Спорт «Экстремалы»: У спорта женское лицо!

«Экстремалы»: У спорта женское лицо!

Эмансипация привела к тому, что женщины начали заниматься видами спорта, которыми до сих пор занимались только мужчины - борьба, бокс, кикбоксинг, культуризм, тяжёлая атлетика, хоккей с шайбой, прыжки на лыжах с трамплина, прыжки с шестом...

Первый весенний выпуск программы «Экстремалы» студия-продакшн «Фокус-медиа» посвятила прекрасной половине человечества: женщинам-спорстменкам – очаровательным, сильным, женственным.

В Древней Греции Олимпийские игры были чисто мужским мероприятием. Устав категорически возбранял приходить на олимпийский стадион женщинам. Нарушительниц этого запрета полагалось сбрасывать в пропасть со скалы. Исключение делалось лишь для жрицы богини плодородия Деметры, у которой на стадионе даже было персональное мраморное кресло, но только из-за того, что Олимпийские игры проводились осенью как праздник урожая. У спартанских женщин был свой праздник, посвященный богине Гере и называвшийся «Гереей». Проходил этот праздник на том же олимпийском стадионе. Сначала женщины состязались лишь в беге на дистанцию, которая была короче мужской на одну шестую. Со временем программа «Герей» расширилась, и спартанки выступали в конных состязаниях, борьбе, прыжках в длину.

Бурная эмансипация женского спорта привела к тому, что женщины начали заниматься видами спорта, которыми до сих пор занимались только мужчины, например, борьба, бокс, кикбоксинг, культуризм, тяжелая атлетика, хоккей с шайбой, прыжки на лыжах с трамплина, прыжки с шестом.

Забайкальские спортсменки представляют наш край на мировых и международных первенствах по многим видам спорта: биатлон и стрельба из лука, волейбол и бокс, мото- и велогонки. С некоторыми из них съемочная группа программы «Экстремалы» пообщалась накануне Международного женского дня.

В клуб любителей внедорожников «Диверсант», по сути мужской джипперский клуб, девушек принимают охотно. В прошедшем 25 февраля ночном ралли-рейде женщины-пилоты и женщины-штурманы наравне с мужчинами крепили лебёдки и махали лопатами, вытаскивая застрявшие в снежных переметах внедорожники.

На лыжне нашим девушкам уже долгое время нет равных во всём мире. Каждую зиму мы с замиранием сердца следим за победами нашей сборной по биатлону на Кубке мира. В Чите женский лыжный спорт и биатлон один из самых развитых спортивных дициплин.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин ценит лыжный спорт за возможность отдохнуть от кабинетной работы, а всем женщинам желает: «Вставайте на лыжи, занимайтесь спортом, двигаться будете – будете долго-долго красивыми и востребованными»!

А вот, например, в конькобежном спорте долгое время женщинам не было места, только в 1936 году был проведён первый женский чемпионат по бегу на коньках. Кстати до 1913 года женщины-конькобежцы в России занимались в укороченных юбках, только на официальных соревнованиях им разрешили надеть спортивные костюмы.

Из всего многообразия видов олимпийского и неолимпийского спорта женщины не успели добраться лишь до одного – греко-римской борьбы, и судя по всему, пока. В рейтинге неженских видов спорта армрестлинг стоит на одном из последних мест. В нём нет растрёпанных волос, сдвинутых футболок и трико, не говоря уж о фингалах под глазом. Зато есть азарт, упорство и эмоции.

Наталья Торсеева - двукратная чемпионка мира по армрестлингу и очаровательная молодая женщина - говорит, что армрестлинг никогда не мешал ей быть привлекательной и женственной. Яна Мезинцева - десятилетняя штангистка из посёлка Новокручининск считает, что девушка и тяжёлая атлетика это абсолютно нормально. Юная боксёрша Виктория Галискарова признаётся, что друзья недоумевают, зачем она пошла в бокс, но сама уходить не собирается. А вот Виктория Чернигова, чемпионка Забайкальского края по армрестлингу считает, что бокс – не женское занятие, а вот «армрестлинг – это моё всё».

Пожалуй, неохотнее всего женщин пустили в бокс. Долгое время он был запрещён во всём мире. Но уже на Олимпийских играх 2012 года женский бокс официально включён в программу соревнований.

Серебряная призёрка чемпионата России, мастер спорта по женскому боксу Анастасия Шишмарёва, несмотря на мужское увлечение, считает себя обычной девчонкой, учится, отдыхает, ходит в кино, влюбляется. На вопрос, не мешает ли бокс быть женственной, смеётся: «Мне кажется, нет. Если я такая, какая есть, значит меня такую и полюбят. Правильно? Какая я есть».

Сергей Миртов, ведущий рыболовной рубрики «Фишкари», уверен, что женщинам есть место и в рыбалке.

Долгие 100 лет шли женщины и к возможности на равных с мужчинами участвовать в спортивных соревнованиях международного масштаба. По-настоящему знаковым для женщин-спортсменок стал 2000 год. Именно в этом году исполнилось ровно 100 лет с того момента, как женщины впервые приняли участие в Олимпийских играх. Это отразилось и на Играх в Сиднее, о которых сказали: «У нынешней Олимпиады - женское лицо». Сегодня даже принято постановление впредь не включать в программу Игр ни одного вида спорта, в котором не представлены женщины.

Поздравляем всех прекрасных дам с 8 Марта. Желаем вам побед в спорте и в жизни, любимых мужчин рядом и весны в душе!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления