарушения электроснабжения. Особенно во время сложных погодных условий — при сильном ветре оборудование не справляется со сверхнормативной нагрузкой. К сожалению, полностью заменить всё энергооборудование одномоментно нет финансовой возможности. Но постепенно работы ведутся. Так в 2022–2023 годах на отпайке «Батакан» проведены работы по выправке опор, перетяжке провода, расчистке просеки (2,9 гектара), замене 16 опор ЛЭП. В этом году работы будут продолжены — будут заменены еще 14 опор ЛЭП, — рассказали в пресс-службе.

Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов и гендиректор ПАО «Россети Сибири» Павел Акилин обсудили развитие энергетики Забайкальского края на ближайшие 10 лет и, в частности, то, как повысить надежность энергоснабжения в крае. Акилин сообщил, что нужно утверждать программу повышения надежности электроснабжения и искать источник ее финансирования, включая федеральную поддержку. Реализация программы позволит полностью исключить отключения электроэнергии.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления