СЕЙЧАС +20°С

Россия — Бельгия. 32 года без побед — конкурс прогнозов к ЧМ-2014

Превосходство сборной СССР в играх с бельгийцами было незыблемым практически до его распада. Из пяти игр за всю историю очных встреч четыре победы, последняя из которых случилась в далёком 1982 году.

Отступать снова некуда. Россия свела вничью свой первый матч группового этапа чемпионата мира в Бразилии со скромной Кореей, осложнив себе жизнь. Теперь для выхода в 1/8 финала без оглядки на игры соперников россиянам нужно набирать по максимуму очков в играх с Бельгией и Алжиром. Удастся ли это сделать, в рамках конкурса прогнозов ИА «Чита.Ру» попытались предсказать известные забайкальцы.

Сборная Бельгии — сборная России

Время начала матча: 2.00 23 июня

Прямая трансляция: «Россия 1», «Спорт 1», Sportbox.ru и Vesti.ru. Холдингом ВГТРК комментатором выбран Владимир Стогниенко.

История встреч отечественных футболистов со сборной Бельгии ведётся с далёкого 1966 года, когда сборная СССР в товарищеском матче в Брюсселе победила с минимальным счётом. Превосходство сборной Союза в играх с бельгийцами было незыблемым практически до его распада. Из пяти игр за всю историю очных встреч четыре победы, последняя из которых случилась в далёком 1982 году. Именно с тех пор у бельгийцев началась золотая пора в играх со отечественными сборными - 32 года без поражений. Эта серия началась в 1/8 финала чемпионата мира в 1986 году, когда они переиграли СССР со счётом 4:3. Окрылённые той фееричной победой «Красные дьяволы» достигли наилучшего результата на первенствах планеты за всю свою историю — четвёртого места.

После распада СССР Бельгия продолжила серию успешных игр с самой большой страной в мире, которая длится по сей день. Одна ничья и две победы, среди которых и та самая, на чемпионате мира в 2002 году. Кстати, в том матче Россия смотрелась лучше, но реализация хромала.

Для сборной Бельгии тот чемпионат мира, так же, как и для нас, стал последним перед 12-летним перерывом. За это время страна, площадь которой в 14 раз меньше площади Забайкальского края, приобрела целую гвардию молодых талантов, что позволяет ей находиться в числе главных фаворитов на звание открытия первенства планеты. Пока они оправдывают его с трудом, начав турнир с волевой победы над скромным Алжиром 2:1.

Вторая игра сборной России состоится на главном стадионе Бразилии - «Маракана». Построенная к чемпионату мира в 1950 году арена вмещала около 200 тысяч человек. После очередной реконструкции перед мундиалем 2014 года его вместимость в очередной раз уменьшилась, на этот раз до почти 79 тысяч человек. По требованиям ФИФА на ЧМ на «Маракану» будут пускать ещё меньше — 73,5 тысячи болельщиков. Кстати, помимо рядовых любителей футбола, игру сборной Бельгии поддержит её король — Филипп.

В сборную страны шоколада верит не только её монарх, но и букмекеры вместе с многими, в основном, иностранными футбольными экспертами. Большинство же отечественных специалистов, ведомые патриотическими идеями, ставят на победу России. Среди них вновь нет экс-футболиста сборной России Егора Титова. Угадавший исход игры русских с корейцами, он вновь ставит на тот же счёт — ничью 1:1. При определённых раскладах он нас вполне устроит. Сами бельгийцы планируют играть в свой футбол и побеждать россиян. А их тренер и вовсе заявил, что знает наших так же хорошо, как собственную команду.

Прогнозы забайкальцев

В прошлом тексте конкурса прогнозов никому из известных забайкальцев, участвовавших в нём, не удалось угадать результат матча. Посмотрим, удастся ли это сделать новой пятёрке участников.

Главный тренер ФК «Чита» Илья Макенко: победа — 1:0.

«Конечно, по составу Бельгия сильнее, так как большинство их футболистов играют в ведущих европейских чемпионатах. Тем не менее, я всё равно болею за Россию и ставлю на её минимальную победу».

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края от ЛДПР Юрий Волков: победа — 2:1.

«Я, как и большая часть зрителей, подключаюсь к «болению» за сборную только во время проведения больших чемпионатов. Хочется, чтобы наши ребята порадовали. А наш соперник – сборная Бельгии – хоть и не самая сильная команда, но и не самая простая. И статистика встреч неутешительная. Больше трех десятилетий наши футболисты не побеждали бельгийских. Но думаю, что в ближайшем матче россияне выстоят! Счет будет 2:1 в нашу пользу. При этом первый мяч пропустят, как это часто бывает, но потом сравняют счёт и забьют ещё один гол».

Главный тренер волейбольной команды «Забайкалка» Наталья Цуприк: поражение — 1:2.

«Я думаю, наша сборная проиграет. На мой взгляд, у наших игроков не очень высокая мотивация, а, чтобы побеждать, она должна быть запредельной. Возьмите ту же Корею. Я считаю, что они ниже классом наших игроков, но они сыграли 1:1 с нами благодаря своей мотивации. Это было видно из выступления капитана их команды накануне игры. У нас такой мотивации не было».

Министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов: ничья — 1:1.

«Я не особо увлекаюсь футболом, но за результатами игр России на чемпионате мира слежу. Что касается игры с Бельгией, то, думаю, она закончится вничью».

Ректор ЗабГУ Сергей Иванов: победа — 2:1.

«К сожалению, я хоть раньше и играл в футбол, сейчас немного отстранился от него. Времени свободного мало. Поэтому могу прогнозировать матч, только опираясь на интуицию. Думаю, наши победят со счётом 2:1».

Первый гуру прогнозов

Поделиться

Так как результат прошлого матча никому из известных участников конкурса угадать не удалось, то чествовать мы будем только лишь самого точного посетителя портала. Перед вами Геннадий или, как он подписывается на «Чита.Ру», «Акваланг», который угадал, что сборная России будет довольствоваться лишь ничьёй 1:1 в игре в Кореей. Сувениры от компании и приятный для любого болельщика подарок — в наличии. Его прогноз на игру с Бельгией — ничья.

Согласно условиям конкурса, посетителям нужно оставить комментарий с прогнозом, обязательно указав в контактах свой номер телефона или электронную почту. Если нет контакта, то комментарий будет удалён, а результат не будет засчитан. Каждый участник может оставить только один прогноз. В случае, если их будет больше от одного посетителя, то участвовать в конкурсе будет только первый вариант. Победителем станет пользователь, первым угадавший результат матча. Прогнозы принимаются до стартового свистка игры сборной России со сборной Бельгии.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter