Развлечения Стиль и красота Бородень каждый день

Бородень каждый день

Мужчины могут вздохнуть с облегчением. Женщины успели перетащить в свой гардероб все их любимые вещи кроме одной – бороды. И мы надеемся, что этот истинно мужской «аксессуар» навсегда останется только у сильной половины человечества.

Скажем все четко и по делу. Бороде быть! Мало того, что мужественность с наличием растительности на лице мужику обеспечена, так еще и бонусом к ней будет внимание девушек. А все потому, что с бородой или щетиной он выглядит безумно сексуально и привлекательно. Этот факт подтвердили сами дамы, которые участвовали в спецопросе «Бородень каждый день». Спасибо всем участницам. Теперь мужчины со спокойной душой продолжат растить свои бороды, а девушки трепетно вздыхать при виде ненаглядного с копной волос на лице.

Борода. Начало

Откуда вообще пошла эта мода на бороды? У кого ни спроси – все пожимают плечами. Корни волосатые лица берут аж из древности. Персы, шумеры тщательно ухаживали за своей растительностью и считали ее признаком мужественности. В Египте право носить бороду имел только фараон, ибо он был земным воплощением бога Хора, который (не сложно догадаться) был тем еще бородачом. И вот, первый «волосатый» казус, произошел именно там. Фараоном мог стать только мужчина, однако на престол взошла женщина по имени Хатшепсут. Чтобы оправдать ее пребывание на этом месте, придумывали множество легенд – от божественного зачатия до законного наследия. В любом случае, выкручиваться как-то надо было. Поэтому Хатшепсут носила бороду, чтобы никого не смущать. Не настоящую, накладную. Ее даже воспринимать стали как истинного мужика. Но не все народы поддерживали доверительные отношения с бородой.

Есть мнение: «Слагались оды мужьям брадолюбивым. А брадолюбивые те, которые холили бороду, отращивали ее и относились к ней по-человечески. Ведь когда человек скребет себя бритвой, с точки зрения символизма, он сам себя кастрирует. <..> На Руси всех бритомордых считали гомосексуалистами. Человек без бороды, что без штанов». (Российский общественный деятель, философ, политолог, социолог Александр Дугин).

Знатные римляне начисто сбривали ненавистные волоски и заботились о том, чтобы кожа всегда выглядела гладкой. Это было их особым отличием от рабов, которые напротив, бороду носили. Однако ухаживать за ней не было никакой возможности, поэтому все, что употреблялось внутрь – пилось или елось, оставалось на бороде и отвратительно пахло. Кстати, брились римские мужчины не только из-за своих эстетских взглядов на внешность, но и целью защиты от варваров. Во время сражений в Персии Александр Македонский приказывал своим бойцам гладко бриться, дабы враг не смог схватить их за бороду. Но 14-й римский император Адриан перевернул представления о знатной красоте и самозащите с ног на голову. Вопреки всем нормам приличия, он отрастил бороду, правда, чтобы скрыть недостатки лица. И, надо сказать, выглядеть стал на порядок лучше, чем без нее.

О том, когда именно бороды вновь вошли в моду, неизвестно. Было много всего: их носили варварские племена, религиозные представители, крестоносцы, дворяне и даже цари. Бороды веками преследовали мужчин, а отношение к ним менялось каждую эпоху.

Бородатый символизм

Этнологи уже давно разделились на два лагеря по этому вопросу. Одни считают, что отрезание и бритье бороды – символический аналог кастрации, другие – обычное веяние моды. В первом случае борода, ко всему прочему, является историческим символом мудрости, глубоких знаний и жизненного опыта, который накапливается вместе с человеком. А второй можно трактовать еще как желание выглядеть стильно, идти в ногу со временем. Сегодня не каждому человеку придет в голову размышлять на тему, что подразумевает под собой ежедневное бритье. Однако любителей задуматься везде предостаточно. Многие до сих пор считают бороду признаком маргинального поведения. Мол, носят ее только бомжи, и то потому, что бриться негде, да и нечем.

Любишь бороду – отпусти ее

Увидел фото в мужском журнале и решил – а почему бы и мне не отпустить бороду? Начинаешь выдумывать, какая пойдет тебе, а друзья – то ржут, как кони, то ухмыляются и ищут в твоем поведении тайный смысл. Конечно традиционные мотивы учитывают многие мужчины, но отращивают бороду в основном по принципу «нравится – не нравится». В конце концов, кто сказал «нельзя», если хочется. Однако наличие волосатости на подбородке в каждой стране воспринимают по-разному. Допустим, западное общество редко воспринимает растительность на лице положительно. Причем разница им есть всегда. Если у тебя щетина, то все вроде бы в норме, а вот если бородища – уже нет. В Европе и Америке пристально посмотрят, оценят, и в зависимости от того, как ты выглядишь в целом, вынесут вердикт. Либо ты модный хипстер, либо байкер, либо бомж, либо того хуже – террорист какой. Кстати, чтобы носить бороду там, одной внешности мало. Косые взгляды исчезнут сами собой, а тебя начнут воспринимать как обычного человека, если кто-то узнает о тебе чуть больше. Допустим, если ты случаешь рок, старый добрый кантри – все отлично. Если ты ездишь на ретро Impala, на джипе с кенгурятником, или на байке – все еще лучше. Так что, носишь бороду – будь добр, соответствуй ей, и про террориста никто не вспомнит.

Есть мнение: «Мне кажется, что мужчина с бородой выглядит более брутально и сексуально. Я лично отращиваю щетину, переходящую в бороду. Это позволяет выглядеть старше, так как мне это важно в работе. Ну, а еще солиднее. Правда, нужно не забывать за ней ухаживать». (Редактор моды Fashion Collection Москва Данил Толмачев).

Но так как большинство наших читателей обитает на территории России, логично будет сказать и об отношении россиян к излишней волосатости на лице. Оно неоднозначно. С одной стороны, допустима, с другой – нет. Небольшой опрос в соцсети выявил отношение мужчин к бороде тоже. На многих влияет их рабочая деятельность. Респонденты с творческими, медицинскими и научными профессиями чаще голосовали «за» бороду, а вот представители экономической, технической и транспортной специальности – «против».

Есть мнение: «Им должно быть без разницы, кем я работаю и чем я занимаюсь – это мое личное дело, как и то, ношу я бороду или нет. К сожалению, моя борода не растет, но мне хотелось бы ее наконец увидеть! Ведь это так круто! У парней, как у девушек. Вот дамочки: волосы прямые – она их будет завивать, волосы кудрявые – выпрямлять. С парнями так же. Не растет борода – хочет бороду, растет – постоянно сбривает. Кстати, как-то я пришел на съемки сериала и не брился неделю, вроде не видно было. А в гримерке заставили сбрить все под чистую. Было обидно». (Музыкант Александр Пыслараш).

Куда уходит детство, в какие борода?

Все, детство кончилось, пора научиться выбирать свою бороду. Только для начала давай разберемся в последних трендах на этот чудо-аксессуар.

Испанская эспаньолка – одна из самых модных бород сезона. Появилась она совсем не случайно. Это был своеобразный знак отличия истинных испанцев от морисков и мавров. Шли годы, и предназначение эспаньолки изменилось. Теперь это просто модная борода, которая к тому же идет практически всем мужчинам.

Английская шкиперская борода – для капитанов «дальнего плавания». Конечно, это шутка, теперь ее носят не только капитаны, но и представители других профессий. Прелесть этой бороды в том, что она не требует особых усилий для выращивания и прекрасно сочетается с небольшими усами, если ты таковые носишь.

Jack Sparrow style – на такую бородку отважится только самый бесшабашный мужчина. Хотя бы потому, что в обычной жизни без всего этого пиратского маскарада, твой внешний вид будет нелепым и странным. Воробей носил тонкую двойную бородку, заплетенную в небольшие косички. Если хочешь рискнуть – можно попробовать вырастить что-то подобное.

Итак, обладателям треугольного лица стилисты советуют зрительно увеличить подбородок при помощи бороды. Лучше всего таким мужчинам подойдет растительность в форме подковы или квадрата. Круглолицым любителям бородатости, идеально подойдет вариант от виска до виска, а также небольшие усы. Подобное решение вытянет лицо и сделает его чуть уже. А вот если твое лицо и без того слишком вытянуто, то обзаведись округлой растительностью. Шкиперская борода прекрасно выглядит на мужчинах с волевым подбородком и трапециевидной формой лица. Когда ты определишься с формой будущей бороды, задумайся о своем цвете волос, ведь далеко не каждому темноволосому пойдет объемная, а светловолосому – тоненькая бородка. Помни, что неправильная борода, может испортить весь твой внешний вид и лицо в том числе. Поэтому, если ты сомневаешься в том, какой именно уровень волосатости подойдет именно тебе, обратись к профессионалу, ну а после поддерживай должное состояние «аксессуара» на необходимом уровне.

Правильно обрасти бородой и проиллюстрировать текст помогла стилист Ксения Зимина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления