Спорт Редколлегия «Чита.Ру» мнение «У девчонок глаза горят»: честное интервью с президентом федерации тхэквондо в Забайкалье про спорт в крае

«У девчонок глаза горят»: честное интервью с президентом федерации тхэквондо в Забайкалье про спорт в крае

Тхэквондо — система гармоничного и духовного развития человека

В Забайкалье активно набирают популярность восточные единоборства. При желании любой житель региона может освоить дзюдо, карате, джиу-джитсу, ушу, тайский бокс и, конечно же, одно из самых популярных направлений в мире — тхэквондо.

С 2016 года в Забайкальском крае работает федерация тхэквондо, в которой все желающие тренируют тело, дух, развивают выносливость, зарабатывают черные пояса и представляют родной регион на всероссийских и международных соревнованиях, занимая призовые места.

Владимир Витальевич Нарцызов — президент федерации тхэквондо в крае. Заниматься этим видом единоборств он начал еще будучи студентом в 2001 году, с тех за его плечами ни один десяток спортсменов, которые делом своей жизни выбрали спорт и духовное развитие.

Почему это искусство — образ жизни, а только потом спорт, как оно помогает всестороннему развитию ребенка, насколько легко детям дается погружение в процесс и как российские спортсмены выглядят на мировой арене, рассказал тренер и представитель федерации в этом интервью.

Редакция «Чита.Ру»
Характерная особенность тхэквондо — активное использование ног в бою — как для ударов, так и для защиты

Тхэквондо — корейское боевое искусство, современный вид спорта, основанный на древних традициях

— Владимир Витальевич, что такое тхэквондо?

— Тхэквондо — боевое искусство родом из Кореи. Это система гармоничного развития, физического и духовного. Характерная особенность тхэквондо — активное использование ног в бою — как для ударов, так и для защиты. В первую очередь это боевое искусство, затем образ жизни и только потом спорт.

— А чем вы занимаетесь?

— Для начала хочу уточнить, что есть несколько видов корейского боевого искусства: олимпийское и традиционное. Федерация, которую я возглавляю, представляет традиционное тхэквондо, основанное еще в середине XX века — в 1955 году. Мы тренируем людей с 4 до 60 лет, придерживаемся восточных традиций и двигаем тхэквондо в массы.

— Как вы оказались в этом спорте?


— В 2001 году, когда я был студентом Читинского государственного университета, однажды увидел объявление о наборе в секцию тхэквондо. Пришел на первое занятие, и с тех пор боевое искусство стало делом моей жизни, которому я посвящаю 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Сначала занимался олимпийским видом, а затем перешел на традиционное.

— Тхэквондо стало не только делом вашей жизни, в него вовлечены члены вашей семьи, верно? Как так получилось?

— Да, это уже семейное дело. Жена пришла в этот спорт, потому что у нее была цель — научиться обороняться. Женщины — существа хрупкие, а муж не всегда может быть рядом, поэтому владеть боевым искусством точно не будет лишним. К счастью, ей не приходилось защищаться от кого-то, но своей цели она добилась — увеличила свою силу и выносливость.

Занятия по тхэквондо повышают самоуважение, уверенность в собственных силах и развивают интеллект

— Насколько легко детям дается погружение в процесс?

— Достаточно легко, потому что мы начинаем с азов, с самых простых упражнений. Сначала учим стойки, поклоны, потом начинаем прорабатывать движения — удары руками, ногами. Для детей это не особо сложно. Сложнее, наверное, в руках разобраться, где право, а где лево. Удары для них — что-то очень веселое и интересное, и они с удовольствием их отрабатывают.

— Тхэквондо больше нравится мальчишкам или девчонкам? Или сейчас нет такого сложного деления?

— Да, сейчас такого нет. Это раньше только парни занимались, а теперь и девчонок много, у них глаза горят. Порой бывает, что на соревнования больше девочек возим, чем парней. Я бы даже сказал, что тхэквондо — один из лучших видов единоборств для девчонок. Почему? Оно предполагает легкий контакт и разностороннее развитие. Занимаясь тхэквондо, повышается самоуважение, уверенность в собственных силах, эмоциональная устойчивость, терпеливость, развивается интеллект и навыки правильного взаимодействия в команде.

1 из 7

— Ваши дети тоже занимаются тхэквондо. Каких принципов вы придерживаетесь, тренируя их?

— Я к своим детям отношусь, наверное, где-то даже жестче, чем к ученикам. В душе, конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал чемпионом. Но я понимаю, что не всем это дано. Хочу, чтобы мои дети росли здоровыми, счастливыми людьми и наслаждались жизнью. Я не стремлюсь нацеливаться на какие-то супервысокие спортивные результаты. Есть достижения в спорте, а есть достижения в боевом искусстве. Если мой ребенок добьется получения черного пояса, то это уже будет для меня очень хорошим результатом.

— Тхэквондо — это не только физическое развитие, но и духовное. Как вы формируете его в детях?

— Учим с уважением относиться к старшим не только по возрасту, но и по поясу. Поощряем хорошую учебу в школе. Разговариваем с детьми, объясняем им принципы этикета. К примеру, при входе и выходе из зала ученики делают поклоны. Это дань уважения тому месту, в котором мы занимаемся.

Российские спортсмены — серьезная конкуренция на чемпионате мира

— Насколько тхэквондо развито в России по сравнению с другими странами? Как мы смотримся?

— У нас одна из самых мощных федераций в мире. Российские спортсмены на чемпионате мира составляют очень серьезную конкуренцию участникам из других стран. Ну и наши ребята, в принципе, всегда в тройке-пятерке лучших по миру.

— А в Забайкалье?

— Внедрять это направление в Забайкальском крае мы начали с 2016 года. С тех пор динамично развиваемся, проводим регулярные соревнования, сами посещаем их, увеличиваем число ребят, которые изучают это боевое искусство.

1 из 5

— Какие социальные группы у вас занимаются?

— Родители, школьники, студенты, пенсионеры. Все почему-то думают, что в 18 лет карьера в тхэквондо заканчивается. Но я до сих пор действующий спортсмен, а мне почти 40 лет.

— А что насчет ограничений по здоровью?


— Если у кого-то таковые есть, то корректируем нагрузку и упражнения.

— Как проходят соревнования? Они проводятся в Чите или на уровне округа?


— Мы своей федерацией проводим как краевые, так и региональные турниры с приглашением гостей из Улан-Удэ, Иркутска и других городов. В мае у нас как раз намечается такой турнир — гости пообещали приехать. С выездными соревнованиями мы практически всю Россию объездили. В марте поедем в Омск на Кубок Сибири — масштабный турнир на 2 тысячи участников.

— Самое большое достижение среди ваших воспитанников?

— Один ученик стал призером России, другой занял третье место в сборной РФ по командному спаррингу на международном турнире в Узбекистане. Это очень круто.

— Как ездите на соревнования? Сами деньги собираете? Или правительство региона помогает? Нужна ли вам вообще помощь?

— От помощи мы бы не отказались. Если бы она была, то у нас бы увеличилось число участников от региона. Не все родители могут позволить себе отправить ребенка в Москву или Петербург. Билеты дорогие, сами понимаете.

1 из 7

— Где получить черный пояс и сколько времени на это потребуется?

— В Забайкальском крае у меня есть полномочия принимать экзамен на черный пояс. Что касается времени, то в среднем его можно получить примерно за пять лет.

— Как вас найти, если читатель захочет стать вашим учеником?


— Очень легко, у федерации есть страничка во «ВКонтакте» (6+) и в 2GIS — там указаны адреса всех спортзалов, расписание занятий и номера телефонов.


Ассоциация инициативных граждан по содействию сохранения и развития этнографической культуры Сибири «Забайкальское Землячество», https://vk.com/tkdzab

Реклама

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления