СЕЙЧАС +8°С

Власти опять не нашли деньги на зал гимнастики в Чите — проект прокиснет через год

ПСД потеряет актуальность в декабре 2022 года.

Власти Забайкальского края не нашли финансирование на строительство зала для занятий спортивной гимнастикой в Чите, при этом разработанная проектно-сметная документация (ПСД) истекает в декабре 2022 года. О сроках действия документации 3 декабря на совещании, посвящённом пятилетию спорта в крае, рассказал президент федерации спортивной гимнастики края Юрий Шевчук, о ненайденном финансировании — замминистра физической культуры и спорта региона Андрей Середкин.

«В декабре 2022 года ПСД закончится. Как бы ни пришлось заново проводить изыскания. Это может намного увеличить стоимость объекта», — сказал Шевчук.

Андрей Середкин ответил, что министерство рассматривает вопрос о включении стройки в дальневосточную субсидию на следующий год.

Зампред правительства региона Татьяна Цымпилова добавила, что строительство может попасть в программу по дальневосточной концессии (Власти РФ планируют привлекать этим механизмом частные финансовые ресурсы в регионы), которую разрабатывает Министерство развития Дальнего Востока: «Обещали до конца этого года порядок нам скинуть. Но по тем объектам, у которых есть ПСД, мы будем в феврале пакет документов готовить и направлять в минспорта на следующий конкурсный период».

Губернатор региона Александр Осипов возразил, что механизм попадания в программу уже существует, известен перечень документов для подачи: «Пока это пустые разговоры, ничего практически не сделано. Никто нормально не почесался. [...] Мы потратили сотни миллионов рублей на ПСД, которые теперь просто лежат».

Александр Осипов, ещё будучи врио губернатора, в январе 2019 года обещал, что в Чите построят зал для гимнастики. Позже глава федерации гимнастики Забайкалья Юрий Шевчук рассказал, что зал будет находиться около бассейна «Нептун».

В 2020 году решение вопроса замерло, из-за чего родители юных гимнастов писали открытое обращение губернатору Александру Осипову, в котором сообщали, что анонсированное ещё при губернаторе Константине Ильковском в 2015—2016 годах строительство спортивной школы превратилось в тупик.

В марте 2021 года Осипов заложил камень будущего центра развития бокса в Чите, как оказалось, на том самом месте, где планировался зал для гимнастики. Потом на этом месте снова решили строить зал гимнастики.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter