СЕЙЧАС +12°С

Чемпион мира о биатлоне в Забайкалье: «Школы влачат жалкое существование»

У края нет денег на поездки на соревнования, инвентарь или нормальную зарплату тренерам.

Забайкальские детские школы олимпийского резерва не могут позволить себе купить инвентарь для занятий спортом, отправить учеников на соревнования и обеспечить достойную заработную плату тренерам. Об этом заслуженный мастер спорта СССР по биатлону, чемпион мира, участник Олимпийских игр, почётный гражданин Читинской области, председатель Федерации биатлона Забайкальского края Геннадий Ковалёв рассказал 10 декабря в интервью изданию «Вечорка».

«В крае из бюджета на развитие физкультуры и спорта выделяется 0,5% бюджета. Нашей школе на год выделяется 900 тысяч, что мы на них можем? В 2015 году министр спорта Забайкалья (тогда эту должность занимал Роман Ларионов — прим. авт.) не явился на защиту бюджета на 2016 год. Наши депутаты, недолго думая, из бюджета минспорта забрали 120 миллионов рублей и отдали на образование, здравоохранение. На соревнования [дети] практически перестали ездить, школы влачат жалкое существование. На одно соревнование, может, съездим, и то за свой счёт», — рассказал тренер.

Он пояснил, что раньше спортом отрывали детей от улиц, наркомании, курения — они соревновались и были заинтересованы.

«Биатлон — дорогой вид спорта. В этом году на покупку инвентаря не было выделено ни рубля. 2 года назад была целевая программа, деньги выделялись, но даже тогда всем не хватило. Молодые спортсмены не идут, зарплаты у тренеров очень маленькие. Школы у нас занимаются согласно федеральному стандарту, где всё расписано, сколько, чего, кому положено. На основании этого минспорта даёт нашей школе биатлона госзадание, но не выделяют ни рубля — так уже последние 3 года. Как можно планировать госзадание без денег, как его выполнить? Как мы будем детей привлекать к занятиям, если у нас нет лыж, патронов, оружия?» — поделился Геннадий Ковалёв.

На 2022 год министерство финансов Забайкалья предусмотрело в краевом бюджете 530 миллионов рублей на спорт — это только 0,6% бюджета от общей суммы в 88,2 миллиарда рублей.

Забайкальский тренер паралимпийца Кирилла Смирнова Баир Анандаев ссообщил, что до паралимпиады спортсмен получал зарплату 17–18 тысяч рублей, что мало даже для обычного человека. Из-за этого люди бросают спорт, уезжают в другие регионы, где при равной квалификации спортсмены получают в несколько раз большую зарплату, чем в Забайкалье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter