Все новости
Все новости

Анастасия Шишмарёва: «Бокс – женское занятие!»

Принято считать, что все штангистки и боксёрши – здоровенные некрасивые монстры, даже шапочное знакомство со многими из них убеждает в обратном.

«Бокс не мешает женственности. Если я такая, какая есть, значит меня такую и полюбят. Правильно? Какая я есть». Съемочная группа программы «Экстремалы» накануне 8 марта встретилась с серебряной призёркой чемпионата России, мастером спорта по женскому боксу Анастасией Шишмарёвой.

Вторжения женщин в тяжёлую атлетику рано или поздно следовало ожидать. Из всего многообразия видов олимпийского и неолимпийского спорта женщины не успели добраться лишь до одного – греко-римской борьбы, и судя по всему - пока. И хоть заочно принято считать, что все штангистки и боксёрши – здоровенные некрасивые монстры, даже шапочное знакомство со многими из них убеждает в обратном.

- Настя, как пришла в бокс?

- Я пришла случайно, папа предложил – Настя, ты не хочешь попробовать себя в таком виде спорта? Ну, говорит – понравится, будешь ходить, не понравится – что-нибудь другое найдём. Ну, я согласилась, говорю – хорошо, давай попробуем. И осталась.

- Втянулась?

- Да! Я когда на первую тренировку пришла, у меня был такой восторг, вы не поверите! Мне было так кайфово от этой тренировки. И всё, я так и осталась здесь.

- Если проанализировать, что это за чувство было?

- Я не знаю, какое-то удовлетворение, знаете, кайф, когда получаешь кайф. Так вообще, бодр... бодрство такое. Ну, не объяснить просто словами!

- Понятно. Из бокса уже нет желания уйти или бросить? Были такие моменты когда-нибудь?

- Нет, таких моментов никогда не было. На протяжении времени, сколько я занимаюсь, у меня даже мысли не было.

- В неспортивной жизни кто ты?

- Девушка (смеётся).Учусь.

- Как молодые люди относятся к твоему увлечению?

- Как сказать, некоторые начинают: ну как же так, боксом занимаешься, это же не женское дело, а другие нормально. У меня, знаете, друзья все спортсмены и как бы с ними намного лучше и проще общаться.

- Они понимают, да?

- Да, потому что они понимают.

- Ну а, действительно, женский или неженский вид спорта?

- Женский! (улыбается)

- То есть есть место женщине в боксе?

- Да, есть.

- Как добивалась, как шла к своим победам? Много тренировок было? Может, какие-то травмы?

- Я в один момент поставила себе цель, что хотя бы сейчас за определённое время добиться мастера спорта. Я к этому шла, я тренировалась усиленно. Конечно, где-то были подъёмы, где-то были падения. Но в спорте без этого никак нельзя. И вот за усилия тренера, за усилия отца, я этого добилась – своей цели.

- А как вообще в семье относятся к тренировкам, ведь это и опасный вид спорта, в том числе?

- Мама сначала была немножко против, конечно. Меня же папа сюда позвал, мама сначала так, а сейчас нормально. Даже мама рада, что я занимаюсь таким видом спорта.

- Ещё есть кто-то в вашей семье, кто посвятил свою жизнь или тренируется, занимается боксом?

- Да, у меня младшая сестра Маша Шишмарёва, она тоже занимается боксом, мы вместе с ней тренируемся. Вот в феврале она выиграла Россию по юниорам (чемпионат России среди юниоров – А.Л.), заняла первое место.

- Так вы чемпионская семья по боксу?

- Да, да (улыбается).

- В простой жизни это как-то помогает? Умения, полученные в зале?

- Да, у меня бывали такие случаи. Хорошо помогает.

- Что за случаи?

- Да просто… Не-е, я не буду рассказывать (смеётся).

- Это уголовно наказуемое преступление на самом деле? (смеется)

- Да нет, там просто такая ситуация нехорошая.

Говорят, женщины более терпеливы. Могут даже не застонать в ситуации, когда здоровый мужик уже кричит криком. Настя удивляется вопросу, ставят ли её в ринг с мужчинами. Говорит, что сейчас боксирует только с пацанами, у них можно быстро набраться опыта, который потом помогает побеждать женщин.

- У меня даже был такой случай – я с пацанами стояла, потом с девчонкой встала, я вообще её не чувствовала, то есть это вот очень большая разница. Я считаю, что если с пацанами стоять в парах, это намного больше повышает квалификацию и спортивный уровень поднимает.

- А как относятся мужчине в спарринге с женщиной? Скидки, может, какие-то делают?

- Знаете, вот бывали такие ситуации, встаёшь с пацаном в пару, а он тебе – а там девчонка, чё с ней стоять, а когда хорошо попадёшь, уже потом, вы знаете, они остерегаются. Не то, что расслабленно, а уже так – более собрано работать начинают. То есть они потом все равно уже чувствуют, что прилететь может (смеётся).

- То есть спесь сбивается сразу?

- Да, конечно.

- Ещё вопрос такого плана: мы когда-нибудь услышим – в красном углу ринга представляет Россию Настя Шишмарёва?

- Я думаю, что да.

- Есть желание заниматься боксом профессионально?

- Да, есть.

Несмотря на мужское увлечение, Настя считает себя обычной девчонкой, учится, отдыхает, ходит кино, влюбляется. На вопрос, не мешает ли бокс быть женственной, отвечает очень искренне.

- Ну, я не знаю, мне кажется, нет. Если я такая, какая есть, значит меня такую и полюбят. Правильно? Какая я есть (смеётся).

- Поздравляем тебя с праздником. Женственности тебе и побед в боксе!

Студия-продакшн «Фокус-медиа»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter