СЕЙЧАС +23°С

«Развивайтесь, пацаны». Стихи и откровения чемпиона мира по боксу Проводникова во время бега по Чите

Он пробежал с читинцами 10 километров

Когда я еще с чемпионом мира смогу побегать? С этой мысли родилась готовность отозваться на призыв Забайкальской федерации бокса и выйти в 4 утра на пробежку с Русланом Проводниковым.

— Как настроение, пацаны? — около гостиницы «Аркадия» чемпион приветствует 15–17 «пацанов» разного возраста. Есть среди нас и подросток, и достаточно зрелый тренер по боксу.

Мы разминаемся, кто во что горазд, и из гостиницы появляются две девушки. Их, конечно же, зовут к нам. Проводников шутит с ними, делает селфи со словами: «Это самые красивые девочки города Читы». И на этой волне начинается бег.

Свои физические данные я оцениваю как достаточно скромные. Пять километров — не вопрос, семь — туда-сюда. Насчет десятки — огромные сомнения. Думал, пробегу, как смогу, и тихонечко сольюсь, если станет невмоготу.

Но на старте про это можно и не думать. Пока бег в удовольствие. Улицу Ленина недавно помыли, и ее свежесть с ароматами цветущих яблонек дает бодрость. Проводников рассказывает про тренировки с прославленным боксером Мэнни Пакьяо, которого, как видно, очень уважает.

Рядом с Русланом парни достают телефоны, чтобы записать видео. Когда они еще пробегут с чемпионом мира?

На улице Ленина впереди возникает мужик с «баллоном» пива. Руслан недоумевает:

— Вот какой парадокс, пьяный человек с бутылкой идет и это считается нормальным, никто не удивляется, а если по городу бежать, то на тебя чуть не пальцем показывают.

Над узким тротуаром улицы Баргузинской боксер начинает читать стихи.

— Надо развиваться, парни. Всегда, при любой возможности. Я так думаю: если у тебя есть время на всякую ерунду, то на книги должно быть обязательно. Я читаю книги по психологии, там говорится, что возможности человека ограничены только его мышлением. Надо развиваться, читать и для развития, и для души, поэзия меняет мировоззрение. Никогда не думал, что стихи имеют такую же силу, как спорт. Читайте больше, наполняйте себя не только физической силой, но и духовной.

Счастью во время этой дистанции будет посвящено немало слов.

Счастлив тем, что целовал я женщин, мял цветы, валялся на земле

И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове…

Надо отдать должное, что ни разговоры, ни стихи не мешают «Сибирскому Рокки» держать темп. Боксерская дыхалка работает как насос, и словам про безграничность наших возможностей хочется верить.

В процессе ему задают вопросы и про питание, и про дисциплину. Ответы простые: питайся правильно, но иногда позволяй себе побаловаться. Дисциплину надо держать во всем, потому что путь, где легко и просто, ведет к деградации. Развитие дают только сложности и преодоление себя.

В этой простоте и кроется секрет успеха пацана из крохотного поселка Ханты-Мансийского автономного округа. И элементарные такие вещи очень гармонично звучат во время пробежки. Из школьного драчуна спорт выковал «Сибирского Рокки», который сейчас говорит нам про добро и любовь. Многие из таких парней из Есенина берут только хмель да «под сердце острый нож», а Проводников вон — стихи декламирует. И не пьет. Совсем.

— Люди ищут счастье в алкоголе, в сигаретах. Да, они могут доставить удовольствие на короткое время. А потом наступает утро — в голове — дерьмо, во рту — дерьмо, состояние — дерьмовое, несколько дней потом организм восстанавливается. Разве это счастье? Счастье — это здоровье, это возможность быть в гармонии с собой и со своим телом, — успевая жестикулировать на ходу, размышляет спортсмен.

Про бег тоже много сказал. Что кросс дает человеку необходимый коктейль гормонов, с которым чувствуешь себя счастливым. Что бег — это не только спорт, но и созерцание — видеть рассвет, цветы, людей, бегущих рядом — это тоже очень важно. Движение дает возможность разгрузить голову и обдумать то, на что в суете дневных дел не хватает времени.

Участники пробежки

Участники пробежки

Поделиться

На мемориале я начинаю ощущать тяжесть пройденного пути, уже откровенно хочется замедлить шаг и прибегнуть к своему плану — тихонечко слиться. Не знаю как, но это замечает Александр Золотуев, известный в городе борец с наркотиками. Он подбадривает меня, и действительно становится лучше. Просто потому, что в меня верят. Потому что до заветной десятки осталось совсем немного. Потому что когда я еще пробегу с чемпионом мира?

Самое верное — это переключиться с себя на откровения Руслана. Он в этот момент говорит про силу:

— Сейчас ничего не стоит кого-то оскорбить, кому-то нахамить. А вот чтобы человеку сказать приятное, поддержать или даже извиниться, когда неправ, — это очень трудно. Я даже ни про каких-то чужих людей говорю, а про близких: в отношениях с девушкой, с женой порой бывает трудно признать свою неправоту. А делать это надо, потому что так поступают только сильные люди. Доброта — это сила. По-настоящему сильные люди — всегда добрые. Иногда, правда, доброту воспринимают за слабость.

В районе Мостовой кто-то объявляет, что десятка пройдена. Мне очень радостно — потому что побит собственный рекорд, свершилось маленькое преодоление себя, потому что над Читой встает солнце и рядом бежит чемпион мира — простой и понятный парень с правильными жизненными установками.

— Ты здоров, сыт, одет, обут, — говорит Проводников. — Не надо жаловаться, надо быть благодарным. Я никогда не думал, что у меня будет «крузак». Когда не было, я даже людям завидовал, но я шел к своей мечте, и у меня всё появлялось. А когда появилось, я понял — материальное не делает меня счастливым. Я «крузак» отдал, чтобы школу достроить у нас в поселке, и машину жены — тоже туда же. И меня это не сделало несчастным. Я бы мог ходить, волосы рвать на голове: ой, машины нету. Но это только бы ухудшило мое здоровье. А я смеюсь.

Возвратившись с этим неописуемым подъемом, около гостиницы начинается общение. Чемпион читает стихи, фотографируется, передает на видео приветы и бросает эстафету забайкальским федерациям бокса и дзюдо, подписывает перчатки.

Читинцы рекламируют озеро Арахлей, советуют Руслану оббежать его вокруг — дистанция 36 километров и высота над уровнем моря почти тысяча метров.

Ему задают вопрос про бой с Тимоти Брэдли, который стал настоящей мясорубкой для спортсменов.

— Возможно, если бы я был на день боя не такой голодный, то 90% я бы был настойчив. Но я был голодный, жить негде, и я знал, что от боя зависит моя судьба и жизнь моей семьи. Тогда я не понимал этого, а прочитал книгу и понял. Человек может прыгнуть выше головы, когда обстоятельства говорят: другого шанса не будет. Я очень благодарен ему. Ладно, я голодный, и для меня это был бой всей моей жизни. А он-то был звездой. Я задаюсь вопросом: чем он руководствовался и кинулся во все тяжкие. Другой бы сказал: да зачем мне это всё, здоровье важнее.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter