Общество Спорт 29 команд из районов Забайкалья сыграли во II турнире по дворовому футболу в Чите — финал комментировал Виктор Гусев

29 команд из районов Забайкалья сыграли во II турнире по дворовому футболу в Чите — финал комментировал Виктор Гусев

Победители выиграли главный кубок и звездную поездку в Москву

«СпортБЫСТРЫХ» — один из самых масштабных и значимых в Забайкальском крае социальных проектов для детей от Быстринского ГОКа по развитию дворовых видов спорта, который включает в себя турниры по мини-футболу, лапте, шахматам и хоккею на валенках.

С 10 по 12 июня в Чите прошел II турнир по дворовому футболу среди чемпионов Забайкальского края «СпортБЫСТРЫХ». Финальные матчи озвучивал известный российский спортивный комментатор Виктор Гусев и его коллега из Забайкалья Дмитрий Шемелев. Первое место заняла команда из Читы, серебро забрали ребята из Борзинского района, а бронзу — участники из Дульдургинского района. О том, как всё прошло, кто победил в конкурсе на футбольное жонглирование, какие призы и впечатления получили участники и почему такие спортивные события настолько важны для всего Забайкальского края, — в этом материале.

«СпортБЫСТРЫХ» — один из самых масштабных и значимых в Забайкальском крае социальных проектов для детей от Быстринского ГОКа по развитию дворовых видов спорта, который включает в себя турниры по мини-футболу, лапте, шахматам и хоккею на валенках.

Благодаря этому событию спортсмены-любители из самых отдаленных сёл и деревень могут заявить о себе и стать участниками соревнований. А самое важное, получить возможность выиграть главный приз — звездную поездку в Москву. В этот раз в турнире на всех этапах участвовало более 6 тысяч человек из 34 районов Забайкалья. В финале сыграло 29 команд. Также на игры приехали четыре команды из девчонок, которые соревновались вне турнира.

Ради ребят на турнир приехал рекордсмен мира по футбольному жонглированию


Одним из гостей спортивного события стал рекордсмен мира по жонглированию Виктор Царев. На главной площади города он представил команды друг другу и провел среди ребят конкурс в несколько этапов, где все участники по очереди отбивали мяч стопами, бедрами и головой. Первое место занял Илья Зимин из Могойтуйского района, который справился лучше соперников. Так завершился первый день соревнований.

Виктор Царев
Победитель Илья Зимин, Могойтуйский район
Илья Зимин
1 из 5
Виктор Царев

Торжественное открытие турнира состоялось на следующий день в спортивном комплексе «Мегаполис Спорт». Виктор Царев выступил перед участниками под авторскую песню «Футбол — любимая игра» и показал всё мастерство футбольного жонглирования. Он так эффектно и профессионально отбивал мяч разными частями тела, что порой казалось, будто мяч притягивается к нему магнитом.

Министр спорта Забайкальского края Андрей Середкин также не смог пройти мимо турнира и пожелал участникам сокрушительных побед.

Министр физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Середкин и Виктор Царев
Директор логистики Быстринского ГОКа Сергей Стенин (слева), идейный вдохновитель проекта «СпортБЫСТРЫХ» Анатолий Романов и министр физической культуры и спорта Андрей Середкин
1 из 6

— Каждый из вас уже сделал свой выбор в пользу спорта и здорового образа жизни. Я желаю, чтобы сверстники равнялись на вас и ставили в пример ваши достижения, когда вы после игр вернетесь домой. Заряжайте их своим хорошим настроением и активным образом жизни! Оставайтесь всегда такими молодцами, занимайтесь спортом, любите физкультуру и будьте всегда первыми. Вперед! — сказал Андрей Середкин.

Идейный вдохновитель «СпортБЫСТРЫХ» Анатолий Романов рассказал, что на турнир приехали ребята, которые не занимаются спортом профессионально, а просто играют в футбол во дворах. Поэтому это событие настолько значимое.

— Ребята, хочу каждому из вас сказать спасибо за то, что вы здесь, а также поблагодарить ваших наставников и организаторов за участие. Тех, кто работает с нами и во всём помогает. Желаю вам хорошей игры и хочу, чтобы вы все подружились! — выступил Анатолий Романов перед тем, как команды отправились на первые матчи.

Чита, Борзинский и Дульдургинский район показали лучшие результаты


Финальный этап турнира состоялся на стадионе «Юность». 29 районов разделили на 7 групп, в каждой из которых было по 4 команды. Те, кто занимал первые и вторые места, проходили в плей-офф. А те, кому повезло меньше, играли в утешительном турнире «Кубок Надежды».

1 из 6

Всё как и в обычном футболе — сначала 1/8, затем 1/4, полуфинал и финал.

В полуфинале сыграли четыре команды:

  • Борзинский и Акшинский район со счетом 3:0;

  • Чита и Дульдургинский район со счетом 0:0 (Чита победила в пенальти).

Сокрушительную победу в финале одержала команда из Читы, обыграв своих соперников из Борзинского района со счетом 3:0.

Комментаторы матча отметили, что игры проходили в позитивном ключе, а все ребята показали отличный результат. Особенно выделилась команда Дульдургинского района, которая заняла третье место, не потерпев ни одного поражения в основное время. Участники показали отличную игру и достойное сопротивление.

Команде Борзинского района повезло не меньше, ведь их поддерживал тренер и наставник Чингиз Батмажапов. Он нередко привозит на соревнования в Читу своих подопечных, которые часто занимают призовые места.

Особенно выделились ребята из Газимуро-Заводского района. Несмотря на то что они были одними из самых младших участников, ребята показали настоящий футбол, обыграв соперников из Читинского и Сретенского районов и заняв первое место в «Кубке Надежды».

Что же касается победителей, то они сорвали джекпот. Во-первых, ребята феерически вырвали победу из рук противника, а, во-вторых, удалось им это еще и потому, что за них болел глава комитета физической культуры и спорта Забайкальского края Алексей Белов.

Кубки, медали, денежные сертификаты и поездка в Москву. Команды получили призы со сцены на главной площади Ленина


Торжественное награждение состоялось на площади Ленина во время концерта, посвященного Дню России. Первым участников турнира поздравил директор логистики Быстринского ГОКа Сергей Стенин.

— Мальчишки и девчонки, вы все большие молодцы. Уже сам факт того, что вы участвовали в соревнованиях, делает вас чемпионами. Это здорово, что у вас есть дух, воля и желание соревноваться. Эти именно те качества, которые воспитывает футбол. Такие люди, как вы, очень нужны нашей стране, чтобы она была сильной и показывала лучшие результаты. Я говорю вам большое спасибо и, пользуясь случаем, поздравляю с Днем России! — подытожил Сергей Стенин.

Перед награждением ведущие особенно отметили, насколько огромный вклад в проведение такого масштабного турнира по футболу внес директор «Лиги Мам» и проекта «СпортБЫСТРЫХ» Олег Постыка. Об этом же говорил и сам Виктор Гусев, когда анонсировал свое участие в финальных матчах.


— В вашем крае я был и знаю, что вы крупнее, чем многие европейские государства. И вот на такой большой территории проводить турнир с участием стольких районов, когда кому-то из участников, чтобы добраться до Читы, нужно прилететь на самолете или проехать двое суток на поезде — большое дело, — считает известный телеведущий и спортивный комментатор.

Итак, итоги турнира дворовых команд по футболу «СпортБЫСТРЫХ» — 2024:

  • 1-е место — г. Чита, кубок, медали и звездная поездка в Москву;

  • 2-е место — Борзинский район, медали, сертификат на 15 тысяч рублей;

  • 3-е место — Дульдургинский район, медали, сертификат на 15 тысяч рублей;

  • победу в «Кубке Надежды» одержали ребята из Газимуро-Заводского района и получили кубок и сертификат на 15 тысяч рублей.

г. Чита — первое место
Борзинский район — второе место
Дульдургинский район — третье место
Газимуро-Заводской район — победа в «Кубке Надежды»
1 из 4
г. Чита — первое место

Так и прошел II турнир по дворовому футболу среди чемпионов Забайкальского края. Дети погрузились в атмосферу всеобщего веселья, соревновательного духа и громких побед. Они знакомились, общались, играли и весело проводили время. Организаторы «СпортБЫСТРЫХ» верят, что кто-то из ребят после таких достойных результатов и масштабного турнира так или иначе свяжет свою жизнь со спортом и еще даст о себе знать. А это и есть главная цель такого масштабного социального проекта.


АНО «Лига Мам», vk.com/sportbystryh.

Реклама. Erid: 2SDnjdBSeDF,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления