СЕЙЧАС +13°С

ФК «Чита» теряет шансы, а «Луч-Энергия» — честь

Чита простилась с большим футболом второго дивизиона зоны «Восток» в сезоне 2012-2013 годов. Болельщики ФК «Чита», тренеры и сами игроки надеются, что простилась как минимум на год и уже осенью примет игры Футбольной национальной лиги.

Чита простилась с большим футболом второго дивизиона зоны «Восток» в сезоне 2012-2013 годов. Болельщики футбольного клуба «Чита», тренеры и сами игроки надеются, что простилась как минимум на год и уже осенью примет игры Футбольной национальной лиги. Домашние ничья с «Амуром-2010» и победа над «Сменой» шансы на это сохранили, но «Луч-Энергия» сделает всё, чтобы ликвидировать их.

Кризис нападения

Перед двумя домашними встречами с командами из группы преследования ФК «Чита» имел отличные шансы для того, чтобы вновь нагнать «Луч-Энергия» в турнирной таблице. Игра с «Амуром-2010» из Благовещенска могла стать в этом плане решающей, так как этот тур основные конкуренты «горожан» пропускали.

Главный тренер забайкальцев Андрей Недорезов перед игрой с «Амуром» всё так же испытывал проблемы с нападающими. Павел Гаранников по-прежнему находился в лазарете, Виктор Навродский только-только отправился на реабилитацию после травмы, а ветеран Евгений Алхимов также из-за недавнего повреждения ещё не был способен отыграть целый матч. Из чистых центрфорвардов у Недорезова остался лишь молодой, ещё не проявивший себя новичок Артём Рудовский и способный закрыть эту позицию номинальный полузащитник Роман Гаврюш.

В связи с невыразительной игрой последнего в матче с «Якутией» Недорезов решил несколько скорректировать состав. В основе «Читы» впервые появился Артём Рудовский, из-за чего Роман Гаврюш вернулся на свою привычную позицию правого полузащитника, а Михаил Ванев — правого защитника. В помощь Рудовскому тренер, убрав с поля центрального полузащитника Александра Симоненко, отрядил Алмаза Фатихова, занявшего позицию под нападающим. В остальном состав «Читы» не изменился.

Уже в первом тайме стало ясно, что «горожанам» будет сложно победить. Игра проходила в основном в центре поля и изобиловала единоборствами. В итоге, за первые 45 минут арбитр встречи показал игрокам обеих команд аж четыре жёлтых карточки. Что касается опасных моментов, то их можно было пересчитать по пальцам одной руки и практически все они возникли после розыгрышей стандартных положений.

Несмотря на то, что в этом матче на острие атаки находился Артём Рудовский, моменты были, в основном, у Романа Гаврюша, но, как и в игре с «Якутией», реализация его подвела. На перерыв команды ушли при нулевом счёте.

Второй тайм остался за гостями, которые не только владели территориальным преимуществом, но и создавали опасные моменты. Где-то игроков «Амура» подводила точность, где-то выручал вратарь Максим Счастливцев. Не помогли «Чите» и пять замен, которые провёл тренерский штаб. В итоге, закономерные нули так и остались на табло читинского стадиона, а ФК «Луч-Энергия» - на вершине турнирной таблицы. В связи с этим последняя домашняя встреча со «Сменой» для «горожан» была вдвойне важна, так как в случае поражения отрыв от владивостокцев мог вырасти до практически не отыгрываемых пяти очков.

Победа со стандарта

К домашнему матчу со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре главный тренер «Читы» подошёл с привычной проблемой дефицита игроков атаки. Неудачно сыгравший в предыдущей игре Рудовский вновь сел на скамейку запасных, а в нападении, опять же, появился Роман Гаврюш. Очередная рокировка этих футболистов не принесла особого эффекта, так же, как и появление Павла Захарова вместо Анатолия Арещенкова.

Впрочем, начала «Чита» матч резво. Уже на первых минутах Гаврюш оказался на убойной позиции после прострела с фланга Симоненко, но переиграть вратаря не сумел. На этом порыв читинцев на какое-то время иссяк. Комсомольчане попытались воспользоваться ситуацией, создав несколько моментов, но тщетно.

За каждый мяч велась упорная борьба, которая вылилась в настоящий «листопад» карточек от арбитра встречи. За грубую игру два «горчичника» получили читинцы и два — игрок «Смены», для которого матч на этом и окончился.

Казалось, в большинстве «Чита» должна была побеждать, но игра в атаке по-прежнему не клеилась. Забайкальцы ровным счётом ничего опасного не могли создать. Моменты возникали только после стандартов. Видимо, поэтому Алмаз Фатихов, выходя один в один с вратарём соперника на 56-й минуте, принял решение упасть, когда за футболку сзади его потянул защитник «Смены». Штрафной был разыгран как по нотам: Симоненко подал — Ванёв замкнул головой. «Чита» повела в счёте.

После забитого мяча у читинцев открылось второе дыхание. Они начали действовать более раскованно, но точность в передачах всё так же подводила. К счастью, контратаки гостей заканчивались ничем. Матч завершился такой нужной, но такой случайной победой - даже несмотря на удаление в составе «Смены» игра была равной.

Кадыровские лавры

За несколько минут до конца матча в Чите диктор объявил, что «Луч» обыграл в гостях «Якутию» благодаря пенальти, назначенному и забитому на 4-й добавленной минуте. А значит, победа «Читы» не изменила ситуации в таблице - клуб на два очка отстаёт от приморцев.

Казалось бы, ничего примечательного кроме времени назначения пенальти в этом матче нет, однако после комментария президента ФК «Якутии» Дмитрия Глушко сомнения в справедливости арбитра могут возникнуть.

«Так убивают российский футбол! Сегодня я очень хорошо понимаю эмоции Рамзана Кадырова, когда он высказался о футбольном арбитре в аналогичной моей сегодняшней ситуации. Форма, которую лидер Чечни избрал, я не поддержу. И потому выражу свои эмоции как гражданин, как любитель футбола в интернете. Друзья мои! Меня переполняют эмоции!!! Эмоции от возмущения и гордости одновременно. Возмущение от судейского беспредела и его же безнаказанности. «Луч» рвётся в первую лигу и рвётся любыми путями. По видимости, от рвения, забыл о порядочности и чести. Забыл по видимому об этом и арбитр матча. Он придумал пенальти там, где его не было, и на видеоповторе это хорошо видно», — такой комментарий Глушко был размещён на сайте клуба.

Столь грубые и нетактичные высказывания мгновенно организовали настоящий скандал вокруг матча «Якутии» и «Луча», в который ввязались и представители потерпевшей стороны. Пресс-атташе Андрей Вялков выступил в роли защитника чести клуба, высмеяв Глушко на сайте приморцев.

«Похоже, лавры Рамзана Кадырова, прославившегося на всю страну оскорбительными высказываниями в адрес арбитра матча «Терек» - «Рубин», не дают покоя еще одному крупному футбольному специалисту — президенту ФК «Якутия» Дмитрию Глушко. После поражения его команды в домашнем матче с «Лучом-Энергией» (1:2), господин Глушко обвинил владивостокский клуб в отсутствии «порядочности и чести», а Евгения Леканова, судившего эту игру, - в предвзятости, судейском беспределе и даже, подумать страшно, в «убийстве российского футбола»! Вот так! Получается, что команда «Якутия» - это и есть весь российский футбол», - язвил Вялков.

Конечно, нужно отдать должное «Лучу» за размещение видеоповтора момента с назначением пенальти, но лично меня он особо не впечатлил. Слишком уж низко качество съёмки игр второго дивизиона, чтобы из повтора с одного ракурса с расстояния в 50-60 метров делать какие-то выводы. Не берётся этого делать и руководство ФК «Чита», представители которого заявили, что основной задачей остаются не комментарии, а подготовка к последним матчам сезона. Оно и правильно - нужно сосредоточится на игре, а не влазить в курьёзные разборки коллег. Тем более, конец сезона обещает быть далеко не простым.

Три выездных матча с новосибирской «Сибирью-2», братским «Сибиряком» и иркутским «Байкалом», прямо скажем, обещают быть очень тяжёлыми. Если сравнить календарь «горожан» с календарём приморцев, то у вторых есть явное преимущество. Им нужно провести две игры из трёх дома — с омским «Иртышом» и барнаульским «Динамо», а также слетать на Сахалин. Болельщикам «Читы» в такой ситуации остаётся лишь надеется и верить в победы любимой команды и неудачи «нелюбимой».

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter